20 августа 2017

отправить статью

6 августа 2017 18:57

Арзу Мамедова: Считаю своим долгом достойно представлять Азербайджан за рубежом! - ФОТО

Талант азербайджанских музыкантов - как композиторов, так и исполнителей - известен на весь мир. Представители нашей страны очень часто выступают в самых знаменитых концертных залах. И стоит отметить, что за последние годы число молодых музыкантов, которые с успехом покоряют мировые площадки и поступают в самые лучшие музыкальные учебные заведения, стремительно растет.

Так, молодая студентка Бакинской музыкальной академии Арзу Мамедова успешно поступила в Высшую школу музыки им. Роберта Шумана в Дюссельдорфе (Германия).

В беседе с Lady.Day.Az Арзу рассказала о своей любви к искусству и о том, как ей удалось поступить в один из престижнейших музыкальных вузов.

Я всегда была очень любознательной и активной. Я окончила ССМШ им. Бюльбюля как музыкальный теоретик на "отлично", благодаря знаниям, которые мне дала Кямаля Шихалиева. Еще до поступления в школу Бюльбюля играла на скрипке и довольно часто выступала на концертах, организованных российским посольством. А уже в школе была очень активной, часто выступала с докладами, сама организовывала концерты, где собирала учеников школы Бюльбюля.

Всю жизнь, сколько себя помню, я увлекаюсь не на любительском уровне искусством, музыкой. Возможно, именно поэтому я выбрала специальность "музыкальная теория", так как при изучении или анализе какого-либо произведения мы невольно соприкасаемся с миром живописи, архитектуры, произведениями искусства в целом.

Моя специальность охватывает большой спектр областей, начиная от алфавита нот и заканчивая разнообразными сферами богатого мира искусства и рассматриванием глобальных проблем определенного периода, а также современности в музыкальных произведениях.

Музыка сопровождала меня всю жизнь, мне всегда хотелось узнать что-то новое и интересное о ней. 3 года тому назад, узнав о том, что советская и немецкая система изучения музыкальной теории значительно различаются, я загорелась желанием изучить подробнее этот "новый мир" музыкальной теории. По моим наблюдениям и исследованиям процесс обучения музыкальной теории в музыкальных школах проводится не на том уровне, чтобы музыканты были заинтересованы в этом предмете. Я же считаю, что предметы музыкальной теории являются основополагающими в воспитании музыканта - инструменталиста и не только.

Моей главной мечтой и целью являются изучение европейского, а именно немецкого метода преподавания музыкальной теории, поднятие уровня знаний у учащихся в музыкальных учреждениях и, конечно же, получение европейского опыта работы.

Безусловно, родиной музыкальной теории является Германия, и это первая причина моего выбора места образования. Германия подарила мировой музыкальной культуре много даровитых композиторов и музыкантов: начиная от композиторов барокко Генриха Шютца, Баха и заканчивая классиком Бетховеном и романтиком Шуманом.

В 2014 году я начала изучать немецкий язык самостоятельно, затем я обратилась в летнюю месячную школу в Дюссельдорфе и, побывав там, влюбилась в город и пообещала себе вернуться уже с целью учебы в университете.

Я написала профессору Высшей школы музыки в Дюссельдорфе, отправила ему свои работы и данные о себе, на что он мне ответил приглашением на мастер-класс по музыкальной теории. На уроках его порадовали мои знания и советская система, по которой я обучалась все эти годы. Именно после знакомства с ним я получила приглашение поступить в их учебное заведение.  До поступления я отправила им свои теоретические работы и уже через полтора месяца мне пришло письмо с приглашением на экзамен.

Сам экзамен проходил два дня. За все время обучения в Баку я не сдавала таких сложных экзаменов и не решала такие задания, как там. Еще когда я была на уроках у своего профессора, я поняла, насколько различаются европейская и советская системы музыкальной теории. На основе полученной базы, которые мне дали в Баку по сольфеджио Майя Дадашева, по полифонии - Эльнара Дадашева, по оркестровке - Гюльнара Мамедова и Рамин Кулиев, по анализу - Пярвиз Кулиев, я смогла самостоятельно подготовиться к европейской, а точнее к немецкой системе музыкальной теории.

Осенью 2016 года, наряду с подготовкой в Германию, я была приглашена в вокальный ансамбль LUMINEUX, созданный по инициативе студентов (хоровых дирижеров) Бакинской музыкальной академии. Мы выступали на многих сценах концертных залов Баку и даже стали лауреатами 1-ой степени на ХV Московском Международном Музыкальном Фестивале "Звучит Москва". В целом участие в этом ансамбле подарило мне большой опыт, за что я благодарна нашему художественному руководителю Наале Барателия.

В декабре прошлого года я осуществила свой проект "Диалог искусств", где я соединила три искусства: живопись, поэзию и музыку. Вместе с ребятами - композитором Рамином Кулиевым, поэтессой Сабиной Велибековой и художником Орханом Гараевым - мы воплотили этот проект в реальность. Три представителя разных видов искусства вдохновлялись музыкой и позволяли вживую понаблюдать и услышать диалог искусств: музыки и живописи, живописи и поэзии, поэзии и музыки. Я считаю, что этот проект дал возможность лучше понять окружающий мир и необъятные возможности творческого сознания, а также способность воспринимать окружающий мир с позиций художника, композитора и писателя, с позиции прекрасного. Таким образом, целью проекта было увидеть похожее в разном.

Как композитор передает свои ощущения и впечатления и как внутренние переживания раскрываются в произведениях живописцев и писателей? Какими средствами пользуется писатель, художник, композитор при создании образов? Как искусства влияют друг на друга?

А после поступления я была полна энергии вновь создавать и организовывать. В начале июля мне пришла в голову идея создать проект "Вместе весело шагать по музеям", где студенты, ученики, люди искусства могут принять участие в посещениях музеев, домов-музеев и галерей Баку. Сейчас мне поступают предложения расширить локацию и посещать музеи вне Баку и даже вне Азербайджана, но боюсь я не успею, так как скоро начнется учеба за границей.

Основная идея этого проекта - совместить приятное с полезным. После посещений музеев мы обмениваемся впечатлениями, это помогает молодым студентам расширить свой кругозор, а также получить новые знакомства. У меня еще созревает один проект "Вместе весело слушать", где мы совместно сможем послушать классические произведения, а также посмотреть балеты и оперы. А ведь вместе делать всё и вправду веселее! Есть такое выражение: "Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь идти далеко, идите вместе". А меня всегда привлекали дальние расстояния.

Я понимаю, что, учась за рубежом, буду представлять свою нацию, свою страну и культуру, именно поэтому я долгое время изучала и продолжаю изучать историю, культуру и традиции Азербайджана. Я считаю своим долгом достойно представлять свою страну!

Ф. Агаларова


Просмотров: 2 060

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ