
"Безумный Макс: Дорога ярости" - это четвёртый фильм австралийской франшизы "Безумный Макс". В новом фильме бессменного режиссера Джорджа Миллера нет ничего от прежнего героя Макса, но безумия фирменного постапокалипсического мира в разы больше чем в предыдущих фильмах. Сейчас трудно удивить зрителя, он навидался жанров, шаблонов, сложной актёрской игры, резких сюжетных поворотов. Зритель уже давно скучает по чему-нибудь свежему. И Миллер дал ему нового Макса.
Буду откровенен - сюжеты и актёрская игра в первых трёх фильма франшизы меня особо не впечатлили. Даже для своего времени сюжеты были примитивно-косолапыми, а актёры - пафосно-картонными, включая выросшего потом в сильного актёра, режиссёра, женоненавистника и грозу дорожных полицейских Мела Гибсона. Заслуга Миллера в другом - в далёких 80-х ему удалось создать свой уникальный мир, где органично сливаются постапокалиптика, вестерн и дизельпанк. В его фирменном мире царят густые сумерки, бескрайняя пустыня, ржавые "авторские" машины, обоготворение топлива, тяжёлая рок музыка и первобытные инстинкты охотника и жертвы. Тут депрессивная безнадёжность обретает странную первобытную привлекательность и эстетичность.

Спустя 30 лет после предыдущей серии Макса, Миллер отсекает всю пафосную и философскую составляющую франшизы и оставляет только то, из-за чего зрители полюбили фильмы про Макса - атмосферу дизельпанка и безумную погоню охотника за жертвой. Получился процеженный и концентрированный треш с великолепным драйвом. К чёрту сюжетную связку, патетику и диалоги - остаются только скорость, инстинкты охоты и выживания! При этом мир прорисован идеально - верховный антагонист, его армия, рабы, религия, жертвы погони, пустыня, каждая малюсенькая деталь многочисленных машин, которые наряду с Томом Харди и Шарлиз Терон являются полноценными героями фильма. Главные персонажи жёстки, немногословны и почти безэмоциональны - им не до этого - они убегают от погони и уничтожают врага. На радость зрителю, они делают это безумно красиво.

Незамысловатый сюжет фильма вызовет усмешку у постсоветского зрителя, знакомого с "Белым солнцем пустыни", где красноармеец Сухов и бритоголовый Саид спасают многочисленных жён злого и могущественного Абдуллы в погоне от него самого и его банды. Ну а что, на самом деле стремился показать Миллер - это доведённая до идеала по простоте и напору инстинктивного накала страстей интрига, где есть точки А и Б, между которыми на безумной скорости гонят друг друга герои фильма. По дороге, помимо самой погони, нас радуют колоритнейшие фрики, вроде огненного гитариста с динамиками, подвешенного на капоте грузовика и толстого бухгалтера в костюме, цепью в сосках и слоновыми ногами. Без любовных линий и самопожертвований конечно же не обошлось, но они тут как приправа - правильно дозированы и оттого не приторны.
На фильм идти, если вы хотите пережить насыщенный драйв и получить удовольствие от многочисленных впрысков адреналина. Впечатления от действа усилятся в разы, если фильм смотреть в IMAX - вы вдавитесь в кресло и забудете про попкорн.



Кямран Рзаев