5 декабря 2013 10:27

Режиссер Шаин Закизаде: "Невозможно заржавевший механизм за один раз привести в движение" - ФОТО

Интервью Lady.Day.Az с известным режиссером Шахином Закизаде.

- Шахин, известно, что вы уже приступили к съемкам нового сериала...

- (Перебивая) Да. На этот раз мы решили снять ситком. Руководителем и продюсером проекта является Бахрам Самедов. Именно он предложил мне принять участие в этом сериале. Этот ситком будет снят в совсем новом направлении. Пока, что у нас никто ничего не снимал на эту тему. Действие в сериале происходит в сумасшедшем доме. Оттуда все время посылают анонимные жалобы. Один мужчина, чтобы узнать, мучают ли больных в клинике, помещает туда двух людей. Они притворяются сумасшедшими. Их никто не должен заподозрить. Через некоторое время этот мужчина попадает в авиакатастрофу. Но он не умирает, а просто впадает в кому. А эти люди уже навсегда остаются в психиатрической больнице.

- Но ведь в прошлый раз вы также снимали сериал про врачей?

- Да, но они отличаются друг от друга. В прошлый раз я снимал жизненную мелодраму. Мы постарались преподнести наших врачей, такими, какими мы сами хотим их видеть. Не могу отрицать, у нас и правду есть хорошие доктора. А в этот раз снимаю ситком, то есть комедию. Это совсем разные вещи.

Мы собрали новый коллектив. Снимаются известные актеры: Рафаэль Дадашев, Наиба Аллахвердиева и многие другие. Одним словом в этом ситкоме зрители увидят многих актеров, прославившихся в комедийном жанре.

- Сейчас большинство клипмейкеров стали кинорежиссерами. С чем это связано?

- Вы меня назвали клипмейкером?!

- Это вообще-то было сказано, в общем.

- Я никогда не называл себя клипмейкером и никогда им не был. Я дипломированный режиссер. Не отрицаю, в свое время тоже снимал клипы. Шесть лет назад отошел от этой деятельности. Мне это было неинтересно. Сейчас, когда я увидел наш рынок клипов, понял, что что-то надо делать. Нельзя это все так оставлять. На данный момент у меня запланированы два проекта - с Севдой Алекперзаде и Тунзалей Агаевой. Собираюсь для них снять клипы. По качеству они будут превосходить другие проекты.

А что касается клипмейкерства... Это маленькая сфера... А режиссура - это уже профессия. Когда я, Кянан М.М., Агиль М.Гулиев только стали работать, у нас не было никаких возможностей. Сейчас государство создало для нас условия. Мы можем снимать новые сериалы, фильмы. Тогда мы просто вынуждены были с чего- то начинать. Вот, поэтому и снимали клипы, рекламу. Мы хотели работать. Нам надо было как-то набираться опыта. Я уже 17 лет в этой сфере. Можно сказать, за эти годы смог сделать себе имя.

А то, что клипмейкеры снимают сериалы, - это нормально. Обидно, когда официанты это делают. Они вообще никакого отношения не имеют к искусству.

- Довольны ли вы работой коллег?

- Раньше у нас показывали в основном зарубежные сериалы. Но, теперь не разрешают их трансляцию. Слава Богу, теперь нам дали возможность самим работать и снимать. Государство выделяет для этого средства. Они хотят, чтобы у нас поднялся сериальный бизнес. А мы в свою очередь делаем для этого все возможное и невозможное. Для того, чтобы снять сериалы на уровне российских и турецких, нужно время. В то время, когда они работали, наш сериальный бизнес стоял на одном месте, не было никакого развития. Мы не можем за короткий срок подняться на высокий уровень. Ко всему этому нужна хорошая профессиональная команда: актеры, операторы, осветители, звукорежиссеры. Многие наши актеры пришли на съемочную площадку со сцены театра. Но это две разные вещи. Надо привыкнуть ко всему. Думаю, через два года уровень наших сериалов поднимется. Надо просто набраться терпения.

Опыт приходит со временем. Даже Фрэнсис Форд Коппола, который снял фильм "Крестный отец", в одном из своих интервью назвал себя "несостоявшимся режиссером". Если он такое сказал, то, что тогда нам говорить?! Мы должны развиваться. Ведь наука и технологии меняются. А наша работа связана с их развитием. Но для начала надо знать основу режиссеры. Тогда будет легче работать. Это касается всех отраслей.

- Почему все наши режиссеры снимают криминальные сериалы?

- Честно говоря, мне трудно ответить на этот вопрос. И в России, и в Турции вначале снимали криминальные сериалы. Наверное, такое происходит во всех странах. А потом уже постепенно начинают снимать мелодраму, комедию. Мы тоже работаем по тому же механизму. А теперь же в большинстве странах, в основном, снимают исторические сериалы. К примеру, "Великолепный век", "Екатерина" и другие. В дальнейшем у нас будет то же самое. Я не могу объяснить, почему все так происходит.

Хотя я в прошлом году решил не обращаться к криминальному жанру. Вместо этого решил снять мелодраму.

Можно затронуть и социальную, и криминальную тематику. Мне кажется, это играет не такую уж большую роль. Важнее всего своей темой оставить какой-то след в мышлении зрителя. Изменить что-то в нем к лучшему. Вот, это должно быть целью каждого режиссера. Остальное все неважно.

- Местных режиссеров призывают учиться у зарубежных коллег. Но они этот призыв больше всего понимают, как копировку...

-  О копировке говорят те люди, которые сами ничего не добились в этой жизни. Даже Оскар Уайльд говорил: "Я слышал столько клеветы в ваш адрес, что у меня теперь нет сомнений. Вы - хороший человек". Эта фраза говорит о многом. Я и мои коллеги хотя бы стараемся что-то сделать. Мы даже от своих гонораров отказывались. Зато в результате получали качественный материал. Хотя другие вместо этого занимаются только зарабатыванием денег. Набивают свои карманы .

- А что вы можете сказать об игре актеров? Практически во всех сериалах снимаются молодые неизвестные артисты...

- Многие из них пришли из театра. А театральная сцена отличается от съемочной площадки тем, что она от зрителя находится далеко. Здесь важна интонация, голос, жесты и движение тела актера. А большое кино построено на крупных планах. То есть важна его мимика. Нужно время, чтобы научиться всему этому. Надо просто пройти этот период. Невозможно заржавевший механизм за один раз привести в движение. Мы в основном смотрим российские и турецкие фильмы, поэтому привыкли к высокому качеству.

- Бытует мнение, что телевидение показывает то, что желают массы. С этой точки зрения, может, не ТВ формирует зрителя, а наоборот?

- Я с вами полностью согласен. В основном, мышление зрителя формирует телевидение. Это относится и к передачам, и к конкурсам. Но я отвечу на этот вопрос, как человек, занимающийся кино. Есть кассовые фильмы, которые собирают миллионы зрителей, а есть - фестивальные. Вторая категория фильмов имеет небольшую зрительскую аудиторию. Но, несмотря на это, эти фильмы продолжают снимать.

Даже в Америке снимают то, что хочет масса. Ведь в противном случае телевидение прекратить свое существование. Наши телеканалы работают по такому же принципу.

- На кого работает наше ТВ, когда большая часть зрительской аудитории "ушло" в зарубежные каналы?

- (Перебивая) Я и сам, в основном, смотрю российские телеканалы. Но время от времени переключаюсь и на местные. Это все зависит от вкуса. Слава Богу, каждый из нас имеет право на выбор. Никто нам ничего не запрещает. Каждый смотрит то, что хочет.

- А сейчас у нас есть фильмы, сериалы, которые смогут заинтересовать зарубежного зрителя?

- Все зависит от тематики. Наш криминал не сможет заинтересовать российского зрителя. У нас другая ментальность.

Сейчас мы исключительно снимаем для нашего рынка. Это говорю, исходя из тем. А если говорить о качестве наших фильмов, то они на хорошем уровне. Их можно показывать на любом зарубежном канале.

- Успех сериала, прежде всего, от кого зависит?

- Нельзя назвать одного человека. Эта командная работа. Может быть хороший сценарий, но зато неправильно выбран актер. Вот, тогда нельзя говорить об успехе. Нам может понравиться трейлер, но не сам фильм. А почему мы пошли на него? Потому, что увидели своих любимых актеров.

Вот, сейчас у нас на местном телеканале пользуется популярностью сериал "Свадебная ночь". Он на первом месте по рейтингу. Его продюсеры сделали правильный выбор. Они выбрали главным героем Намика Гарачухурлу. Он интересен нашей публике. Вот, поэтому все его смотрят.

- Кажется, наше интервью вам показалось слишком критичным?

- (Задумался) Это нормальные вопросы. Они всех интересуют. Самое главное дать правильные и честные ответы на них. Нужно трезво на все смотреть. Что я и делаю...

Кямаля Алиева

Просмотров: 2 459