15 декабря 2014 09:35

Прототип памятника Свободной женщине Ругия Азимова - в проекте Lady.Day.Az "Любовь и ЖЗЛ Азербайджана" - ФОТО



Люди и события переплетены в одну большую паутину судьбы, которая соткана из любви, ненависти, предательства, а также правды и фантазии.
 

Кто прав, а кто виноват? Мы до конца так и не узнаем правильного ответа. Но отзвуки случившегося, собранные по мелким крупицам, как недостающие пазлы в огромной картине, дают возможность понять смысл и логику давно происходящего.
 

Готовя материал для каждой предстоящей статьи, я сталкиваюсь с таким большим количеством противоречивой информации с разных источников, что, если честно, теряюсь. Это послужило причиной тому, что я стала искать и встречаться с ныне живущими потомками Замечательных Людей Азербайджана.
 

При встрече с известным экспертом в области пиара и маркетинга Саяд Ибрагимли, она предоставила мне документы, связанные с ее прабабушкой - Ругией Гусейновой-Азимовой - женщиной, которая была одной из создательниц женсовета нашей страны, и ее братом Мирза Давуд Гусейновым, первым министром иностранных дел Азербайджана.


Одна из первых создательниц женсовета Ругия Азимова
 

Казнь ради любви...

В Тбилиси, в 1920 году Фатали хан Хойский, бывший председатель Совета министров и министр внутренних дел Азербайджанской Демократической Республики, просуществовавшей всего 23 месяца, погиб от рук членов партии "Дашнакцутюн".
 

В Грузии в то время еще не было советской власти. Для того, чтобы поехать на похороны отца, Тамаре Хойской, в то время 18-летней девушке, понадобилось разрешение большевистской власти и заграничный паспорт. Тамара ханум обратилась в советские органы. И попала на прием к заместителю председателя Реввоенсовета Азербайджана, 26-летнему Мирза Давуду Гусейнову.
 

Дочери лидера бывшей власти никто не помог уехать в Грузию. Иранское консульство организовало похороны Фатали хана в Тбилиси, в Ботаническом саду, рядом с могилой другого Фатали - Мирза Фатали Ахундова. История на этом закончилась, если бы...
 

Мирза Давуд Гусейнов влюбился в Тамару и, невзирая на политические и классовые проблемы, решил на ней жениться. По словам его внучатой племянницы, Рены Азимзаде-Мамедовой, Самед Вургун знал предысторию этой любви, и есть все основания полагать, что в его поэме "Комсомольская любовь" были описаны именно они, так как прослеживается очевидная связь между Фатали и Герай беком, Тамарой и Умай, Мирзой Давудом и Джалалом.


Дочь Фатали хана Хойского - Тамара Хойская
 

В поэме Самеда Вургуна Герай бек собственноручно убивает комсомольца Джалала (Мирза Давуд Гусейнова), нарушившего классовое табу.
 

Говорят, что сам Сталин вызывал Мирза Давуда к себе, и поставил ему в укор то, что тот женат на дочери "врага народа", на что он ответил, что любит Тамару Хойскую, и не может без нее жить. Каков был ответ диктатора, показал его арест и последующая казнь верного большевика. Как ни странно, Сталин пощадил саму Хойскую, ограничившись только ссылкой.
 

Мирза Давуд прожил в браке с Тамарой Хойской 17 лет. Детей у них не было. Оба были арестованы в Москве в один день. Естественно, им не помогла и семейная дружба с четой Молотовых. Через год, 21 марта 1938 года, Мирза Давуд Гусейнов был расстрелян, а Тамара ханум была сослана в Среднюю Азию, где познакомилась с осужденной женой Рухуллы Ахундова и другими политическими "врагами народа".
 

Ее реабилитировали только в 1956 году. Дети Ругии ханум, сестры Мирза Давуда, уже в Баку, через тетю, познакомились с племянницами покойного Рухуллы Ахундова - с Наджибой и Нурией Меликовыми, но позже, после смерти их матери, и эта связь между семьями прервалась.
 

Тамара Хойская скончалась в 1990 году в Баку, где жила одна в однокомнатной квартире, на проспекте Нефтяников.
 

Мирза Давуд Гусейнов-министр и брат


Мирза Давуд Гусейнов

Мирза Давуд Гусейнов родился в марте 1894 года в Баку в семье священнослужителя. В 1906 году он окончил школу и поступил учиться в Бакинское реальное училище. В 1913-1917 годах учился в Московском коммерческом институте. После победы Советской власти в Азербайджане в апреле 1920 года, Мирза Давуд стал членом Политбюро Азербайджанского Центрального Комитета Компартии. Потом был заместителем председателя Ревкома, народным комиссаром финансов и народным комиссаром иностранных дел Азербайджана, а еще позже - председателем Высшего Экономического Совета республики.
 

В 1934-1937 годах заведовал отделом нерусских школ Народного комиссариата просвещения РСФСР, жил в Москве. Будучи еще очень молодым, Мирза Давуд стал активным членом подпольного революционного движения. Он приобщил к этой работе и свою сестру, которая также является героиней сегодняшнего рассказа.

Так вот, Ругия Гусейнова-Азимзаде, сестра известного революционера, стала одной из первых женщин, которая сбросила чадру и своим бесстрашием вдохновила остальных - забитых и необразованных азербайджанок того времени.
 

В 1920 году для женщин Баку и его районов был открыт Женский клуб им. Али Байрамова, который стал руководящим и показательным центром работы среди женщин Азербайджана.


Члены правления женского клуба

До 1937 года он размещался в небезызвестном Дворце счастья - национализированном здании Муртузы Мухтарова.


Мемориальная доска на здании Дворца Счастья

Одним из руководителей данного женсовета и стала Ругия ханум.


Члены женского клуба в 70-ых годах
 

Темная женщина-мусульманка

"При клубе работает швейная мастерская на 50 человек, открыта переплетная мастерская и отпущены средства на открытие показательной сапожной мастерской. Смета на чулочную мастерскую еще не утверждена. На днях начнет работу артель женщин по пряже шерсти. Все женщины, приходящие в клуб, опрашиваются, какую работу они могут исполнять, и распределяются по мастерским. При швейной мастерской намечены к открытию школы кройки и шитья, куда преимущественно будут приниматься подростки. Для детей женщин, работающих в клубе, имеются ясли, которые работают уже 3 месяца. При клубе имеется амбулатория для приема женщин. Среди женщин в клубе ведется культурно-просветительная работа. При клубе имеются курсы грамоты, где обязаны обучаться все члены клуба. Имеются также курсы грамоты повышенного типа. Курсы политграмоты после первого выпуска приступили к регулярным занятиям с новонабранной группой в 35 человек. Перед клубом стоит огромная задача - помочь темной женщине мусульманке, которую нужда заставляет в массе выходить из 4-х стен своего дома, где она сидела веками." - Инструктор - Айна Султанова, 12 октября 1923 года.
 

Свободная женщина

Ругия Азимова - одна из тех, чей образ был запечатлен в монументе "Азад гадын", который символизируют свободу и равноправие женщин Азербайджана.


Памятник свободной женщине
 

Будучи сестрой министра иностранных дел, она верхом на лошади ездила по деревням Азербайджана, создавала курсы обучения для мусульманских девочек, собирала женщин и объясняла им веяния нового времени. В нее стреляли, а в 1937 году, после ареста брата, муж Ругии ханум - Хейрулла Азимов, оставив ее одну с двумя детьми, уехал в Россию. По словам внучки Ругии Азимовой - Рены ханум Азимзаде, Хейрулла там женился, через несколько лет его жена умерла, а он вместе маленькой дочерью вернулся в Баку, где отдал ее в один из детских домов. Узнав об этом, Ругия Азимова нашла ребенка и забрала в свой дом, назвав девочку Шафагат. Она вырастила ее вместе со своими детьми.
 

Ругия ханум умерла в 1982 году в окружении своих детей и внуков. Она получала Государственную пенсию, была почетным пенсионером.

Коко Шанель и чадра

Ругия Гусейнова-Азимова прожила жизнь, полную бурных событий и неизгладимых впечатлений, своим примером показав остальным, что можно и нужно менять устои общества, которые отбрасывают целый народ на много десятилетий назад во времени.
 

Обидно то, что сегодня на вопрос, кто из женщин впервые одел брючный костюм, 90 процентов людей ответят - "Коко Шанель". Однако мало кто знает имена тех азербайджанок, которые рисковали своей жизнью, положением и репутацией, чтобы мы сегодня смогли носить этот самый костюм...

Наргиз Сулейманова


Источники:

1) Клара Цеткин. Кавказ в огне, М., 1926, стр. 91-92; Фонд новейшей истории Национального музея истории Азербайджана.

2) газета "Бакинский рабочий"

3) газета "Коммунист"

4) документы Музея истории Азербайджана

5) Материалы из частных архивов

Lady.Day.Az выражает благодарность за предоставленные материалы родственникам Ругии Азимовой - ее внучкам Рене ханым Азимзаде и Шюкуфе Азимовой, а также правнучке Ругии Азимовой - Саяд Ибрагимли за помощь в организации встречи.


Просмотров: 7 885

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Неугом(онный))))

    15 декабря 2014 10:00
    Даа,замечательно. Дай БОГ здоровья Вам и вашей семье..С начала прошлого века мы теряем своих достойных граждан. А когда это закончится.. не знаем.. а жаль... Спасибо Вам Наргиз ханум.....

    Микки

    15 декабря 2014 13:44
    Спасибо Вам Наргиз ханум за экскурс в историю нашего народа.Великолепно!!

    Аноним

    15 декабря 2014 13:59
    Потрясающая судьба. Даже не знала об этой женщине. Спасибо огромное Вам,Наргиз ханум. Сама статья потрясающая. Жалко, что ТАКИХ людях мало кто знает. Вот о ком фильмы надо снимать

    Аноним

    16 декабря 2014 00:13
    Наргиз ханум, можно Вам передать информацию по теме рубрики?

    Наргиз Сулейманова

    16 декабря 2014 09:47
    Спасибо за отзывы. Неугом, как всегда- особая благодарность! За оо, что данте такую оценку моему труду... Аноним 00:13- [email protected], пишите, буду ждать

    Неугом(онный))))

    16 декабря 2014 11:54
    Спасибо.. не стоит.. Каждую неделю с нетерпением жду Вашу новую статью...Спасибо ещё раз...