24 ноября 2014 10:25

Жесткий политик - романтик в душе - Мир Джафар Багиров в проекте Lady.Day.Az "Любовь и ЖЗЛ Азербайджана" - ФОТО



Как много интересного можно узнать, пролистав старые газеты, где еле просматривается шрифт и черты лица людей, которые своей жизнью писали нашу историю. Кстати, не всегда в радужных тонах. Но наш народ гораздо многострадальнее, чем многие другие, которые разрекламировали свои несуществующие трагедии на весь мир, и даже после века с, якобы, прошедших событий пытаются срывать дивиденды. Иногда такие попытки напоминают мне тех, кто изувечил Гуимплена.
 

Свидетелем и непосредственным участником создания одной из печальных страниц истории является Мир Джафар Багиров. Долгие годы, после его объявления врагом народа и казни, произносить его имя было табу. После того, как Азербайджан вздохнул от гнета империи, многие персонажи нашей истории начали обретать другие очертания. Обман и надуманные истории, чернившие достойных людей, тоже стали достоянием истории, слава Богу. Мир Джафар Багиров стал одним из таких людей...

Краткая биография долгих лет

Он родился 17 сентября 1895 года в азербайджанской семье в городе Губа Губинского уезда. В одной из анкет он написал, что дед по отцовской линии и сам отец являлись "хлебопашцами, хозяевами-одиночками", и лишь в другом, единственном документе, он отмечает, что его мать - дочь дворянина.
 

На самом деле его род принадлежал к мусульманам-шиитам, поскольку приставка "мир" в имени, как самого Багирова, так и его отца, и дядей, свидетельствует об их сейидском (принадлежности к потомкам пророка Мухаммеда) происхождении, а носителями этого статуса являлась лишь определённая часть представителей этого течения ислама.
 

Первое образование Мир Джафар получил в религиозной школе в Губе. В 1913 году, окончивший с отличием школу, Багиров поступает на двухгодичные учительские курсы в городе Петровск (ныне Махачкала). После окончания работал учителем, а потом и директором начальной школы в еврейской слободе в Губе.
 

Когда в Азербайджане установилась советская власть, он работал на ответственных должностях в Карабахе, был председателем Азербайджанского чрезвычайного комитета, комиссаром Народных внутренних дел и советником Военно-революционного совета и т.д.

В 1927 году он был назначен начальником управления Водного хозяйства Закавказья, а через два года опять был направлен в Азербайджанское государственное политическое управление, которое и возглавил.
 

В 1930 году его вызывают в Москву. В 1933 году он возвращается в Азербайджан первым секретарем. Кстати, он стал первым азербайджанцем на этом посту.
 

В 1945 году ему было присвоено звание генерал-полковника.


 

13 марта 1954 года решением КПК при ЦК КПСС Мир Джафар Багиров был исключён из партии и арестован.


12 апреля 1956 года в Баку начался открытый судебный процесс над Багировым. Это процесс носил больше политический, нежели правовой характер. Он проходил в клубе имени Дзержинского (ныне им. Шахрияра).
 

26 апреля 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Багирова, наряду с другими обвиняемыми, виновным "в участии в изменнической группе и в совершении террористических расправ над советскими гражданами"...
 

Бывший руководитель Азербайджана подал прошение о помиловании, но 12 мая Президиум Верховного совета СССР отклонил его. С ходатайством о помиловании обращались также сын Джен и супруга Евгения Багировы...
 

Отец - Мир Аббас Гаджи Мир Багир оглу Багиров


Мать - Яхшы-ханум Багирова


Первая супруга - Мария Сергеева


Вторая супруга - Евгения Михайловна Гельман


Дети - сыновья Джахангир и Джен
 

Армяне его ненавидели...
 

В период правления Мир Джафара Багирова был поднят территориальный вопрос между союзными республиками. Первый секретарь ЦК Компартии Армянской ССР Арутюнов выдвинул предложение о передачи Нагорного Карабаха в состав Армении. Багиров ответил контраргументами и встречными требованиями. В своём письме Маленкову от 1945 года Багиров написал, что у них нет возражений относительно передачи НКАО в состав Армянской ССР, но взамен он предложил рассмотреть вопрос о включении в состав Азербайджана Азизбековского, Вединского и Карабагларского районов Армянской ССР, населенных преимущественно азербайджанцами. Более того, Багиров выразил несогласие с передачей соседней республике Шушинского района. После этого вопрос о передачи Армянской ССР НКАО больше не ставился.
 

Возмущение у Багирова также вызвала изданная в 1946 году книга писательницы Мариэтты Шагинян "Советское Закавказье", в которой она затронула Нагорный Карабах. Багиров обвинил ее в политических ошибках и искажении исторических фактов. Он обратился с письмом к секретарю ЦК ВКП(б) Жданову и книгу изъяли, а у Шагинян потребовали объяснений.
 

Жесткий политик - романтик в душе...

После того, как я собрала информацию о жизни и деятельности Мир Джафар Багирова из разных источников, которые были опубликованы в разные годы, мне посчастливилось встретиться с человеком, который 25 лет своей жизни потратил на изучение биографии Багирова - Тейюбом Гурбаном, членом Союза писателей Азербайджана.
 

Тейюб бей пролил свет на многие факты, которые заведомо замалчивались в советское время, в том числе и не без помощи наших горе-соседей. Тейюб Гурбан отметил, что именно благодаря Гейдару Алиеву, который открыл секретные архивы для изучения историков, он смог ознакомиться с новыми фактами по биографии Багирова, а также найти его родственников, с которыми познакомил и меня.
 

Для встречи со мной из Хачмаза приехал внук сестры Мир Джафара Багирова, Мамед Таги Багиров. Фотографии, представленные в этом материале и многие другие документы, он привез с собой.


Внук сестры Багирова - Мамед Таги Багиров

Мамед Таги рассказал, что с первой женой Мир Джафар познакомился в Астрахани. Мария Алексеевна Сергеева была дворянского рода, о чем нельзя было тогда говорить.


Мария Алексеевна Сергеева

Она была очень красивой девушкой и была старше мужа на два года. В 1918 году они поженились, а в 1919 году у них родился сын, которого отец назвал Джахангиром, а мать стала звать его Владимиром. Мир Джафар очень любил свою жену и не стал противиться ее желанию.


Сын - Джахангир-Владимир

Молодая семья переехала в Баку. Несмотря на высокий пост мужа, Мария Алексеевна стала работать медсестрой в госпитале. И вскоре, заразившись туберкулезом, покинула этот мир. Мир Джафар очень тяжело переживал смерть своей жены. За сыном смотрели две сестры Багирова - Сейид Масума и Сейид Фатима.

Джахангир закончил школу № 6 в Баку, после чего учился Бакинском аэроклубе.
 

Джахангир погиб во время Великой Отечественной войны, в 1943 году. Он был единственным азербайджанским летчиком, который совершил таран. Мир Джафар отказался от звания Героя для своего сына даже когда это ему предложил Сталин. По словам Мамеда Таги, это был как раз тот период, когда сын Сталина Яков попал в плен. Сталин был в подавленном состоянии, и Багиров не захотел бередить его отцовские чувства.
 

На могиле сына...

"В окружении конвоя бывшего первого секретаря ЦК КП привели на Бадамдарское кладбище в Баку. Багиров плакал над могилой сына - кавалера ордена Ленина, обнимал камень, а охранники-азербайджанцы просили русского командира не мешать осужденному проститься с сыном. "Не довелось мне умереть рядом с твоей могилой", - рыдал Багиров. Приговоренный к смерти отец не отрывал глаз от надгробной плиты, когда его увозили с кладбища", сообщают источники...
 

Вторая жена - еврейка

По настоянию сестер Мир Джафар принял решение жениться во второй раз. Причем, полюбил он во второй раз. Но это не то бурное чувство, которое у него было в юном возрасте. Влюбленный Багиров женился на еврейке Евгении Михайловне Гельман.


Евгения Михайловна Гельман

От брака с ней у него в 1932 году родился сын Джен. Экстравагантное имя сына происходило от заглавных букв от имен Джафар и Женя.


Второй сын - Джен

Джен окончил Московский автодорожный институт, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую степень получил в 39 лет. Работал руководителем отдела в Госстандарте, одновременно являясь на протяжении многих лет профессором и председателем ГЭК в Университете дружбы народов им. Лумумбы.
 

Итогом его исследований и диссертаций стали учебники, переведенные на три языка - английский, испанский, арабский.

Он был настоящим патриотом, часто бывал в Баку и в районах республики. Трепетно относился к каждой весточке с родины. И, как настоящий патриот, завещал развеять свой прах на родной земле.


Джен с женой в Баку (первые слева)
 

Его жена исполнила это желание - часть праха легла на землю Азербайджана, а другая - погребена на Востряковском кладбище в Москве.

Кстати, умер он при весьма загадочных обстоятельствах 24 апреля, после празднования на работе дня рождения какого-то сотрудника, тогда как был абсолютно здоровым человеком.
 

Сын Джена - Мирджафар - работал в одной из фармацевтических фирм Москвы и разбился на мотоцикле в 2005 году в Индии в возрасте 27 лет. Тоже 24-го числа, но уже мая...
 

Похоронен рядом с отцом, в Москве...

Жена Джена - Валерия Багирова - жива. Она - доктор наук, профессор, лауреат множественных научных премий, живет в Москве. Поддерживает связь с родственниками мужа.

Великое переселение не состоялось...

Тейюб Гурбан, опираясь на архивные документы, рассказал о том, что "до 1937 года в паспортах всех азербайджанцев, в графе национальность было написано - тюрк. После 1938 года паспорта поменяли и вписали в эту графу - азербайджанец. Во время Второй мировой войны Сталин с опаской относился к Турции. Сталину казалось, что, если Турция вдруг нападет на СССР с южных границ, азербайджанцы могут перейти на ее сторону. Поэтому он приказал подготовить указ о переселении всего азербайджанского населения в целинные земли в Казахстане. Александр Николаевич Поскребышев, глава секретариата Сталина, был хорошим другом Багирова. Он и поставил в известность Мир Джафара об этом. Багиров в срочном порядке вызвал военкома республики и сказал ему, чтобы тот организовал отправку телеграмм от имени молодежи и студентов на имя Сталина о желании воевать за него и Родину. Сам же вылетел в Москву на встречу со Сталиным. Во время разговора с ним, он сказал, что нет надобности в переселении целого народа, так как азербайджанцы согласны отдать свою жизнь за Сталина.
 

Умрем за Сталина...


Никто из них не пойдет против Советов. Сталин вызвал своего секретаря и спросил о наличии телеграмм, которые во множественном числе приходили со всех уголков страны. Поскребышев сказал, что за последнюю неделю из Азербайджана пришло более тысячи телеграмм с просьбой дать возможность воевать за страну и за Сталина. После этого Сталин раздумал переселять азербайджанцев".


До Тегеранской встречи Великой тройки...

По словам Тейюба Гурбана, до встречи с Черчиллем и Рузвельтом в Тегеране, Сталин побывал в Баку. Прошелся вместе с Багировым по улице Басина. Потом поехал на правительственную дачу в Загульбе. По дороге он увидел выжженную жарким солнцем пустыню и работающие нефтяные качалки. "А почему нет зелени?", спросил Сталин Багирова. "У нас нет ни денег, ни времени, чтобы сажать деревья", - ответил ему тогда Мир Джафар. - Вся республика работает только для нужд фронта!"
 

По возвращении из Тегерана, Сталин дал указание выделить 2 процента из цены поставляемой бакинской нефти и создать фонд, который он направил в Баку. На эти деньги были построены здания, которые все мы знаем - Дом Совета, Республиканский стадион, Клуб им. Шахрияра (где потом судили самого Багирова), Библиотека им. Ахундова, здание Министерства внутренних дел, бывший музей им. Ленина, Дом ученых и т.д. Были созданы и построены города Мингячевир и Сумгайыт... После ареста Багирова в его двухкомнатной квартире было найдено 300 рублей.

Вот и все. Хотя материалов и было собрано очень много, в одной статье охватить весь объем просто невозможно. Моей целью было еще раз напомнить о том, что, когда мы говорим о плохом о ком-то, не стоит забывать и о хорошем. Ведь жизнь... Она - полосатая...


С уважением,

Наргиз Сулейманова

Источники:
 

1) Википедия
2) Ф. Д. Ашнин, В. М. Алпатов. Дело Рухуллы Ахундова. Восток.М., 2000. № 2.

3) Ходатайство о помиловании К. Е. Ворошилову от 4 мая 1956 г. от Е. М. Багировой.

4) istmat.info. Библиотека "Исторические материалы"

5) Багиров Мамед Таги, "Гоша ганад", Баку 2014

6) Теййуб Курбан. "Личность, сильнее своих врагов", Баку, 2011

7) Адигезал Мамедов. "Мирджафар Багиров. Нераскрытые страницы"

 


Просмотров: 7 642

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии

    Аноним

    24 ноября 2014 11:31
    Interesnaya statya.

    Аноним

    24 ноября 2014 12:57
    Назгиз х. каждый раз читая Ваши статьи, в этот рубрике получаю колосальное удовольвствие. Спасибо что напоминаете нам какие сыновья рождались на нашей земле.

    Аноним

    24 ноября 2014 13:34
    Большое спасибо за статью!
    Земля ему пухом, достоиный был человек! Если бы не он, мы разделили бы судьбу выселенных народов!

    Аноним

    24 ноября 2014 13:57
    Люди многое говорят. Но не правильно рассматривать однобоко. Браво, Наргиз х.

    Аноним

    24 ноября 2014 14:27
    Наргиз ханум, Вы не рассказали о его смерти. Насколько я знаю, М.Д.Багиров не был расстрелян.Он умер в ссылке в 70-х годах.

    Аноним

    24 ноября 2014 15:19
    Y prostix ludey k nemu vsegda bilo xoroshee otnoshenie.Xotya konechno ego rukami mnogo drov nalomali komunisti

    Аноним

    24 ноября 2014 15:39
    А моего деда в своё время наградил медалью Герой социалистеческого труда и орден Ленина сам Багиров

    Неугом(онный))))

    24 ноября 2014 17:27
    Спасибо Вам Наргиз ханум...Когда читаю Ваши статьи касающиеся нашей истории,я просто попадаю в дикое состояние,ейфорию.Одно удовольствие.Не знаю даже как Вас благодарить.Да поможет Вам БОГ...

    Аноним

    24 ноября 2014 20:32
    Ты умница. Побольше таких статей нам пиши.

    Аноним

    24 ноября 2014 23:13
    Почитайте рассказ "Смертный приговор" автор: Эльчин. Там в середине романа очень интересно описывается деятельность Багирова.

    25 ноября 2014 02:21
    большое спасибо за отзывы.. особая благодарность Неугом, вам... ваши комменты вдохновляют меня на новые статьи. спасибо

    Неугом(онный))))

    25 ноября 2014 11:43
    Н..С 02:21 Спасибо Вам,читать легко но работать над всем этим,создавать.. это время,нервы и удовольствие от проделанной работы...Ждем новых статей....

    Аноним

    25 ноября 2014 22:47
    Наргиз ханым, великолепная статья. Всего несколько дней тому назад мы о нем говорили, с одной его родственницей- и вдруг читаю Вашу статью. Ждем с нетерпением новых материалов. Спасибо Вам

    Аноним

    26 ноября 2014 14:26
    БРАВО !!!

    Севиндж Алиева

    26 ноября 2014 17:29
    Наргиз ханум,низкий Вам поклон за Ваши замечательные статьи,за экскурс в прошлое известных Азербайджанцев.Каждая Ваша статья - открытие.Спасибо за то,что Вы делааете!

    Аноним

    26 ноября 2014 17:40
    Одно слово... УМНИЦА

    Аноним

    7 февраля 2015 07:19
    я с его внуком в одной школе учился в Москве

    Аноним

    4 января 2016 18:33
    Уважаемая госпожа Наргиз Сулейманова! Мой покойный отец ст. лейтенант Сова Семен Петрович во время ВОВ воевал под руководством майора-инженера Багирова в аэродромных войсках 3 ВА Калининского фронта. По словам отца Багиров был сыном Мир Джафар Багирова. У меня имеется копия наградного листа на отца за подписью Багирова. Этот Багиров служил в дальнейшем зам по тылу командующего ВВС Закавказского ВО. Возможно ли, что этот Багиров не был сыном Багирова, а только родственником? С уважением Сова Николай Семенович. Россия, г. Воронеж. Ответ прошу прислать на мою почту SOVA1950@yandex.ru