19 марта 2024

2 февраля 2015 09:38

Польская слава азербайджанского офицера - Вели бек Ядигар в проекте Lady.Day.Az "Любовь и ЖЗЛ Азербайджана" - ФОТО

В апреле 1990 года в Варшаве на мусульманском кладбище состоялось перезахоронение Вели бека Ядигара. Он был предан земле с воинскими почестями при участии почетного караула Войска Польского. В последний путь его провожали близкие родственники, друзья. Оркестр играл траурный марш Шопена, кладбищенскую тишину взрывали залпы прощального салюта, ясин над могилой отслужил имам Варшавского и Белостокского прихода Александр Али Халецкий.

Интересно, что общественность обратила свой взор на столь незаурядную личность, как Вели бек Ядигар, после столь необычного перезахоронения, которое произошло по воле и хлопотам его дочери - Зулейхи Ядигар-Калиновской, когда она привезла останки своего отца из далекой Аргентины.

Вели бек Ядигар

"Вели бек Ядигяр воспитал меня, свою единственную дочь,

как польку, гордую азербайджанским происхождением" ...

Зулейха Ядигар-Калиновская

Вели бек Ядигар родился в октябре 1898 году в родовом имении Такало в Борчалы. Бросив учебу в Тифлисской военной гимназии в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, молодой Вели бек поступил добровольцем на службу в 1-й Дагестанский кавалерийский полк.

В 1918 году Вели бек возвращается в Азербайджан и поступает на военную службу в Вооруженные Силы Азербайджанской Демократической Республики. Военное руководство республики сразу же направляет его в Карабах на должность командира взвода, где Вели бек проявляет себя с самой лучшей стороны и награждается орденом АДР "За храбрость".

После вторжения 11-й Красной армии в Азербайджан в апреле 1920 года, Вели бек Ядигар, вместе с разрозненными подразделениями Шекинского конного полка, где он был командиром пулеметной команды, отходит с боями на территорию союзной Грузии и до марта 1921 года продолжает бои с большевиками.

Когда Красная армия вновь заняла Кавказ, отец и его старший брат Аббас Али - Арчил бек Ядигар получили распоряжение отца - владельца Борчалы, немедленно покинуть родные края. Юноши перебрались в Грузию, а оттуда бежали на пароходе в Европу.

Во время краткого пребывания в Стамбуле им стало ясно, что быстрого возвращения домой не ожидается.

Как раз в это время несколько стран - Турция, Греция, Франция и Польша, открыли свои границы и предложили политическое убежище молодым офицерам с Кавказа, обещая при этом продолжение военной карьеры. Молодые братья Ядигар выбрали далекий "Лехистан" - Польшу.

Это не было случайным решением. В их родовом имении поваром служил Мартин Яницкий - польский повстанец 1863 года. Вечерами, после работы, старый поляк рассказывал братьям рассказы о свободе и о том, как за нее сражаются. Эти рассказы о подлинных событиях вызывали в молодых головах восхищение и уважение к народу, который так долго мог бороться за свою независимость - именно поэтому они выбрали Польшу.

В 1921 году Вели бек и его старший брат приехали в Польшу. Их приняли очень радушно. После прохождения различных курсов для офицеров, Вели бек получил свое первое назначение в 10-й полк конных стрелков, который стоял в Ланьцуте.

Во время очередных маневров он получил высокую оценку генерала Януша Глуховского, военного вице-министра Польши. Вели бек настолько понравился генералу и его супруге Марии, что они вплотную занялись молодым кавказцем. По указанию генерала, Вели бек Ядигар поступил в Высшую Военную Академию Войска Польского, и в 1932 году закончил ее с отличием, став дипломированным офицером.

В 1938 году он женился на Ванде Эминович, от этого брака у него родилась единственная дочь, которую Вели бек, верный своим корням и традициям, назвал Зулейхой.

Ванда Эминович, супруга Вели бека

Из воспоминаний его дочери Зулейха ханум:  Ядигар и маршал Польши

"Трижды в жизни он встречался с маршалом Пилсудским. Первый раз - во время подготовки к экзаменам в военном училище. Перед свиданием с невестой он засиделся в Бельведерской библиотеке. Сильно опаздывая, он выскочил из дворца, не успев застегнуть по уставу длинный войсковой плащ. На бегу он столкнулся с человеком, который оказался первым маршалом Польши - Юзефом Пилсудским. Увидев перепуганную мину отдающего честь молодого человека, маршал с улыбкой спросил: "А скажи-ка, парень, красивая она?" "Так точно, пан маршал!" - прозвучал ответ. "Ну беги, только плащ свой застегни".

Следующая встреча была во время визита важных гостей из Турции. Маршал потребовал: "Позовите мне этого турка, пусть переводит".

"Турком" был мой отец. Третьей и последней встречей был 3-минутный почетный караул у катафалка маршала в мае 1935 года..."

Вели бек Ядигар не забывал своих родителей. Последняя посылка, посланная его матери Ольге Ядигар, пришла в 1936 году. Начинались суровые дни для Советского Союза и, видимо, ужесточение общения с вражеской заграницей, которой тогда считалась Польша, стало причиной того, что на родине потеряли с Вели беком всякую связь.

Отец Вели бека - Садых бек Ядигар и мать, Ольга Ядигар

Бабушка Вели бека - Ситарийа ханым

Вторая мировая война

Вторая мировая война застала Вели бека на посту научного директора в Центре обучения кавалерии в Грудзензе. Он вернулся в свой полк и стал принимать участие в сражениях. После был взят немцами в плен, но через несколько месяцев был отпущен на свободу, как "иностранный гражданин". Вели бек удачно выдал себя за перса.

По прибытии в Варшаву Вели бек начал создавать 7-й конспиративный уланский полк. Также был командиром "Оленя" вплоть до 1944 года.

Из рассказов "его хлопцев", как он сам их называл, "Вели бек был очень строгим и аккуратным командиром, но при этом его очень любили. Все считали, что с ним всегда "счастливая звезда", солдаты шли на задание спокойно, когда он шел с ними, знали, что ничего плохого не случится".

Из воспоминаний его дочери Зулейхи ханум: Эмиграция

Зулейха Ядигар-Клиновская, дочь Вели бека

"Я родилась в 1942 году в столичном городе Варшаве, моя мать - Ванда - была связной в "Олене", а я "помогала" ей возить секретную почту в моей детской коляске. Когда был создан подчиненный СССР аппарат власти в Польше, звучали призывы к восстанию в Варшаве, а Красная армия занимала восточные польские земли, генерал Бур-Комаровский дал отцу личный приказ выехать на запад, а также обещание, что восстания пока не будет.

17 мая 1944 года мы покинули Варшаву и выехали в Вену. Получив трагическую новость о начале восстания, отец вернулся в Польшу. К сожалению, было уже слишком поздно. Полк был почти полностью уничтожен при неудачной атаке на здание гестапо у аллеи Шуха. Тогда отец, сохранив полковое знамя, которое было закопано на территории имения Белковских, отдал свой последний приказ - распустить полк.

В эти драматичные и, как оказалось, последние минуты на польской земле, отец отыскал моего деда по матери - Станислава Эминовича, который после смерти на улице моей бабушки - Ядвиги Булгарин-Эминович, бродил по руинам Варшавы. Отцу вместе со своим тестем удалось покинуть свою вторую родину в те минуты, когда советские танки начали входить в Варшаву.

Семья воссоединилась в Вене и после трех месяцев пути добралась до Италии. Из Италии вместе с польской армией мы поехали в Англию, сначала жили в лагере Тилсток, комендантом которого был мой отец, потом перебрались в Лондон. Родители все время искали во временных лагерях своих товарищей по оружию..."

Борчалинец в Аргентине

После войны и демобилизации Вели бек Ядигару с семьей не оставалось ничего, кроме эмиграции. В 1949 году они попали в Аргентину, в Буэнос-Айрес.

По прибытии сюда Вели бек приступил к созданию военных организаций - Независимого товарищества Армии Крайовой в Буэнос-Айресе - много лет он был его председателем Товарищества 7-го полка Уланов, а через некоторое время и Союза кавказцев.

Наконец он стал вице-председателем Организации порабощенных народов Европы, ее председателем был литовец, генерал Теодор Даукантас, большой друг поляков.

Через четыре года после продолжительной болезни умерла любовь всей жизни Вели бека - жена Ванда Эминович. До конца своих дней она оставалась опорой своего мужа и по мере возможностей помогала ему во всем.

После ее смерти на Вели бека легла ответственность по воспитанию единственной дочери. С работой в то время было нелегко, особенно польскому офицеру-профессионалу.

Первые несколько лет он работал грузчиком в порту на разгрузке судов, потом - рабочим на текстильной фабрике. Впрочем, не он один был в таком положении. Польские офицеры, часто уже немолодые, работали ночными сторожами и разнорабочими на фабриках.

13 декабря 1971 года Вели бек Ядигар скончался от третьего инфаркта.

Из воспоминаний его дочери Зулейха ханум: из Аргентины в Польшу

"4 августа 1990 года я перезахоронила прах моих родителей на мусульманском кладбище в Варшаве, с участием почетного караула Войска Польского. Так моя мечта исполнилась. Полковник Ядигар возвращался на свою вторую любимую Родину. Это стало возможным благодаря большой помощи моих хороших друзей и товарищей отца. Аргентина и Польша вместе преодолели организационные трудности".

Перезахоронение в Варшаве

Как рассказала председатель Польской Общины "Полония-Азербайджан" Ольга Южанина-Маковельская, "Вели бек Ядигару планируется поставить памятник в Польше".

Редакция также выражает благодарность госпоже Ольге Южаниной-Маковельской за предоставленные материалы и фотографии о жизни Вели бек Ядигара, которые до сих пор нигде не были опубликованы.

Ольга Южанина-Маковельская

Послесловие...

Великие сыны и дочери нашего народа, имена которых почти затеряны на просторах истории человечества... Наша с вами обязанность - находить их имена и рассказывать эти истории нашим детям, чтобы им всегда было на кого равняться...

Награды Вели бека Ядигара:

- орден АДР "За храбрость";

- польский "Золотой крест с мечом";

- польский "За храбрость";

- Крест Армии Крайовой.

Наргиз Сулейманова