22 декабря 2024

3 мая 2015 23:00

Психологические “подарки” от родителей, которые могут испортить нам жизнь

Речь пойдет не о зеленом торшере, не вписывающемся в интерьер. И не об откровенных гадостях вроде побоев. А о распространенных педагогических провалах, которые здорово отравляют нашу, теперь уже взрослую, жизнь.

Мне такой ребенок не нужен

А также "И зачем мне это горе на мою голову", "Лучше бы мы завели собаку" и прочие жизнерадостные заявления вплоть до "Зря я тогда не сделала аборт". Скорее всего, говоря такие ужасные слова, родители имели в виду что-то по-человечески понятное, типа: "Я ужасно устала на работе, а ты испачкала кофту, другой чистой нет, и мне теперь ночью придется стирать, и я снова не высплюсь". Но получилось буквально: "Умри".

Корыстные психологи от такого потирают ручки и настраиваются на длительную терапию: считай ведь, живого мертвеца из могилы подымать придется.

Оставлю тебя здесь, а сама уйду

Сдам в детдом, отдам милиционеру, вон тому дяде, серому волку. Детей до какого-то возраста легко шантажировать тем, чего они очень боятся, а именно - разлукой с родителями. Дети от этого растут испуганными и пребывают в полной в уверенности, что земля в любой момент может вылететь у них из-под ног.

Последствия разные. Скажем, как вариант, жуткая ревность и подозрительность - а вдруг и муж бросит? Или вообще отсутствие личной жизни, ведь если у тебя нету тети, то она никуда и не денется.

Ты как с отцом разговариваешь?

Или "Не хами матери", "держи дистанцию" и вообще "ты кто тут такой, самый умный, что ли?!". Проблема не в том, что между детьми и родителями обозначается неравенство, оно ведь объективно существует. Проблема в том, что непонятно, а как говорить с родителями так, чтобы это считалось нормальным? Ответа на этот вопрос нет, потому что такими фразами родители обычно прикрывали свой страх, некомпетентность и растерянность.

И все-таки, как же правильно разговаривать с отцом, то есть как вести себя в иерархической системе? Лучше вообще никак, уж больно страшно, решают некоторые - и это не улучшает их карьерных перспектив. А другие предпочитают нападать на любой авторитет, проверяя его прочность и границы: я "продавлю" папу или он меня? В общем, в любом случае нездоровое наследие.

А зачем тебе деньги?

Куда пошла. Не смей запираться. Ты что, что-то скрываешь? Кому ты там пишешь? Это что у тебя, дневник, ха-ха! Иногда подобный контроль сохраняется до глубокой зрелости. Сами знаете: "Алло, ты где, а с кем, а с кем дети остались?". Или "Я тут к вам забежала, пока вы на работе, постирала чуть-чуть, погладила, разложила... что у вас за беспорядок такой в гардеробе?".

Избавившись от постоянного контроля со стороны родителей, взрослый человек порой остается в прострации и сам точно не знает, в какие вопросы лучше не лезть, а где можно вежливо поинтересоваться, не нужно ли его вмешательство. Где можно решать за других, а где нужно обсудить свои планы. Если вы когда-нибудь устраивали скандал из-за того, кто должен проверять карманы брюк перед стиркой, чтобы больше не выбрасывать флешку, то, возможно, знаете теперь, откуда такие проблемы.

Я больше с тобой не разговариваю

И не разговаривают. Некоторые особо сильные духом - неделями. И так мы учимся, что в случае конфликта разрешать его надо... никак. Пущай помучается. И я помучаюсь. И все мы помучаемся.

Ты же девочка... (мальчик)

Под этим соусом можно внушить ребенку массу глупостей. Из популярного: мальчику нельзя плакать, но надо обязательно давать сдачи. А девочке нельзя бегать, прыгать и пачкаться, зато нельзя давать сдачи. И так далее. Порой можно и чему-то полезному научить. Например, вкусно готовить или ловко лазать - отличные навыки. Но не потому что "ты же девочка или мальчик". Эти умения хороши при любом генетическом раскладе.

В итоге же в детях заботливо взращиваются жирные тараканы. Ах, у меня топографический кретинизм, я же девочка. Ух, я должен нажраться и подраться, я же мужик. Многие так никогда от них и не избавляются.

Можно было и лучше

Четверка - это не оценка, это признак отвратительного, ленивого, ни на что не способного бездаря. Мда. Который потом или не получает удовлетворения, что бы ни делал, как бы высоко не забрался. Или просто ничего не делает, потому что куда уж мне, четверочнику.

Кстати, плохо живется не только "бездарю", но и всем, кто рядом с ним. Подобное воспитание выращивает у человека во лбу невидимый третий глаз, настроенный замечать исключительно пыль на плинтусах, целлюлит на боках и пропущенные запятые в текстах.

Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь

И еще немало уникальных диетологических принципов. Например, вкусное надо оставлять на потом. Выбрасывать еду - грех. С едой не играют. Оставь другим хоть немного. Вкусным надо делиться. И коронное: "Поешь пирожков, а то совсем бледненькая".

Тут сложно даже предположить, как эти принципы выкручивают податливый детский мозг. Одни, скажем, приучаются реально съедать все, что им ни положат на тарелку, даже если не хотят есть. Другие привыкают по жизни (не только в отношении еды) отказывать себе в радостях, пока не "наедятся" как следует гадостей. А когда начинается светлая полоса, уверены, что она вот-вот оборвется, потому что не бывает так, чтоб вкусное - и все тебе. Ну и конечно, если ты поправилась, то эту ужасную трагедию нужно немедленно... заесть.

Какие у тебя могут быть проблемы?

Хватит реветь, у тебя что, кто-то умер? Ничего тебе не больно, не притворяйся. Что ты надулась, как мышь на крупу, и так далее. Сначала, значит, отказываем ребенку в его собственных чувствах, потом говорим, какие он испытывает на самом деле. Самые сильные телепаты среди родителей, кстати, реально пропускали детские аппендициты под соусом "нечего выдумывать". А ведь знать, где и что у тебя болит, в физическом и душевном смысле, крайне важно для опять-таки и физического, и душевного здоровья. И очень полезно разбираться: что это я сейчас чувствую. Я злюсь, обижаюсь, а может быть, завидую?

lady.tut.byитать полностью:  http://lady.tut.by/news/relationship/446152.html


Просмотров: 7 260

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Фируза

    4 мая 2015 00:11
    Неа детей надо на голову сажать.. все верно ...

    Anonim

    4 мая 2015 12:45
    ne znayu, pochemu deti v evropeyskix, da i vo mnogix drugix stranax, virastayut xorosho vospitannimi, samostoyatelnimi.

    Anonim

    4 мая 2015 12:45
    A glavnoye-poslushnimi, xotya im ne zapreshayut, ne tretiriyit, prosto obyasnayut. Oni znayut, kak reagirovat.

    Anonim

    4 мая 2015 12:46
    Vot opyat, skajete, zagovorili pro "ix" detey. No ved eto pravda. Oni rassujdayut zdravo, uje buduchi detmi, i v to je vremya ne teryayut detskuyu neposredstvennost. Eto chto, na geneticheskom urovne?