9 ноября 2024

26 октября 2024 10:08

Психолог рассказала, как отношения с родителями влияют на самооценку


Многочисленные исследования показывают, что то, как выстраивалась эмоциональная связь ребенка с родителями, может повлиять на выбор партнера, степень самостоятельности в отношениях, а также способность к прощению и толерантности. Магистр психологии и преподаватель международного онлайн-института Smart Наталья Осипова объяснила "Газете.Ru", как формируются отношения с родителями и как это влияет на разные сферы жизни, передает Day.Az.

По словам эксперта, родители являются первым социумом ребенка, в котором формируется понимание нормы отношений.

"Ребенок, выросший в любящей и поддерживающей среде, умеет проявлять эмпатию и уважение к партнеру. Такому человеку легче проявляться в социуме, строить карьеру, отдыхать, так как сформировалось базовое доверие к миру. Однако сложные отношения с родителями могли оказать серьезное воздействие на психическое здоровье ребенка. Например, дети, выросшие в атмосфере насилия, недоверия или игнорирования, могут испытывать проблемы с доверием к другим людям, иметь низкую самооценку или трудности в установлении близких отношений", - уточнила эксперт.

Также психолог отметила, что, поскольку сценарий построения отношений с родителями является ключевым, как правило, человек выбирает такой же сценарий или противоположный. Но ни тот ни другой вариант не является экологичным.

Эксперт поделилась, что по теории привязанности Джона Боулби выделяют четыре основные типа привязанности.

Безопасный или надежный тип привязанности. Дети рядом с родителями чувствуют себя любимыми, защищенными. В доме царит спокойная, поддерживающая обстановка. Это создает основу для здорового восприятия самого себя, уважения к себе и последующему построению гармоничных отношений.

Избегающий или тревожно-избегающий тип. В таких случаях родители могут быть дистантными или отстраненными, либо ребенок в силу слабого темперамента не получает достаточно внимания, даже если родитель рядом. Это приводит к проблеме с доверием к другим людям, способностью вступать в близкие отношения и открытому выражению чувств. Человек как будто перестает верить в то, что эмоционально близкие отношения возможны, и дистанцируется от них.

Амбивалентный, тревожный или тревожно-устойчивый тип. Он характеризуется изменчивыми и непредсказуемыми реакциями со стороны родителей. Родители внезапно покидают ребенка, оставляя его в стрессе, позже возвращаются, но ребенок не понимает радоваться ему или злиться на их отсутствие. Это может привести к проблемам с установлением стабильных и доверительных отношений с другими людьми. Люди с таким типом обычно могут испытывать чувства беспокойства и беспомощности в отношении социума, сомнения в том, принимают их или нет, боятся отвержения.

Дезорганизованный тип. По сути, это тип нарушенной привязанности, который развивается на фоне различных травм в начале жизненного пути: потеря одного или обоих родителей, насилие, нарушения развития мозга и т.д. Люди с таким видом привязанности часто проявляются непредсказуемым поведением, затворнической жизнью, трудностями с эмоциональной регуляцией.

"Важно осознать свой тип привязанности и его влияние на вас, если необходимо, поработать над ним, чтобы создать здоровые и поддерживающие отношения как с самим собой, так и с окружающими людьми", - отметила Осипова.

В детстве и подростковом возрасте, когда мы находимся под влиянием родителей, их отношение к нам становится опорой для определения собственной ценности и уважения к себе. Однако, если отношения с родителями были напряженными, с насмешками, критикой или отсутствием внимания, это может послужить сомнениям в себе. Человек может чувствовать, что недостоин любви и поддержки.

"Также отношения с родителями влияют на то, каких партнеров мы выбираем, с кем дружим, как выстраиваем взаимодействие с социумом в целом", - добавила она.

Если сценарий, заложенный отношениями с родителями, был неудачным, важно осознать, что прошлое не определяет ваше будущее, вы можете выбирать судьбу независимо от того, какими были отношения с родителями.

"Погрузитесь в процесс саморефлексии, чтобы понять, какие убеждения и поведенческие шаблоны были сформированы под влиянием родителей. Затем задайте себе вопрос, действительно ли эти установки отражают ваши собственные ценности и желания, или они были навязаны извне", - отметила психолог.

Установите ясные границы между родителями и вами. Не забывайте обращаться за поддержкой к близким друзьям или партнеру.

Самая важная практика в переписывании сценария - любовь и забота о себе. Помните, что вы заслуживаете счастливых и здоровых отношений, даже если ваше прошлое было сложным.

"Один из способов переписать сценарий - обратиться к профессиональному психологу или терапевту. Специалист поможет проанализировать мысли, чувства и поведение, а также даст техники и инструменты для изменения негативных паттернов, закладывая здоровые базовые убеждения", - резюмировала Осипова.


Просмотров: 479

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ