29 августа 2014 21:37

Семейный бюджет: общий или раздельный - ФОТО

В хорошей семье как в хорошем государстве одним бюджетом не обойтись. Поэтому бюджетов должно быть несколько, чтобы не попасть в неприятные ситуации самим и детей не поставить в неловкое положение. В бюджетах разбирался семейный консультант.




Можно подойти к этому творчески. И придумать бюджеты и названия для них самостоятельно. А мы перечислим лишь те, без которых сложно обойтись или которые нельзя забыть.

Собственно семейный бюджет - это всего лишь один из... И в него входят расходы на питание, содержание дома и т.д. и т.п.

Детский бюджет включает расходы на образование и развитие детей: обучение в школе и все с этим связанное, кружки и секции, репетиторы и гувернеры, прочие другие причиндалы для наших чад.

Хорошо бы иметь медицинский бюджет, который востребован в случае необходимости. И бюджет развития - где аккумулируются средства для каких-то проектов, направленных на повышение качества жизни всей семьи, как тот новый ковер в прихожую, новый Maybach, или новая 78-метровая яхта. Расходы на плановые семейные отдыхи можно отнести в этот же фонд, а можно выделить отдельно.

Как формируются эти бюджеты?

Как правило, на основе договоренности. Истории известны различные варианты. Например. Работающая жена оставляет себе все свои доходы, а работающий муж из своих доходов формирует все бюджеты семьи. Соответственно, может быть всё с точностью до "наоборот". Это второй вариант. И третий вариант - промежуточный - когда и муж, и жена участвуют какой-то долей своих доходов в формировании бюджетов их семьи.

Часть своих доходов, остающаяся у жены и мужа после внесения своей доли в бюджеты семьи, составляет соответственно бюджет жены и бюджет мужа. Что является непременным условием, поскольку, ну, ведь каждому же человеку нужно чем-то распоряжаться.

Правило личного бюджета остается незыблемым и для домохозяйствующего партнера - жены или мужа. То есть, домохозяйка или домохозяин получают в личное распоряжение свой бюджет от партнера, ответственного за формирование всех бюджетов семьи.

Важно помнить одно правило, которое лучше не нарушать. А именно: размер доходов и объем средств, оставленных для личного распоряжения после формирования бюджетов, не должен быть известен второй половине. И то, каким образом используются эти ресурсы, тоже информация не для близких ушей. Это касается партнера, формирующего бюджеты семьи, или обоих партнеров, если они участвуют в этом процессе совместно.

Почему всем будет лучше, если партнер или партнерша не будут знать размеры доходов, объемы оставленных средств и их судьбу?

Мужу лучше не знать, сколько стоит та или иная процедура, тот или иной аксессуар, то или иное косметическое средство его супруги, если, конечно, он не покупает это сам как подарок. А жене лучше не задумываться, куда, как и для чего он собирается инвестировать, расходовать или сохранять заработанное.

Также это важно еще и по той причине, что если человек ориентирован на постоянно растущий доход, то зарабатывать ему правильным будет исключительно для самого себя любимого, и никак не для своей семьи. И распоряжаться тоже самому. И вот после получения заработанного для самого себя любимого уже распорядится в интересах и семьи тоже. По-другому деньги не бывают.

Следует подчеркнуть, что все вышеизложенное не касается ситуации, где совокупного дохода супругов хватает лишь на покрытие текущих нужд и не более. В таком случае, конечно, простая арифметика не оставляет другого выбора, кроме как объединить бюджеты и выживать совместно. И то, если амбиции хотя бы одного из супругов простираются далее сегодняшнего дня, лучше формировать потоки по вышеизложенной схеме или хотя бы приближенно к ней.

Чем полезен такой подход к бюджетированию семьи? Тем, что всё становится очень просто в первую очередь для человека, на чьих плечах лежит ответственность за все те самые статьи расходов. И чаще всего это женщина. Когда есть посчитанные цифры на покрытие всех возникающих потребностей, смысл задумываться и ломать голову, что лучше и что раньше, теряется. А это как минимум сильно облегчает... И спорам возникнуть не из чего. Хотя уж спорам-то возникнуть всегда есть, из чего...

eva.ru


Просмотров: 3 645

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Аноним

    29 августа 2014 23:43
    Полная глупость. Надо формировать бюджет гласно и прозрачно, с согласия всех членов семьи. Как и в государстве...