Расставание - самый болезненный период в любых отношениях. И тем не менее, его переживает почти каждый человек. Отношения не стоят на месте, они меняются. И бывает, они перестают быть пригодными к существованию.
Блогер Натали Ящук рассказала о своем опыте и видении ситуации в шоу "Институт благородных девиц", которое выходит при поддержке "Института развития интернета" на YouTube-канале "Глазунья". Разберемся в ситуации.
Как понять, что пора расставаться?
Расставание можно предугадать и подготовить себя к нему, тогда этот период пройдет легче. И это возможно сделать, психологи выделяют массу признаков того, что отношения близки к завершению.
К ним относятся:
Безразличие одного из партнеров. У него пропадает желание доказывать свою правоту и спорить, а ссориться надоело.
Отсутствие азарта и драйва. Вы не вкладываете силы и время, искра пропадает.
Пропажа обязательств. Один или оба партнера снимают с себя обязательства по обеспечению благополучия в паре.
Отсутствие синергии. Когда вы видите, что в вашем партнерстве не появляется дополнительная энергия, а отношения не генерируют дополнительный ресурс, лучше уйти, чем остаться.
Появление вампиризма. Партнер-"вампир" относится ко второму потребительски и высасывает его ресурсы. Партнер-"донор" при этом можете ощущать перманентную опустошенность.
Ценности перестали совпадать. Важно почувствовать эти перемены и прекратить взаимодействие. Не нужно жертвовать собой, чтобы поддерживать "неживой" союз.
Блогер Натали Ящук говорит, что важно посмотреть на качества, которые в вас раскрываются вместе с этим человеком. Если это негативные, значит, человек сам содержит эти качества, и эти отношения стоит заканчивать.
"Человек раскрывает в нас те качества, на которые способен он сам. Если он настроен на разрушение, то и в вас найдет разрушительные качества. А если с ним вы раскрываетесь как цветочек, то скорее всего, он достает в вас положительное, и ему будет приятно от этого", - говорит она.
Как правильно общаться с бывшими?
Никак. Вы не получите пользы от этого общения, зато высока вероятность, что оно нанесет вред. Психолог Жил Вебер (Jill P. Weber) выделяет четыре причины не общаться с бывшими партнерами:
Вы не можете исцелиться. Чтобы открыться новой жизни и уверенно планировать будущее, необходимо полностью принять тот факт, что отношения закончились. Признав расставание, вы испытаете облегчение.
Вы лишаете себя энергии. Пока вы направляете энергию на общение с партнером, у вас не хватает сил для новых начинаний.
Вы живете в вымышленном мире. Отношения закончились. Все, что вы думаете о них, - иллюзия.
Вы вновь совершаете одни и те же ошибки. Если вы не можете принять разрыв, ваша жизнь превращается в день сурка.
Натали Ящук тоже рекомендует полностью прекратить общение с экс-партнером, а также удалить все совместные фотографии и переписки. Если что-то из этого присутствует, то значит вы все еще думаете о партнере. А после расставания важно, как можно быстрее, перестать думать о том человеке. Как только вы поймете, что не делали этого хотя бы дней пять, то значит фаза выздоровления пройдена.
"Важно понимать, что человек тебя отпустил и не держит на тебя зла. Если ты понимаешь, что он обсуждает тебя с кем-то, жалуется, то ты будешь чувствовать себя неловко. Важно после расставания высказаться друг перед другом обо всех обидах, чтобы не было осадка", - говорит Натали.
Что можно рассказывать о бывших новому парню?
Ничего. Безболезненно можно рассказать о факте наличия отношений на определенном отрезке времени. Но без подробностей - как проводили время, каким был досуг, на какие темы общались и т.д. Тем более, не стоит говорить об обидах на экс-партнера.
"Никому не приятно осознавать, что твой любимый человек еще был любимым для другого. Поэтому лучший вариант - никак не рассказывать про предыдущие отношения, максимум - факт их наличия", - говорит блогер Натали Ящук.
Вместо воспоминаний о предыдущих отношениях стоит сосредоточиться на действующих. Тогда вероятность того, что они будут удачными выше