3 декабря 2021

17 октября 2013 11:10

Женщина-байкер – новое веяние на бакинских дорогах - ФОТО

С Хатирой мы не встречались. Разговаривали по телефону. Приятный голос, мягкая манера разговора. На слух ничто в ней не выдает свободомыслие и протестный дух. Видимо, хорошо маскируется. Дома, на работе, днем она - обычная девушка творческой профессии. Вечером же выпускает "демона" внутри себя на волю.

Итак, сегодняшняя гостя Lady Day.Az байкер Хатира Исмаилова.




- Казалось бы, байк - совсем не женское дело. Как вышло, что записались в байкеры?


- Я не люблю слово "байкеры". Отдает американским пафосом. Мне больше нравится, когда говорят "мотоцикл" и "мотоциклистка".

Байкер - ведь это не тот человек, который просто сел на мотоцикл и проехал пару километров. Поездил пару лет и бросил это дело. Байкер - это тот человек, который раз в жизни сел на мотоцикл и на всю жизнь не слезает с этого транспортного средства. Оно превращается в образ жизни, мыслей. У нас, в Баку, ездить на байке - превращается в некую моду. И поэтому многие садятся на мотоцикл - крутизны, показухи ради, если позволяют средства и окружение. Ведь не секрет, что парни, которые ездили на байке, чувствовали себя и воспринимались обществом не такими, как все.



Я сама села на мотоцикл в 20 лет. Мой отец в молодости ездил на мотоцикле, а бабушка работала в Грузинской Республиканской спортивной базе ДОСААФ, вблизи города Рустави, где проводились всесоюзные гонки по авто и мото спорту. Поэтому, думаю, что возможно и генетически мне перешло такое желание. В конце 90-х, когда я хотела научиться ездить на байке, папа не стал возражать, лишь настоял на том, чтобы это был трехколесный мотоцикл. Мама, конечно же, всегда была против. Ощущение страха, может быть, когда ты в первый раз садишься на байк. Но если его преодолеть, то можно почувствовать гораздо больше красок и получить целый ворох впечатлений от езды! И неоднократные травмы, аварии тебя не заставят уже слезть с мотоцикла. Знаете, я некоторое время не езжу. И у меня тоска по мотоциклу. Необъяснимое такое ощущение... Вроде, думаю, на работе все нормально, дома все в порядке. Но что это за чувство такое гложет?! Потом поняла, что это тоска по мотоциклу. Мне не хватает езды. Такое ощущение, что кислород перекрыли.



Сейчас я временно не могу ездить. По состоянию здоровья. Но это дело поправимое. Как бы мне не говорили о том, что я застряла в детстве, что никак не повзрослею и не брошу мотоцикл, я все равно буду ездить. Со стороны многие думают, что байк - это временное увлечение детства. Потом человек взрослеет и обзаводится серьезными хобби, работой и обязанностями. И уж тем более, когда вопрос касается девушки. Но никто не хочет понять, что тот дух свободы, который дает езда на мотоцикле, нигде невозможно еще почувствовать.



- Ощущение свободы достаточно для того, чтобы подвергать свою жизнь ежеминутно опасности?

- Я мечтаю прыгнуть с парашюта. И это занятие тоже опасное. Но это желание и даже увлечение не осуждается в обществе. Поэтому я никогда не понимала отрицательного отношения общества к мотоциклу! Я не смогу описать ощущения, которые охватывают человека, севшего на мотоцикл. Это необъяснимая гармония с природой. На мотоцикле нет окон, дверей, ты сливаешься с ветром воедино. Чувствуешь, как летишь в пространстве, чувствуешь ветер. И это ощущение полета и есть то, что привлекает в мотоцикле. Некоторые даже говорят, что в мотоцикле есть что-то дьявольское. Я даже соглашусь с этим. Другие говорят, что мотоцикл - это как наркотик. И с этим, может, тоже я соглашусь. И в моем окружении много тех, кто сел на мотоцикл не моды ради. И девушки такие есть. Не много нас. Но есть, которые не временно сели на мотоцикл, несмотря на то, что в семье против, неоднократно попадали в аварии, получали травмы, переломы. Среди нас есть парень, который получил травму позвоночника, год лечился, клялся-божился, что больше не сядет на мотоцикл, так как жизнь дороже. Но не смог. Все равно сел на байк.

- Сами в ДТП попадали?

- Да. Попадала.



- Насколько серьезные были эти происшествия?


- Ну... осталась жива, значит все нормально.

- Случаем, не в результате этих ДТП вы временно не садитесь на байк?

- ... Нет. На днях встречалась с друзьями-байкерами. Один из друзей купил себе "Харлей". Я села. Примерилась... Поняла, как же мне не хватает этого моего друга, т.е., мотоцикла!



- Подразнили себя изрядно.

- Да-да! Подразнила себя, как конфеткой ребенка дразнят.

- Вот! Ключевое слово! "Как конфетка для ребенка". Повзрослев, эта "конфетка" перестает быть настолько привлекательной...

- Нет-нет. Мне немало лет. Езда на байке не зависит от возрастной категории. Знакомая Нармина (ей за 40), недавно купила себе мотоцикл. У меня есть подруга Элла, которая скоро собирается приобрести мотоцикл (она обучалась езде в Мото-школе и неплохо езит). Среди нас есть Аня. Ее привязанности к мотоциклу могут позавидовать даже мужчины-байкеры. Она ездит и летом, и зимой, и в снег, и в дождь. И будет кататься всю жизнь, наверное. Она больше байкер-одиночка. У девушек-байкеров в Баку другой образ жизни. За границей девушкам легче признаваться в своем мото увлечении. Легче покупать мотоцикл и ездить.



В Баку нам трудно приходится. То есть у нас нет уважительного отношения на дорогах к девушкам на мотоцикле. Постоянно чувствуется, что общество не принимает нас. Я сама начала ездить в конце 90-ых. Меня на дороге воспринимали чуть ли не как бандитку или наркоманку. Соседи за спиной сплетничали. Мама моя, конечно же, очень переживала. И, смирившись с тем, что я езжу, лишь просила о том, чтобы я не приезжала во двор на мотоцикле, а оставляла байк где то в гараже. Сейчас такого отношения слава Богу нет. Даже с большим уважением стали относиться к девушкам, ездящим на мотоцикле, так как осознают, какой опасности они себя подвергают, но при этом не бросают свое увлечение.



Но главным образом проблема девушек-байкеров и просто байкеров - не столько осуждение в обществе, сколько бескультурная езда автомобилистов. Постоянно у байкеров возникают стычки с автомобилистами. Они еще не привыкли, что на наших дорогах, помимо машин, ездят и на мотоциклах. Автомобилисты до сих пор не относятся к мотоциклам, как к серьезной технике. Для них мотоцикл - это что-то вроде велосипеда и водители легко играют жизнями мотоциклистов, прижимая их. Только за последние пару дней было два таких случая, к несчастью, один случай не обошелся без серьезных травм. Человек лежал на земле с переломами, а машины проезжали рядом, задевая лежащий на боку мотоцикл... Это жутко не приятно! Для иных людей жизнь байкера - и не жизнь вовсе, а ерунда. Такое отношение чревато более серьезными проблемами. На дороге много молодых байкеров, которые считают, что умеют хорошо ездить, но которые пока не способны сориентироваться в таких случаях и увернуться от нахальных автомобилистов, не владеющих никакой культурой езды на дорогах.



- И понимая это все, вы все еще сядете за байк? Хотя, с другой стороны, опасность - это еще одно, что привлекает в байке...


- Да, есть такое. И нам приходится каждый раз на "ура" выезжать на дорогу. У нас есть Федерация Мотоциклистов Азербайджана во главе с Аразом Рафибейли (мой друг, который сделал немало для развития Мото-движения Азербайджана). У нас есть Мото-Клубы. Некоторые клубы выезжают на международные Байк-Фесты и представляют Азербайджан. Мы проводим разного рода Мероприятия, стараемся развивать "правильное" Мото-движение в Азербайджане, стараемся помогать начинающим байкерам, объясняем что нельзя ездить без мото-экипировки. Мы за трезвое возждение. И я благодарна всем тем, кто помогает начинающим байкерам, кто помогает правильному развитию Мото-движения в Азербайджане. Мы хотим, чтобы общество приняло нас, как нормальных и адекватных людей и чтобы отрицательное отношение нашего населения к мотоциклам изменилось в лучшую сторону!



- Я подозреваю, что вы и ваши приятельницы-байкеры днем - самые обычные люди. Наверняка, работаете в офисах, выглядите степенно. А вечером преображаетесь. И начинается другая жизнь, далекая от дневной размеренности. Вот по вечерам, когда собираетесь вместе и рядом ваши "железные кони", вы сами не вызываете страх и опаску у окружающих?

- Бывает неадекватное отношение у людей со стороны. Им кажется, что мы все сумасшедшие. А еще больше людей, которые подходят к нам и пристают с вопросами. Но мы ведь не только по вечерам ездим. Мы часто ездим на выходные по нашим районам. Этим летом, например, мы группой мотоциклистов поехали в Грузию, в Тбилиси приезжала легендарная рок группа Deep Purple. Очень интересная была поездка. После Тбилиси мы поехали в Кабулети и в Батуми, доехали до Турции, а потом обратно в Баку. Путь был опасный, были дожди, но экстрима было предостаточно. А что касается разговоров о нас, часто знакомые обязательно говорят о том, что "байк - это зло".



- А как на личном фронте? Ваше пристрастие играет какую-то роль в ваших личных отношениях?

- Часто я думала о том, что все, с байком надо завязывать. Но не получается. Я недавно говорила со своим знакомым байкером, ему немало лет. Так вот, он говорит, что видимо байкеры - это люди, которые не нашли себя в жизни или уже потеряли... Я задумалась об этом. Но не думаю что это так. Скорее всего, это люди, которые нашли себя именно в мотоцикле, это люди, которые по характеру схожи с самим мотоциклом. Они такие же свободные, дерзкие и своеобразные. Но знаю, что своим детям, я скорее всего не разрешу садиться на байк. Сейчас мой племянник хочет ездить, я категорически против. Это опасно. И теперь начинаю понимать родителей, которые против мотоциклов.



- А вы - противоречивая девушка!

- Но как я могу разрешить своему близкому человеку ездить на байке, если на мотоцикле твоя безопасность не в твоих руках?! Она всегда в руках других людей, в частности, автомобилистов, которые окружают нас в дороге! Я уже не говорю о том, что байк поглощает тебя. И ты уже не мыслишь себя вне байка и той свободы, которую дает езда на байке. Байк крадет тебя от всего и от всех. Все вокруг становится мелким и несущественным по сравнению с той гаммой чувств, которую ты переживаешь во время езды на байке.

Среди нас много людей самых разных "неопасных" профессий - учителей, директоров компаний, врачей, банкиров, адвокатов.. Днем они такие, каково привычно видеть серьезного человека глазу обычных людей. А вечером они - вольные птицы. Я сама вне байка - это дочь, подруга, сотрудница, существуют отношения в семье, на работе, со знакомыми, родственниками. Я сама - дизайнер. Но раньше играла на гитаре, у нас была женская рок-группа, первая в истории Азербайджанского рока. Видимо, подсознательно я шла к байку. Ведь рок - это музыка свободы, как это принято считать, потому что рок - это протестная музыка, без пафоса. Нет ни одной рок группы, которая в своих песнях не описывала бы трудности и проблемы жизненные. Но вне байка я не живу в реальной жизни. Для меня реальная жизнь начинается, когда я сажусь на байк. К жизни вне байка мы плохо приживаемся. Я сама когда-то на пару со своим братом каталась. Многие парочками катаются. Кстати, среди нас есть супружеская пара, которая вместе катается.



- А если ваш молодой человек не примет байк, что будете делать? Менять молодого человека или увлечение?


- У меня уже была такая ситуация. Пыталась переубедить. Не получилось. Мы расстались. Нужно принимать друг друга такими, какие мы есть. Мы должны проявлять уважение к интересам друг друга... И я хочу сказать всем. Боритесь за свои мечты! Боритесь за жизнь! Никто не вправе указывать вам, как вы должны жить!






Просмотров: 12 242

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    САРА

    17 октября 2013 12:35
    МНЕ НРАВИТЬСЯ КОГДА МУЖЧИНА САМ ЗА РУЛЕМ И МАШИНЫ И МОТОЦИКЛА..А ЖЕНЩИНА РЯДОМ..
    ВОТ ТОГДА ИДИЛИЯ

    Аноним

    17 октября 2013 13:02
    Да это что-то необычное для глаз в Баку,но очень интересное.А почему бы и нет

    Аноним

    17 октября 2013 14:38
    сам байкер и мне без разницы кто водит девушка или парень! отношусь нейтрально у каждого своя жизнь и свои принципы! в данном случае поддерживаю!

    Аноним

    17 октября 2013 16:33
    сама ужасно хочу научиться кататься на мотоцикле. Где это возможно сделать?

    Аноним

    17 октября 2013 23:55
    Посмотрите фильм =Незнакомка= и все вопросы отпадут!!!!!!!!!!!!!!!!!1

    Аноним

    18 октября 2013 08:04
    классно

    Полина

    15 сентября 2014 22:15
    Очень понравился материал. Описано позитивно, без всяких "устрашалок" информация не привязана к одной точке зрения.

    Полина

    15 сентября 2014 22:16
    Действительно нужные и важные слова в статье:"...Мы должны проявлять уважение к интересам друг друга... Боритесь за свои мечты! Боритесь за жизнь! Никто не вправе указывать вам, как вы должны жить! "

    Полина

    15 сентября 2014 22:16
    Спасибо за статью, за интервью, и что этот материал не такой как у большинства СМИ - не отформатирован. Начинаешь верить, что зомби все таки не так много.