26 апреля 2025

3 октября 2014 09:49

Тайная муза Мушвига - В новом проекте Lady.Day.Az "Любовь и Жизнь Замечательных Людей Азербайджана" - ФОТО



Настоящее имя - Исмаилзаде Микаил Мирза Абдулгадир оглу.
 

Имя, под которым он известен нам - Микаил Мушфиг.
 

Yenə o bağ olaydı, yenə yığışaraq siz
O bağa köçəydiniz.
Biz də muradımızca fələkdən kam alaydıq,
Sizə qonşu olaydıq.


 

Хотел бы снова я на ту же дачу,

Пришли бы в гости к вам опять,

Поговорили б, посмеялись, как всегда.

Испуганными взглядами своими,

Разговорила б душу мне опять,

Обрадовала б меня ты, как всегда.
 

Это самые известные стихи великого поэта, лирика любви которого поражает своей простотой и одновременно глубиной смысла. Трогает за душу, радует сердце, уносит в воспоминания молодости...
 

Он написал их жарким летом 1936 года на Пиршагинской даче. Долгое время предполагалось, что Микаил посвятил эти строки своей любимой жене Дильбар ханум. Конечно же те, кто присутствовали при этом, знали, что это не так, но все молчали из известных соображений. Слухи ходили разные. И только в конце прошлого века, наконец-то, рассказали о той, кто вдохновила Мушфига, видимо, посчитав, что прошло уже достаточно времени и своими откровениями уже никто не сможет никому навредить.

Его музой оказалась Арифа Мамедханлы, сестра писателя Анвера Мамедханлы. Об этом перед смертью рассказала сама Арифа ханум известному журналисту Рафаэлю Гусейнову. А за несколько лет до этого открыла секрет своей сестре Хабибе ханум.
 

Лето 1936 года несколько азербайджанских писателей и поэтов провели на дачах в Пиршаги. Среди них были Расул Рза, Анвар Мамедханлы, Ахмед Джавад и Микаил Мушфиг...
 

"Мушфиг был украшением тех вечеров. Между нами так ничего и не произошло", вспоминала она. Все началось и закончилось на том стихотворении.

Мушфиг в раннем возрасте остался сиротой. Он целые дни проводил на даче у Мамедханлы. Мать Анвара он называл "ана". А она называла его своим сыном. Арифа ханум рассказывала, что дача у них была очень красивой, имелась даже волейбольная площадка. Мушфиг всегда говорил, что хотел бы иметь в их дворе хоть маленькую хибару и жить там все время. На вопрос "почему", Микаил отвечал: "Не знаю... Нравится мне тут..."
 

"У нас на даче был жемчужный песок, как называли его бакинцы", вспоминала Арифа ханум.

- Но ведь дело было не в песке, - спросил журналист.
 

- Не знаю... - рассмеялась женщина. - К нам на дачу многие собирались.

- Но ведь не все же посвящали вам поэму, -  возразил журналист.
 

- Какая поэма? Просто стихи...
 

Стихи, которые прошли через годы и до сих пор приносят трепет в сердца влюбленных.


 

Он передал стихи Арифе ханум уже в городе, когда, якобы случайно встретил ее у парка Сабира. Микаил сказал ей тогда: "У меня есть то, что принадлежит тебе". И отдал ей сложенный обычный тетрадный лист...

Позже, когда Арифа Мамедханлы выходила замуж, по ее словам, она порвала несколько писем от других парней, в том числе и листок со стихотворением Мушфига: "У моего мужа был очень тяжелый характер, еще он был очень ревнив. Я не хотела рисковать".
 

Мушфиг не спросил ее, прочитала ли она стихи или нет. Но девушка часто его встречала, когда выходила из школы. Как бы случайно. В то время ей было 16, ему - 28 лет. И он уже был женат.

В мае 1931 года на выпускном вечере в институте Мушфиг познакомился с очень красивой девушкой по имени Дильбар, влюбился в нее сразу же. Дильбар просила, чтобы на каждую встречу с ней он приносил новые стихи, посвященные ей. Их свадьба состоялась летом 1933 года. Через несколько дней к ним в первый раз пришли Расул Рза с Нигяр ханум, которых Мушфиг очень любил. Затем у них побывал Мирза Ибрагимов. С ним были Сулейман Рустам, Сабит Рахман и Исрафил Назаров, Гусейн Джавид...



В 1935 году жена Дильбар родила ему сына Ялчына, который умер в двухмесячном возрасте. Мушфиг тяжело переживал смерть маленького сына. Друзья не оставили его наедине с горем, каждый, как мог, пытался его отвлечь от горьких дум.
 

Дильбар ханум, жена Микаила Мушфига, была красавицей. Поговаривали, что во времена сталинских репрессий один из его коллег, который был влюблен в его жену, написал донос, по которому и арестовали молодого и талантливого поэта, а вскоре расстреляли. То было время охоты на ведьм.
 

"...Но без свободы есть ли им цена?

Жизнь без нее, как ночь без звезд, черна.

Культура без свободы - пустоцвет,

Искусство без нее сойдет на нет".
 

Это то четверостишие, которое послужило одним из доказательств его "измене Родине".

Мушфиг был арестован рано утром 4 июня 1937 года у себя дома. Основанием послужила справка, в которой он был назван членом контрреволюционной националистической организации. В эту организацию он будто бы был завербован в начале 1936 года, и ему было дано задание в своих стихах "воспевать идею самостоятельного Азербайджана". Его "преступление" - преданность поэзии, его "вина" - любовь к жизни, к друзьям, к своей возлюбленной. Еще Микаил Мушфиг был виноват в том, что в трудные времена пытался сохранить свою личность, свое достоинство, свою гордость. Приговор за все эти "преступления" - смертная казнь.

Никто не поднял своего голоса в защиту Мушфига. Разве это что-то изменило бы? Наверное, только в оценке потомков, нас, то есть. Но как мы можем судить тех, кто в те "варварские" времена пытался защитить не сколько себя, сколько свою семью и близких?! Неизвестно, как каждый из нас повел бы себя в той ситуации.

Мушвиг был честен и всегда прислушивался к голосу своей совести. Он был самым молодым из всех ушедших поэтов и писателей в свои неполные 30 лет. Говорят, что до самых последних часов жизни он не мог поверить, какой его ждет конец. Как вспоминает его супруга Дильбар ханум, в день их последнего свидания в тюрьме Мушфиг, удрученный, грустный, старался скрыть свои предсмертные чувства, он тогда сказал ей: "Ты ни о чем не беспокойся. В конце концов, рано или поздно, все выяснится. Вы узнаете, что мы ни в чем не виноваты...".

Впоследствии, поэму о Мушфиге написал Расул Рза, чудом уцелевший в 37-ом году. Изучая архивные материалы и газетные публикации тех лет, приходишь к выводу, что мучительное молчание друга в те времена - единственно достойный ответ тем, кто оправдывает свои преступления особенностями эпохи. Расул Рза, возможно, оказался единственным поэтом, который не обвинил в те годы Мушфига.
 

Найти могилу Мушфига оказалось делом невозможным: где она - в сибирской тайге, в песках острова Наргин или на дне Хазара - Каспия? Никто так и не смог узнать. Осталась только память о великом поэте, который отдал свою жизнь за любовь.


Наргиз Сулейманова

Источники:

Анар. "Кто тебя забудет"

Рафаэль Гусейнов. "Дачный роман" 


Просмотров: 14 108

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Солмаз

    3 октября 2014 10:02
    Нет пророка в своем отечестве. Еще одно доказательство тому.

    Аноним

    3 октября 2014 10:06
    Какая чудная статья. молодцы. Спасибо , Наргизуля. я всегда знала, что ты большая умничка.

    Аноним

    3 октября 2014 10:20
    Rexmetlik. Ya ego obojayu. Bedniy, vse ego sdali. A cto slucilos s ego jenoy potom?

    Аноним

    3 октября 2014 10:44
    Очень красивая статья, спасибо

    Аноним

    3 октября 2014 11:12
    Спасибо огромное, Наргиз ханум, что еще раз напомнили об этом удивительном, не похожем на других поэте. Он - особая страница в истории поэзии Азербайджана.

    Аноним

    3 октября 2014 11:18
    Никто еще не сумел повторить Мушфига по силе внутренней красоты. В своих стихах он воспевает такую жажду жизни, думаю, стремление к свободе тоже истекает из его жажды жизни.

    Аноним

    3 октября 2014 11:23
    Как не любить мне эту жизнь, так он восклицает в одном из своих стихотворений. Тем более трагично, что именно этот человек (впрочем, и другие) потерял эту жизнь так рано и так жестоко.

    Аноним

    3 октября 2014 11:26
    Одно из наиболее страшных проявлений человеческой низости-зависть и вытекающее из этого предательство,тем более, предательство "собрата", то есть, товарища по "оружию", перу, в данном случае.

    Аноним

    3 октября 2014 11:29
    Но предатели всегда получают по заслугам, рано или поздно. Предавший Мушфига, да и других, подобных ему, за все получил сполна. Уверена в этом.

    Аноним

    3 октября 2014 11:30
    А Мушфига помнят, его поэзия всегда в сердцах тех, кто умеет чувствовать и быть ИСТИННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Читайте Мушфига, становитесь лучше. Спасибо еще раз огромное, Наргиз ханум.

    Лейла Мамедова

    3 октября 2014 13:21
    Я всегда думала, что он эти стихи Дильбер посвятил. вон оно что... как такие факты раскопала? молодец, что сказать еще.

    Аноним

    3 октября 2014 13:41
    Лейла Мамедова , этот факт был распакован давно, уже была статья об этом

    Аноним

    4 октября 2014 18:30
    Наргиз ханым, Спасибо за чудесную статью. Я тоже думала, что в этом стихотворении он обращался к своей жене. В одной передаче даже сказали, что он написал его за 7 часов до смерти.

    Аноним

    4 октября 2014 18:43
    Даже жалко немного, что сказка разрушилась. Есть хороший романс на это стихотворение, музыку сочинил Ризван Садырханов, он сам же и исполняет его. Мне очень нравится.

    Аноним

    8 октября 2014 15:22
    allax rehmet eylesin

    Неугом(онный))))

    8 октября 2014 16:38
    Да просто он был КИШИ....,думающий о своей родине,стоящим гражданином своей страны.Любящий свой народ,свою землю.Жаль..очень жаль...