19 сентября 2019

отправить статью

20 августа 2019 09:11

10 советов по питанию, которые изменят вас - ФОТО

Предлагаем вам забыть слово "диета" и отнестись к своему питанию, как к образу жизни. Представляем 10 полезных советов, касающихся здорового питания и отношения к себе.

Самая главная ошибка - считать диету кратковременным явлением.

"Диета, по определению, - это еда, которую обычно употребляет человек или животное, - говорит консультант по здоровому образу жизни Лили Кунин. - Технически, мы все на диете".

Хорошо продумайте продукты, которые вы хотите включить в свой постоянный рацион. Ключ к крепкому здоровью - сбалансированный образ жизни.

Это действительно то, что вам нужно полностью исключить из рациона. Искусственные добавки вредят пищеварительному тракту и замедляют метаболизм. А оно вам надо?

"Искусственные подсластители настолько сильнее натурального сахара, что мы потеряли способность чувствовать вкус реальной сладости. Идеально, если вы вообще не будете добавлять сахар к своим продуктам или напиткам", - говорит эксперт по питанию и автор книг Брук Альперт.

То же самое касается и других пищевых усилителей вкуса. Тот же самый кетчуп добавит вашему блюду десяток килокалорий. Если кажется, что без сахара любимые блинчики будут не такими вкусными, добавьте мед или патоку.

Это правило позволяет нам жить в гармонии с окружающей средой.

По мнению диетолога и коуча по здоровому питанию Лили Кунин, природа сама помогает нам в выборе продуктов: "Это может звучать немного странно, но я полагаю, что земля точно знает, в каких питательных веществах вы нуждаетесь в определенное время года. Поэтому вам хочется арбуза, ягод и свежего салата летом, а зимой вы предпочитаете корнеплоды".

Поддерживайте постоянный диалог с телом.

Всегда спрашивайте себя, чего именно вы хотите? Запоминайте, как те или иные продукты заставляют вас себя чувствовать. На пару недель станьте веганом или перейдите на палеодиету. Проанализируйте свои ощущения: вы чувствуете себя измотанными или наоборот, энергия бьет ключом? Вспомните ту девушку, которая не пьет и не ест 52 дня. Смогли бы вы повторить это? Главное помнить, что большую часть времени нужно придерживаться основного рациона и не растягивать эксперименты, которые не приносят никакой ощутимой пользы.

Все мы разные, и питание себе можете подобрать только вы. Так же, как и определить, какие продукты хорошо влияют на ваш организм, а какие стоит исключить. Не поддавайтесь на уговоры подруги заесть последствия вчерашней вечеринки едой из "Макдональдса" - если вы знаете, что это негативно скажется на вашем здоровье, следуйте своим установкам, а не чужим. Это касается и поведения на самой вечеринке: отказывайтесь от коктейлей или любых других напитков, которые вам не нравятся. Не стоит стараться угодить чьим-то интересам - будьте собой и слушайте свой организм.

И помните - диетические тренды не являются прямым указанием к действию. Это как с косметикой - то, что подошло подруге, может в вашем случае дать противоположный эффект.

Еда предназначена для того, чтобы дарить радость, а не только питать клетки организма. Наслаждайтесь своим салатом из авокадо с лососем, взбитой матчей с кокосовым маслом, свежими яйцами или любимым темным шоколадом. Тогда и другие захотят быть за столом рядом с вами. А если вам эта еда не по вкусу - выберите ту, что приносит вам наслаждение и пользу.

Не ешьте тарелку сельдерея в одиночестве, пригласите к себе друзей и родственников. Пусть они принесут гуакамоле и десерт с чиа, сделайте закуску с хумусом и салат из свежих овощей. В конце концов, любой образ жизни, которого вы придерживаетесь, должен быть веселым и приятным, а какая же радость без друзей? В хорошей компании даже очень здоровая еда будет казаться намного вкуснее. В конце концов вы непременно привыкнете к здоровому питанию, даже если сейчас путь к нему кажется тернистым.

Полезные полиненасыщенные жиры (они содержатся в авокадо, жирной рыбе, орехах и темном шоколаде) являются важной частью вашего рациона. А вот сахар-рафинад должен быть строго ограничен. Из сладкого можете не опасаться фруктов, натурального меда или кленового сиропа - последние являются естественными подсластителями.

Помните, что сахар содержится не только в сладких продуктах. Много скрытого сахара там, где вы его совсем не ожидаете увидеть.

"Производители еды добавляют сахар (как правило, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) в крекеры, йогурты, томатный соус и приправы для салата", - сообщает Центр лечения рака США.

Кроме того, стоит остерегаться обезжиренных продуктов. Производители активно насыщают их химическими веществами для усиления вкуса.

Будьте к себе снисходительны и найдите то, что позволит вам на некоторое время отпустить ситуацию. Это поможет снизить уровень гормона стресса кортизола, который может быть причиной вялости или лишних килограммов.

Старайтесь есть здоровую пищу, включите в свой распорядок дня медитацию и дыхательные упражнения. Если медитация не для вас, обратите внимание на йогу, погуляйте полчаса или сходите в бассейн.

Считать калории больше не модно. Главное - слушайте тело. Если вы сыты, не нужно есть. Если голодны - съешьте что-то здоровое. Организм всегда дает нам подсказки, нужно только прислушаться и найти время следовать его установкам.

Н. Гасымова

Чтобы быть в курсе новостей и следить за интересными материалами, подпишись на страницу Lady.Day.Az в  Facebook   


Просмотров: 1 251

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ