В мире набирает популярность движение за медленный образ жизни: неторопливые приемы пищи, неспешные прогулки, баланс работы и увлечений. И пока вы спешите после работы на фитнес, забегая по дороге за кофе и сэндвичем, а потом наскоро стряпаете ужин из полуфабрикатов, мудрые итальянцы наслаждаются размеренной жизнью, руководствуясь концепцией, которую прозвали Slow Food - то есть "медленная еда" (в противовес фастфуду - помашем ему ручкой!).
Что нужно знать о концепции Slow Food?
Неудивительно, что движение за медленное питание появилось именно в Италии, родине другого тренда - "сладкого ничегонеделания", которое знакомо многим по роману Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить" и одноименному фильму с Джулией Робертс. Где как не в Италии нежиться на солнышке, наслаждаться прогулками под пиниями и вкушать аппетитные блюда. В этой стране действительно ценят еду и свое время, а главное - живут моментом и стремятся получать удовольствие от жизни. Но это вовсе не значит, что в Италии никто не работает и все кругом лентяи. Так может показаться туристу, посетившему средиземноморские страны, но это ошибочное впечатление.
Идеология медленного образа жизни изложена в книге канадского журналиста Карла Оноре "Без суеты: Как перестать спешить и начать жить". Движение возникло как сопротивление помешанному на перфекционизме и вечной гонке обществу. Точкой отсчета можно считать демонстрацию против ресторана "Макдоналдс", который открылся в 1986 году напротив Площади Испании в Риме, как символа западной коммерческой культуры потребительства, навязанной итальянцам. Одними из главных идеологов Slow Food считаются Карло Петрини и Гейр Бертелсен.
Slow Food - это концепция, которая популяризирует осмысленный образ жизни, неспешный прием пищи, а также пропагандирует качественные продукты, историю происхождения которых можно отследить.
Годом основания движения Slow Food принято считать 1989-й. В 1999 году город Бра и еще три итальянских города решили внедрить изложенные Карло Петрини принципы, которые просты, как все гениальное: 1) удовольствие превыше прибыли, 2) человек важнее работы, 3) неспешность приятнее суеты. Сейчас такие города есть в 28 странах мира.
Так называемые "Медленные города" должны соответствовать 55 принципам, которые являются основой новой философии городской жизни. В числе главных принципов: улучшение качества жизни, противостояние усреднению и глобализации, защита окружающей среды, пропаганда культурного разнообразия и уникальности каждого города, создание условий для здорового образа жизни. Для этого в городах сокращают транспорт и снижают уровень шума, создают новые зеленые и пешеходные зоны, поддерживают местных производителей, внедряют экологически чистые технологии, создают атмосферу добрососедства и гостеприимства.
Помимо заботы о качестве жизни человека движение Slow Food направлено также на защиту окружающей среды и культурного разнообразия, сохранения местных традиций, поддержку локальных производителей. Идеологию движения можно описать тремя словами: "вкусно", "чисто", "честно".
Одним из проектов движения Slow Food является "Ковчег вкуса" - это своего рода Красная книга местных продуктов, находящихся под угрозой исчезновения, которая насчитывает 5000 наименований. Только в отличие от животных из Красной книги, которых нужно защищать от уничтожения, продукты из "Ковчега вкуса" нужно потреблять в большем количестве, чтобы препятствовать их исчезновению из рациона.
Движение Slow Food находит уникальные местные продукты и рецепты, способствует их возрождению и продвижению на мировой рынок. Только в Италии благодаря движению удалось вернуть более 130 продуктов, среди которых чечевица из Абруццо, черный сельдерей Треви, липовая спаржа из Альбенги и дикий сиенский кабан, которого выращивают на фермах Тосканы.
Glamour.ru
Чтобы быть в курсе новостей и следить за интересными материалами, подпишись на страницу Lady.Day.Az в Facebook