29 января 2020 11:00

Как избежать ловушки продуктивности?

Поколение за поколением мы добрались до эпохи, когда продуктивность признана добродетелью номер один. Социальная культура настаивает, что мы должны проявлять трудовое рвение положенные восемь (а лучше побольше) часов в офисе и включать ноутбук, переступив порог квартиры, чтобы успеть поработать фриланс. Правилами хорошего тона предписывается ходить в спортзал минимум три раза в неделю (а лучше почаще), регулярно выкладывать в соцсети лайкабельные фотографии и готовить еду, достойную хэштега #foodgoals. Также желательно уделять внимание тренингам по эффективности и не тратить время на свидания, а заранее отправлять продуманные опросники всем, с кем выпал матч в тиндере.

Держа в голове перечисленные установки, большинству из нас, отработав день, хватает сил лишь плеснуть кетчупа во вчерашние макароны, рухнуть на диван и впасть в прострацию под любимое шоу. При наличии Списка Важных Дел длиной в руку многим удается неделю за неделей не обременять себя уборкой или мытьем посуды, хотя и чувствуя при этом бесконечную вину. И несмотря на то, что и вам, и мне повезло создать относительно сбалансированную жизнь с кучей друзей, любимым мужчиной, нескучной работой, возможностью путешествий и прочей прилагаемой суетой, наслаждаться жизнью нам мешает тревожная внутренняя отповедь, знакомая любому миллениалу: ТЫ МОГ (-ЛА) БЫ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ.

57% нынешних 30-летних, привыкших сравнивать себя с другими в соцсетях, обвиняют Facebook и Instagram во всеобщей озабоченности успехом и не на шутку нервничают, размышляя о будущем. В мозгу миллениалов кишат психологические, социальные и финансовые проблемы, и потому неудивительно, что нам так трудно расслабиться, что в итоге усложняет восприятие счастья. Если вас всерьез утомила жизнь в постоянном напряжении, пора предпринять следующие меры:

ОТВЛЕКИТЕСЬ

Все в нашей жизни, даже хобби, оправдано полезностью или актуальностью. Поход в спортзал приносит пользу здоровью, а кулинарные эксперименты добавляют популярности в Instagram, что когда-то (а вдруг!) удастся монетизировать. На самом деле хобби - это способ заняться вещами, которые приносят радость и которыми вы беспринципно наслаждались до того, как заразились стремлением к продуктивности. Увлекались сальсой? Сочиняли стихи? Пробовали петь? Собирали марки? Вы можете делать это снова и без зазрения совести. Возобновить страсть к тому, что в удовольствие, - отличный шанс излечиться от хронического стремления к выгоде.

ОТКЛЮЧИТЕСЬ

Цифровые устройства - самые коварные ловушки производительности. Трудно расслабиться, когда экран смартфона постоянно вспыхивает уведомлениями, побуждая отвечать на рабочие сообщения даже во время отдыха. Что, в общем, неудивительно: постоянная прокрутка соцсетей обеспечивает выброс дофамина, который нравится организму и держит нас приклеенными к гаджетам. Учитывая научные факты о том, что чрезмерное погружение в смартфон приводит к стрессу, нарушениям сна и депрессии, есть смысл избавить себя от него хотя бы на несколько часов, например, оставляя на ночь на зарядке в другой комнате или учредив правило "без телефона за столом".

УЕДИНИТЕСЬ

Тоже на время, понятное дело. 60% взрослых уверены, что работа - источник стресса. Внутреннее выгорание, главный недуг современности, происходит из-за пренебрежения психическим и физическим здоровьем, когда забота о себе смещается в разряд неважных. Боритесь с этим абсурдным мышлением, щедро уделяйте время себе, любимой. Уединение означает разные вещи для каждого: попотеть на любимом воркауте, провести ночь с Netflix, отправиться в спа-отель на выходные или в Третьяковку без компании. Выберите то, что по душе, идите на поводу желаний и безжалостно баньте мысли о том, какую пользу общественности вы могли бы принести в это время.

ПОЧИТАЙТЕ

Тут вы убиваете двух зайцев: расслабляетесь и интеллектуально обогащаетесь. Забудьте о рейтингах, рекомендациях и книгах по самосовершенствованию: вспомните, что чтение - приятный способ провести несколько свободных часов. Выбирайте книгу, потому что вы хотите ее прочесть, а не потому, что должны, - то же относится к фильмам и телешоу. Как и в случае с хобби, воссоединение с тем, что искренне нравится, лишит продуктивность приоритета, что в результате сделает вас счастливой.

ПРОГУЛЯЙТЕСЬ

Доказано, что размеренная ходьба снимает стресс и улучшает концентрацию. Неспешный ланч и небольшая прогулка вместо жевания бутерброда за рабочим столом в обеденный перерыв - верная тактика против навязчивого гнета продуктивности. Исследования подтверждают, что прогулки приводят мозг в медитативное состояние, обновляя энергию и возвращая мыслям креативность. Старайтесь, особо не планируя, выбираться в парк каждый выходной - и гуляйте там, наслаждаясь природой и отвлекаясь от деятельных порывов.

Еlle.ru

Чтобы быть в курсе новостей и следить за интересными материалами, подпишись на страницу Lady.Day.Az в  Facebook   


Просмотров: 480

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ