Фото - Лейла Султанзаде
Музыковед, актриса Театра марионеток, публицист, поэтесса Фариза Бабаева в качестве поэта и прозаика участвовала в нескольких художественных альманахах. Она является автором поэтического сборника "Разность непознанная" и монографии (в соавторстве с Р. Фархадовым) "Рафик Бабаев: от темы к импровизу".
В интервью Lady.Day.Az Фариза Бабаева рассказала о любви к искусству, важности выбора и теории "пустого сосуда".
Фото - Эльнур Бабаев
"...Ведь если измерить все пройденные тропы
Если сказать их в одно слово,
То получится место, где пробыла,
То получится жизнь, что прожила...".
Профессия музыковеда была выбрана не случайно. Помимо того, что отец был музыкантом, пианистом, композитором, моя мама тоже музыковед. Да и с отцовской стороны практически все музыканты. У нас в семье все занимались музыкой, слушали музыку, говорили о музыке, поэтому мы влились в это семейное русло и продолжили традицию - я и моя сестра окончили музыкальную школу им. Бюльбюля и Консерваторию по классу музыковедения.
Музыка должна присутствовать в жизни человека, а особенно в жизни ребенка. Я считаю, что каждого ребенка необходимо обучать музыке, потому что она заставляет совершенно по-другому смотреть на мир, чувствовать его и ощущать себя. Поэтому я очень благодарна родителям, которые направили нас в музыку.
Выбор всегда за мной. Наверное, тот факт, что я вышла замуж, учась в Консерватории (ныне БМА), сильно повлиял на мой выбор в плане карьеры. Когда у меня появились дети, я совсем не думала о карьере, я с головой ушла в семейные заботы, и вот так незаметно пролетели годы.
К тому времени когда мои дети подросли, подросла и я - начинать заново карьеру музыковеда было уже поздно. Да, у меня было образование, но также и убеждение - профессионализм в каком-либо деле требует долгих, непрекращающихся занятий с малых лет. Поэтому в какой-то момент стало ясно, что понятие профессионала довольно размыто в моем необозримом будущем.
Фото - Фахрия Мамедова
Мне было легко ориентироваться в системе выбора - я могла пробовать себя в одном, другом, третьем. Конечно, это все крутилось вокруг разных видов искусства, чем я и занимаюсь по сей день. Так, почти в 40 лет - когда дети отучились, и старший уже начал работать, я почувствовала себя свободной, мое постоянное присутствие в их жизни не требовалось.
Настает время, когда детей нужно отпускать и давать им свободу выбора, тем более мальчикам. У меня в жизни оказался вакуум, который до этого был занят их учебой, проблемами и так далее. Вот я и начала заниматься танцами (смеется). Мне с детства хотелось танцевать, и я стала заниматься латиноамериканскими танцами и аргентинским танго.
"Когда я играю в мысли
Мысли диктуют пальцы
Когда я играю в пальцы
Пальцы диктуют слова..."
Хотя нет, все началось с литературы. Впервые я ощутила пустоту после внезапного ухода из жизни папы, известного джазмена Рафика Бабаева. Явственное ощущение незавершенности его образа требовало каких-то действий и нового поворота. Начала с того, что стала собирать интервью о папе. У меня не было журналистской практики, именно этот сбор интервью и оказался моей закалкой.
Я собирала сведения и воспоминания об отце, встречаясь с его друзьями, коллегами-музыкантами. На это ушло почти 5 лет. Дальше пошли первые пробы письма, но получалось что-то очень женское и сентиментальное. Сама я не любитель женских романов, да и Рафику Бабаеву этот образ никак не подходил. И тогда мне посчастливилось встретиться с московским музыковедом, писателем Рауфом Фархадовым. Книгу мы написали в соавторстве, в долгой переписке Москва-Баку. Этот период стал для меня еще и стихотворным.
Стихи пошли вдруг, пачками. Этакое наваждение "болдинской осени". Многое было написано, и кое-что опубликовано. Даже вышла книга, правда всего в 3-х экземплярах (смеется). Но она уникальная, потому что проиллюстрирована замечательными графическими работами фотографа Санана Алескерова. Его и мои "крокодилы" объединились в этой книжке.
Фото - Ева Абилова
Способность слышать музыку может проявляться абсолютно в любой области: музыку можно слышать в живописи, скульптуре, театре и даже в разговоре. Достаточно просечь интонацию и попасть в тональность этой волны, дальше она тебя затягивает и несет. Совершенно детское ощущение интереснейшей игры, от которой невозможно оторваться! Поэтому интересно и в литературе, и в танцах, и поучаствовать в кино, и почувствовать себя художником...
В Театр марионеток я попала, можно сказать, что случайно. Мы давно знакомы с Тарланом Горчу и его семьей, и вот однажды, когда вдруг зашла речь о том, что в театр нужны актеры, я предложила попробоваться на одну из ролей в постановке "Лейли и Меджнун". Никак не ожидала, что одной из ролей окажется ведение и видение Лейли. Нет, она не главная! Театр марионеток имеет замечательную специфику отсутствия главных и побочных ролей. Даже те, кто ненадолго выходят на сцену, все равно задействованы за пределами сцены - они помогают передавать что-то в темноте, приносят, уносят, переставляют. Их роли не менее важны, нас 7 актеров и все мы главные. В этом театре каждый должен знать свое место во времени-пространстве, исчисляемом в миллиметрах и миллисекундах. Иначе все развалится.
Я пыталась рисовать. Получалась такая же белиберда, как и мои стихи (улыбается). И все же когда попадаешь в мастерскую и тем более живешь в ней, невозможно не причаститься к изобразительному. Появились маленькие картины из лоскутков ткани. Мне даже удалось поучаствовать на выставках со своими работами.
Фото - Фахрия Мамедова
"Забралась высоко - высоко, чтобы...
Но как только забралась, так и...
Где он?! Тот, кто подсаживал!"
Я росла с убеждением, что отношения между супругами должны быть идеальными, по примеру моих родителей.
Считается, что при разводе страдают дети. Развестись с мужем, значит, сознательно обречь детей на существование без отца. Но у меня было твердое убеждение, что дети страдают еще больше, когда ты их обманываешь. Дети чувствуют обман, даже если взрослые скрывают свои отношения и при детях делают вид, что у них все в порядке. Я была убеждена, что в таком случае они травмируются больше, чем, если родители живут порознь. Это убеждение и подвигло меня на следующий шаг.
Любовь не проходит. Любовь видоизменяется, переходит в другую плоскость. Ощущения, которые ты испытывала к кому-либо, не проходят. Их можно возродить в любое мгновение. Тот полет, дождливый день, те взгляды можно приоткрыть в своей памяти и окунуться в забытые чувства. Вопрос лишь в том, в какой плоскости ты хочешь находиться здесь и сейчас, и с кем шагать по жизни.
Фото - Эльнур Бабаев
"Больше всего на свете я люблю читать ложь про меня. Особенно на ночь глядя. А ещё по утрам. Впрочем, и днём очень даже читается. Ну, такое завлекательное чтение, что не оторвёшься, и, главное, - не начитаешься!..."
Теория пустого сосуда - мое оправдание безграничной лени и нежелания вписываться в формат. Как только ты себя позиционируешь кем-либо, вокруг тебя выстраиваются стенки сосуда, который заполняется по мере достижений. Но заполняя этот сосуд, с годами одновременно вытесняешь пустоту и лишаешься свободного пространства.
Для меня пустота имеет большую ценность. Пустота позволяет ощущать внутри себя флюгер, поворачивающийся туда, куда тебя влечет, менять траекторию движения. А когда вокруг все заполнено и некуда повернуться, ты должен соответствовать этой наполненности. Так пусть я буду никакая (смеется)...
Франгиз Агаларова