30 апреля 2024

11 ноября 2014 09:40

Сотрудник НТВ+ Эльвин Керимов о том, как добиться успеха на российском ТВ - ИНТЕРВЬЮ – ФОТО

Интервью Lady.Day.Az с комментатором российского телеканала "НТВ-ПЛЮС", нашим соотечественником Эльвином Керимовым.

- Расскажите вкратце о себе: когда переехали с семьей в РФ, в каком городе росли и откуда эта любовь к футболу?

- Родители переехали в Кронштадт за 5 лет до моего рождения, в 1985-ом году. Мое детство и детство брата проходило там же. В 1999-ом мы перебрались в Сыктывкар, где были вынуждены привыкать к сорокаградусным морозам и новой учебной программе в школе. Футбол полюбили с детства. Помню, что еще во 2 классе смотрел футбол до двух часов ночи. Мама негодовала, учителя не понимали, куда смотрят родители. Мама ничего не могла поделать, так как футбол мы смотрели с отцом. Он нам многое разрешал.

- Ваша любовь к футболу проявлялась в том, что вы и сами гоняли мяч, или обожание имело место исключительно на уровне болельщика?

- Играл, и не без успеха. Я даже становился чемпионом республики Коми в составе сборной Сыктывкара, но в рамках турнира так ни разу на поле и не появился. Даже помню разговор с отцом по окончании турнира, который он, к счастью, не посетил. Я был вынужден ему соврать, что вышел на поле в полуфинале и финале. Надеюсь, он не прочтет это интервью (смеется).

А вообще, мы с братом до недавнего момента играли в мини-футбольном чемпионате города, который весьма популярен в Сыктывкаре. Одна из команд, в которой мы выступали, была образована по инициативе азербайджанской диаспоры и носила гордое название "Нефтчи".

- А как "ушли" в комментаторы?

- Мне было 12 лет, когда я заставлял брата Эльмара комментировать со мной в паре миланское дерби, записанное на видеокассету. У нас был огромный футбольный архив, мы втихаря стирали все, что нужно было родителям: свадьбы, дни рождения и так далее. А серьезно о комментировании я никогда не задумывался. Я не понимал, как я могу им стать. Каналов, регулярно показывающих футбол, единицы. Да и комментаторов футбола в сумме не больше 35-40 человек. Я имею в виду людей, работающих именно на ТВ. Конечно, как и любой мальчишка, я мечтал стать футболистом, но довольно быстро осознал, что мне это, мягко говоря, не дано. Турнир, проведенный на скамейке, меня окончательно в этом убедил.

- И каким образом вместо скамейки запасных на футбольном поле вы оказались в комментаторском кресле?

- Из ДЮСШ я ушел, когда учился, по-моему, в десятом классе. Уже в Сыктывкарском Госуниверситете вел эфиры на студенческом радио, вел еженедельную спортивную колонку в газете и дико гордился, когда к нам приехал известный футбольный тренер Авраам Грант, и мне удалось записать с ним большое интервью. После газеты в моей жизни снова нашлось место радио, "Русскому радио". Там я работал за спасибо, но большего я на тот момент и не хотел: сначала стажировался в новостях, а потом вел столы заказов, программы о футболе, автомобилях, погоде, рыбалке и гороскоп.

- Все это было в Сыктывкаре, так?

- Да.

- И потом был известный конкурс на НТВ, по итогам которого на работу принимались комментаторы?

- Именно. Я не раз говорил, что до последнего не верил, что хотя бы первый этап удастся преодолеть. Выслал свою работу - узнал, что прошел дальше, не поверил, но материал в рамках второго тура конкурса все же выслал. А когда вышел в финал, поехал в Москву, всерьез начал верить в то, что это происходит именно со мной. Приятно было порадовать родителей, которых, впрочем, мой отъезд сильно огорчил, поскольку брат был в армии и они оставались дома одни.

Финал проходил в 4 этапа. Неделю у меня был стресс, я практически не ел и не спал. Заучивал подготовленные дома конспекты по матчасти ведущих чемпионатов Европы. Велико было мое удивление, когда на собеседовании мне это не пригодилось.

- И как прошло собеседование? Что удивило больше всего?

- Удивляло все. Ведь я вживую увидел своих кумиров. Сказать, что я был взволнован, - ничего не сказать. Впервые в жизни у меня тряслись колени.

- Из скольких человек в финале выбрали победителя? И как восприняли новость о том, что победили именно вы?

- В финале участвовал 21 человек. Воспринята победа была нормально. Все искренне поздравляли. Проблемы были прежде всего психологического характера. Дело в том, что жизнь в Кронштадте и Сыктывкаре, понятное дело, не подготовила меня к мегаполису, в котором все куда-то опаздывают и, если смотрят друг на друга, то только хмурым и напряженным выражением лица. В первый же месяц проживания в Москве я наткнулся на лже-риэлторов, которые "развели" меня на деньги. Даже стыдно вспоминать.

- А какими оказались первые впечатления от НТВ, своих кумиров, "кухни" комментаторского цеха по эту сторону, так сказать, баррикад?

- Первое время приходилось тяжело. Работы было много, но она приносила удовольствие. Это как в известном анекдоте: "мы наконец-то сошлись характерами, причем врукопашную". В моем случае врукопашную сошлись, казалось бы, несовместимые вещи - работа и хобби. Первое время я проводил за монтажом, а мой комментаторский дебют состоялся при форс-мажорных обстоятельствах. Коллега не успевал приехать на свой матч, и мне было поручено его подменить.

- Как долго вас не подпускали к микрофону? Ощущали вообще какое-то предвзятое отношение, как к новичку?

- Не подпускали месяца два. Коллектив с первого дня поддерживал, и процесс адаптации был недолгим. Мы ведь еще на конкурсе познакомились. А победа в конкурсе, наоборот, даже давала определенные преимущества. Люди знали, какой путь ребятам с конкурса пришлось пройти.

- Какой была первая игра, которую вы откомментировали? Остались довольны? Что на НТВ удивило в первую очередь тогда?

- Матч, как сейчас помню, французского чемпионата "Марсель" - "Брест", а удивила более всего атмосфера. Легкая и непринужденная. Мне же все представлялось другим. Я думал, что на такой высоте люди могут быть коллегами, но не более. Но нет, высокая конкуренция и большое скопление творческих и амбициозных людей не превратило процесс в беспощадную борьбу за место под солнцем. Мы живем в режиме постоянной взаимовыручки. Иначе никак.

- А мнение о коллегах, о тех, кого вы раньше видели и слышали по телевизору, сильно изменилось? В жизни они оказались такими же или, напротив, совсем другими, нежели на экране, людьми?

- Мое мнение о комментаторах не могло поменяться с момента прихода на канал. Раньше я знал их исключительно как комментаторов, а тут мне довелось общаться с ними лично и только теперь они для меня живые люди, каждый со своими достоинствами и недостатками. А раньше они были лишь частью моей большой футбольной мечты.

- Вы уже чувствуете себя опытным комментатором? В целом, есть ощущение, что это именно то дело, которым бы вы хотели заниматься всю жизнь
?

- Нет, опытным не чувствую. Крайне редко бываю доволен своими репортажами. Понимаю, что многому еще предстоит научиться. Зато с уверенностью могу заявить, что доволен своим выбором. Футболом я дышу и живу. Он многое значит для меня. Без преувеличения.

- И как долго вы уже комментируете на "НТВ-ПЛЮС"?

- Четыре года.

- Какие матчи регулярно комментируете? И игры какого чемпионата вам комментировать нравится больше всего?

- Мой профиль - немецкий чемпионат. Обожаю комментировать Еврокубки.

- Ваши коллеги, конечно же, знают, что вы - азербайджанец. Это как-то проявляется в работе, в характере, в чем-то еще?

- Известно ведь, что одной их самых популярных тем для анекдотов является тема национальностей. Вот и у нас также. Много шуток по этому поводу. Как и в любом многонациональном коллективе. А об особенностях своего характера мне сложно судить. Я - очень эмоциональный человек, но в то же время умею вести себя сдержанно.

Говоря же окружающим об азербайджанцах, чаще всего рассказываю о традициях и воспитании - об уважении к старшим, о пышном проведении любых семейных мероприятий и т.д.

- В Баку часто бываете?

- Раз в 2-3 года.

- Азербайджанским футболом интересуетесь?

- Не могу сказать, что слежу за азербайджанским футболом. Результатами сборной, клубов в Еврокубках интересуюсь. Полные матчи смотрю крайне редко...

Гамид Гамидов

Просмотров: 8 266