18 сентября 2025

15 сентября 2025 10:41

Косметолог рассказала, как «умные» патчи помогут в борьбе с акне

"Умные" патчи, которые накладывают на кожу для диагностики, способны помочь подобрать уход тем, кто страдает от акне.

Как передает Day.Az, об этом "Газете.Ru" рассказала врач-косметолог, дерматовенеролог марки d'Alba Екатерина Анчикова.

"Для тех, кто страдает акне, экземой и розацеа, "умные" патчи будут реальным подспорьем и позволят подбирать уход на основе точных данных, а не догадок. Даже если вы не обращались к косметологу и сами не можете точно поставить диагноз, такие бьюти-гаджеты будут полезны", - заявила эксперт.

Анчикова пояснила, что в основу "умного" патча встроен гибкий микрочип, оснащенный миниатюрными биосенсорами. При контакте с кожей он начинает непрерывно мониторить ключевые параметры, например, уровень гидратации: сенсоры анализируют трансэпидермальную потерю воды - ключевой показатель способности кожи удерживать влагу. Это позволяет точно определить момент обезвоживания, не дожидаясь, пока человек почувствует стянутость.

По словам врача, микрочип также может определить кислотно-щелочной баланс кожи, колебания которого могут сигнализировать о начале воспалительных процессов, активности вредных бактерий или нарушении работы сальных желез.

Анчикова добавила, что данные в реальном времени передаются по Bluetooth на смартфон, где специальное приложение анализирует их, строит графики и дает персональные рекомендации: когда нужно увлажнить кожу, сменить уходовое средство или обратиться к дерматологу.

Врач заявила, что в будущем "умные" патчи будут отправлять информацию для обработки ИИ, который сможет проанализировать долгосрочные тренды (например, постепенное снижение гидратации или колебания pH) и предсказывать обострение таких состояний за несколько дней до появления видимых симптомов. Таким образом пациент с хроническими дерматозами сможет заранее скорректировать уход.

"Приложение на основе собранных данных сможет не просто сообщать о проблеме, а предлагать конкретные решения, например, порекомендовать средство с керамидами или гиалуроновой кислотой, чтобы увлажнить кожу", - пояснила Анчикова.

Эксперт также предположила, что благодаря приложению пользователь сможет наглядно увидеть, как новый крем или сыворотка влияют на его кожу. Графики гидратации, упругости (эластичности) и pH покажут реальную эффективность средства.

Кроме того, система сможет определить, в какое время суток кожа лучше всего воспринимает активные ингредиенты (например, экстракт белого трюфеля или ниацинамид), и подсказать идеальное время для нанесения каждого продукта.
По мнению врача, следующим шагом в развитии "умных" патчей станет мониторинг не только физических, но и химических показателей.

"Например, разрабатываются сенсоры, способные по поту человека отслеживать уровень кортизола (гормон стресса), а также показатели усталости и метаболизма, глюкозы и электролитов. Специальные биомаркеры в поте или кожном сале могут сигнализировать о начале скрытого воспалительного процесса, невидимого глазу", - объяснила дерматолог.

Анчикова обратила внимание, что "умные" патчи не будут вредить окружающей среде, так как микрочипы и сенсоры могут создаваться из экологичных материалов на основе шелка, целлюлозы или специальных полимеров, которые безопасно растворяются после окончания срока службы. 


Просмотров: 230

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ