28 апреля 2025

21 сентября 2017 20:57

10 лучших фильмов, снятых по книгам Стивена Кинга - ВИДЕО

Сегодня Стивен Кинг отмечает свое 70-летие. Человек, во многом создавший современный масскульт, Диккенс XX века и, конечно, король ужасов - характеристики, которые можно дать Кингу, десятки, если не сотни. По случаю юбилея великого писателя мы выбрали десять лучших экранизаций его романов.

"Кэрри"

(1976)

Дебютный роман Кинга вышел в 1974-м, а два года спустя на экранах появилась и его экранизация, сделанная Брайаном Де Пальмой. "Кэрри" - тот самый случай, когда первый блин не выходит комом, а даже наоборот, удается на славу. Фильм Де Пальмы, убедительный, страшный, оказался и коммерческим хитом, и фаворитом критиков, - настолько, что отхватил несколько заслуженных номинаций на "Оскар". Сам Стивен Кинг тоже остался доволен: по его мнению, пальмовский "Кэрри" "вышел гораздо более стильным, чем роман, который я по-прежнему считаю увлекательной книгой, но при этом немного тяжеловесной".

"Сияние"

(1980)

Бесспорная классика не только хоррора, но и мирового кино в целом, лента Стенли Кубрика самому Кингу нравится не очень. Вернее, долгое время экранизация, сделанная Кубриком, вызывала у писателя серьезное раздражение, но позже он все-таки остыл. "В любом случае считаю "Сияние" невероятным фильмом. Но мне он напоминает большой красивый "кадиллак", в котором нет мотора", - говорил Кинг, признавая, что по форме к "Сиянию" нет вопросов, а вот содержание, мягко говоря, хромает, а дух первоисточника утрачен.

"Мертвая зона"

(1983)

Крайне удачный, но не очень громкий в смысле всеобщего признания итог коллаборации Кинга и Дэвида Кроненберга. Кристофер Уокен, Мартин Шин, Том Скерритт - образцовые серьезные мужчины Голливуда, блиставшие в 80-е и забытые сегодня, разыгрывают историю учителя, который после травмы головы обрел дар видеть прошлое и будущее. После киноверсии появился и сериал по книге, но это уже не то.

"Кладбище домашних животных"

(1989)

"Кладбище" - один из страшнейших романов Кинга, экранизация же оказалась под стать первоисточнику. Фильм не портят даже заметные сокращения и измененный финал. Режиссер Мэри Ламберт на момент работы над лентой имела больше опыта в режиссуре клипов, чем в большом кино, однако ей почти все удалось.

"Мизери"

(1990)

Роб Райнер входит в число режиссеров, у которых получается работать с непростыми для переноса на экран книгами Кинга. В 1986-м он снял трогательное кино "Останься со мной" (с 15-летним Ривером Фениксом), которое очень понравилось писателю, а семь лет спустя взялся за действительно сложный роман "Мизери". Действие "Мизери" почти полностью происходит в одной комнате, и это невероятный поединок двух персонажей -прикованного к постели писателя и его безумной фанатки-садистки. Режиссер Райнер умеет показывать отношения мужчины и женщины: достаточно того, что за год до "Мизери" он снял "Когда Гарри встретил Салли". Правда, мужчина и женщина там были немного другие, да и их отношения тоже.

"Побег из Шоушенка"

(1994)

Большущий хит середины 90-х, номинант на "Оскар", "Побег из Шоушенка" привычно входит в "топы" лучших фильмов в истории. Так ли это или нет, вопрос вкуса, но, конечно, экранизация кинговской повести "Рита Хейворт и спасение из Шоушенка" заслуживает внимания и повторных просмотров. "Я люблю "Побег из Шоушенка", я всегда получаю огромное удовольствие, работая с Фрэнком Дарабонтом", - позже аттестует экранизацию Кинг, похвалив режиссера, который впоследствии снимет "Зеленую милю" и "Мглу".

"Долорес Клэйборн"

(1995)

Кэти Бэйтс, сыгравшая Энни Уилкс в "Мизери", так потрясла Кинга, что он, сочиняя роман "Долорес Клэйборн", главную героиню придумал под нее. Конечно же, именно Бэйтс появилась в экранизации этого романа, однако писателю фильм не понравился - он сравнил его с кубриковским "Сиянием" в смысле преобладания формы над содержанием: "Красивая картинка перекрывает все остальное". Хозяин, как говорится, барин, но мы не согласны: "Долорес Клэйборн" - отличное кино.

"Зеленая миля"

(1999)

Том Хэнкс должен был играть в "Побеге из Шоушенка", но отказался из-за работы над "Форрестом Гампом". Так что когда режиссер Дарабонт снова взялся за Кинга, Хэнкс с радостью вписался. И не прогадал. Поставленная по одноименному роману 1996 года "Зеленая миля", эта эпическая во всех смыслах драма, пользовалась большим успехом и получила четыре номинации на "Оскар" - в том числе и за лучшую адаптацию. И странно, что в этой номинации не победила, ибо история, рассказанная Кингом, перенесена на экран с редкой точностью.

"11.22.63"

(2016)

Эпос Стивена Кинга, самый настоящий "Великий американский роман", непременно должен быть экранизирован. Ужимать 800-страничный текст до киноверсии было бы рискованно, так что телевизионный формат оказался тут оптимальным. История учителя (один из любимых типажей Кинга, эдакое альтер-эго), который с помощью некоего портала перемещается из нашего времени в 1958-й, где в течение нескольких лет пытается предотвратить убийство Джона Кеннеди, удачно скомпрессована до восьми эпизодов, и лучше смотреть их без остановки.

"Оно"

(2017)

Этот роман был уже экранизирован в 1990-м, и телеверсия - то ли двухсерийный фильм, то ли мини-сериал - многими признается если не лучшей адаптацией Кинга, то одной из лучших. Тем не менее новый вариант, вышедший совсем недавно, заслуживает большего внимания (хотя предвидим возражения). Фильм, действие которого перенесено в 1989-й, идеально передает кинговский дух в первую очередь в том, что касается детства, детей, отношений друг с другом и со взрослыми. Это такое детско-юношеское кино в самом лучшем смысле слова, но для взрослых людей. Картину не портят некоторая затянутость и традиционный голливудский аттракцион в финале.

elle.ru


Просмотров: 1 228

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ