16 августа 2018

отправить статью

31 января 2018 18:02

Tribal Fusion – Все о новом для Азербайджана танце - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Tribal Fusion - это один из самых удивительных видов танца. Он объединяет в себе силу и гибкость, плавность и четкость, текучесть и неизменность. Танец включает в себя элементы belly dance, фламенко, классического индийского танца. Его можно танцевать сольно и в группе, готовить выступление заранее или импровизировать. Этот танцевальный жанр уже проделал большой путь и до сих пор продолжает развиваться. Он набирает популярность во всем мире, а теперь этот танец пришел и в Баку.

Lady.Day.Az встретился с инструктором Tribal Fusion Ламией Корчиевой, которая и познакомила с этим танцем Азербайджан. В интервью она рассказала о его истории, своем интересе к танцу и о том, как к Tribal Fusion отнеслись бакинские девушки.

С детства я увлекалась танцами. Помню, как в 9 лет я впервые выступила в семейном кругу с восточным танцем, и мне так понравились эти ощущения, что я продолжила изучать танец для себя, смотрела видеоуроки, занимаясь самообучением. А в 2008 году увлеклась индийскими танцами и, посетив интенсив по йоге в Индии в 2014 году, раскрыла для себя эту мистическую страну и культуру совершенно с другой стороны.

С Tribal Fusion я познакомилась в 2012 году, уже получая образование по менеджменту в США. Я случайно натолкнулась на видео Рейчел Брайс в Интернете, где она исполняла танец Tribal Fusion. Ее телодвижения были совсем не похожи на привычный мне восточный танец, она двигалась необычайно красиво, пластично, так, словно она рисовала музыку своим телом. Увиденное в тот день поразило меня, я поняла, что это намного сложнее и философски глубже, чем классический танец живота. Мне стало интересно, как удалось перевоплотить классику танца живота во что-то настолько разностороннее, где есть как элементы индийских танцев, постуры из фламенко, ярко выраженные наработанные изоляции тела, так и очень много элементов йоги и дыхательных техник.

  

 

Tribal Fusion индивидуален и помогает раскрыться человеку как личности. Именно это и привлекло меня в этот танец. Я начала изучать анатомию и физиологию человека с точки зрения танца. Это было очень увлекательно, будучи еще в Штатах, я начала брать как платные онлайн-уроки, так и частные занятия.

Вернувшись в Баку, я продолжила заниматься для себя, но не думала о том, чтобы начать преподавать Tribal Fusion у нас. С 13 лет я также занимаюсь спортивными бальными танцами, училась у Ильхама Османова, и, приехав в Азербайджан, решила вернуться в школу танцев, что дарило мне всегда счастье, и позволила себе погрузиться в мир танцевального искусства полностью.

Через год занятий латиноамериканскими танцами после возвращения из Америки мне представилась возможность выступить на чемпионате.

Я посещала разные тренинги в различных странах мира, готовилась к поступлению на криминалистику в Нью-Йорке, но в последний момент решила никуда не уезжать. И раз уж я осталась здесь, мне захотелось привнести что-то новое в Азербайджан (смеется).

У нас нет регулярных занятий восточными танцами. А Tribal Fusion имеет восточные корни, и я подумала, почему бы не привнести это новшество в нашу страну. Это грациозно, красиво, непредсказуемо, индивидуально, а самое главное - полезно. В Tribal Fusion ты не просто двигаешься под музыку, ты заполняешь движениями своего тела эту музыку. Это своего рода медитация через движения. Танец дает уверенность в себе, грацию. В отличии от belly dance, в Tribal Fusion нет соблазнения. Здесь делается акцент на уверенности в себе, и эту уверенность женщина демонстрирует своим взглядом, осанкой. В этом танце ты самовыражаешься. Благодаря постурам из фламенко, благодаря дыхательным техникам из йоги становится легче управлять своим телом.

Фото с открытого урока Tribal Fusionв Баку

В Баку иногда путают Tribal Fusion с танцем живота, когда видят некоторые похожие элементы, что нормально, так как база у этих танцев одна. Главное, в Tribal dance все очень индивидуально. Каждый костюм танцовщицы создается вручную, и это перерастает в произведение искусства.

В American Tribal Style (ATS) есть некая идентичность в наряде танцовщиц, которые выступают вместе. Но даже там сохраняется индивидуальность за счет аксессуаров или кроя. Волосы танцовщиц обычно собраны или сплетены, и в них обычно много цветов, ракушек, монет. Макияж всегда подчеркивает глаза. Внимание акцентируется на голове, руках и корпусе.

В августе 2017 года я посетила Tribal Фестиваль в Киеве. Я была первой и пока что единственной, кто представил Азербайджан на этом Фестивале. Педагог ATS из Великобритании Филиппа Морраи, а также педагог Tribal Fusion Алиса Гурова прилетели из Лос-Анжелеса, чтобы дать нам мастер-классы.

Касательно живого звука инструментов, под которые доводилось исполнять танцы, всегда манил звук дарбуки. Находясь в Киеве, я взяла там же частный урок у нашего соотечественника, известного во всем мире ударника Орхана Агабейли. Периодически во время занятий я предпочитаю играть на дарбуке для своих учениц, так как это совсем иные ощущения танцевать под живой звук.

В Баку к этому танцу отнеслись очень тепло. Мне очень приятно, что за короткий срок я смогла набрать группу учениц и создать интерес к данному направлению. Как девушка я понимаю, что есть мало вещей, где ты можешь выразить свою женственность, пробудить свою женскую энергию, и Tribal Fusion является таким приятным способом, который позволяет стать грациозной, женственной, уверенной в себе и, самое главное, счастливой женщиной.

Франгиз Агаларова

Фото: Артем Зубенко


Просмотров: 1 848

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ