10 августа 2022

24 июля 2022 09:13

Ячмень на глазу: как лечить

При первых признаках ячменя вы можете помочь себе сами. Если ячмень на веке долго не проходит, а воспаление только усиливается, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Самое главное - не выдавливайте гнойник (это только усугубит ситуацию и в ряде случаев приведет к возникновению новых "болячек"). Будьте внимательны по отношению к себе и соблюдайте все правила личной гигиены: не дотрагивайтесь до лица грязными руками, не пользуйтесь чужим полотенцем и не наносите макияж на глаза.

В домашних условиях вы можете прижечь гнойник йодом, спиртом или зеленкой. Делайте это аккуратно, при помощи ватной палочки. Внутренний ячмень тоже нередко прижигают, но в этом случае можно нанести вред слизистой глаза.

Отличное народное средство, о котором слышали, наверное, все - это попробовать "вытянуть" гной при помощи теплого сваренного вкрутую яйца. Однако специалисты уверены: любые "теплые" методы эффективны только в том случае, если гной еще не показался - иначе процесс нагноения только усилится.

Как еще можно лечить ячмень в домашних условиях? Помогут примочки из сока алоэ, настойки календулы (не забудьте разбавить их простой водой!), травяных настоев (отлично подойдут ромашка, цветки черемухи, березовые почки). Промыть глаза можно и черным чаем.

Если вы не будете заниматься самолечением, а все-таки (что очень правильно) обратитесь к врачу-офтальмологу, он назначит вам специальные капли для глаз. В отдельных случаях необходимо воздействие высокочастотного электромагнитного поля - УВЧ-терапия. При высокой температуре назначаются препараты и для приема внутрь. В редких случаях (чаще это касается внутреннего ячменя, который лечить намного сложнее наружного) требуется хирургическое вмешательство.

Woman.ru


Просмотров: 884

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ