19 февраля 2018

отправить статью

27 января 2018 14:49

Шафран - "Королевская специя" - ФОТО

"Кашу маслом не испортишь, а вот блюдо специями вполне можно испортить", гласит поговорка. Однако стоит помнить, что у любой медали есть обратная сторона.

"Не умеешь готовить - положи побольше специй". С этими словами согласятся не все, ведь не стоит злоупотреблять специями. Помните, что во всем нужна мера.

Сколько же разновидностей специй мы можем перечислить? У каждой кухни, даже у каждого кулинара есть свои коронные специи и приправы. Вы можете себе представить итальянскую кухню без базилика, тимьяна, розмарина? Русскую кухню без лаврового листа, корицы, кардамона? А азербайджанскую кухню без куркумы, барбариса и конечно же шафрана?

На Востоке шафран называют "Королевской специей". Он входит в топ-6 самых дорогих продуктов в мире. Стоит он очень дорого, примерно 10 долларов за 1 грамм. Наверное, поэтому в Иране спицию называют "Красное золото".

Этой приправе были посвящены многие легенды. Одна из них рассказывает о молодом человеке по имени Шафран, который разозлил Бога и в наказание превратился в прекрасный цветок.

Сегодня шафран выращивают в Иране, Индии, Испании, Греции, Франции, Англии и в Америке.

Шафран  - идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. В нашей кухне шафран больше используют в разновидностях плова.

Пользуйтесь этой волшебной, ароматной, полезной специей, но не забывайте про меру.

Зенфира Мирзоева


Просмотров: 1 616

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ