18 ноября 2014 11:54

Иса Меликов со своими слабостями и страстями: "Стал сентиментальным, постоянно плакал..." - ФОТО

Имя Исы Меликова, музыкального продюсера отечественного шоу-бизнеса, автора многих музыкальных хитов знакомо многим. Его песни исполняли Ройя, Айгюн Казимова, Эльнара, Эльдар Касымов, Нигяр Джамал, Натаван и многие другие. Иса создал продюсерский центр "BMF", организовал первую в Азербайджане музыкальную марку BMF в сети, аналогичную американской музыкальной марке VEVO и российский ELLO, став официальным партнёром YouTube. В эксклюзивном интервью Lady.Day.Az Иса рассказал о том, благодаря каким качествам добился успеха, какой путь прошел, своих мечтах, дочке Мелисе.

- Какую роль вы относите случаю в своей карьере?

- Я считаю, что успех - прежде всего слагаемое нескольких факторов. Безусловно, случай имеет место тут быть, но из всех факторов для меня он стоит на последнем месте. Потому что, если в целом никакая работа не проделана, то никакой случай не поможет. Также бывает и с точностью до наоборот - проделана титаническая работа, сделано очень многое и все это не имеет никакого выброса в никуда. Самое главное - это навыки, профессионализм, слаженная работа, желание понимать, что ты хочешь от проделанной работы, а потом, конечно же, случай. Конечно, если звезды не сходятся и фортуна не улыбается, это грустно. Вроде стараешься, работаешь, но вот что-то не до конца. Зачастую я не люблю полагаться на фортуну, мне кажется, удача благоволит трудоголикам. Я еще не встречал случая, чтобы лентяям благоволила фортуна. Им, может, и везет только в краткосрочном порядке и в незначительных вещах. Одно дело, когда человек не работает над собой, не развивается, хотя имеет большой потенциал, способности. Мне всегда бывает обидно, когда смотрю на таких людей. И это печально, что таких все чаще встречаешь.

Я сам просто занимаюсь любимой работой. Не всегда, конечно, работа шла слаженно, гладко, что-то не получалось. И это закономерно. Из определенного количества инициатив, стартапов только лишь малая часть на самом деле достигает той задуманной точки. Поэтому я всегда говорю, что нужно предпринимать много попыток, если хочешь добиться какой-то цели. Ищи как можно больше путей к этой точке. Жизнь - это постоянная череда ошибок и успехов. Важно не сдаваться. Ведь как говорят: "не важно, что ты сто раз упал. Важно, что в 101 раз поднялся". Постоянно развиваясь, человек всегда чему-то учится.

- Иса, вы - один из успешных молодых людей и, безусловно, у вас есть уже определенный профессиональный и жизненный опыт. Как почувствовать самого себя и выбрать тот путь, ту профессиональную стезю, что по душе, а не то, что навязывают?

-Я не хочу критиковать родителей. Я и сам родитель. Диктат в семье - это желание помочь своему ребенку. В моем случае родители полностью меня поддерживали, я не сталкивался с противодействием из-за моих занятий музыкой. Я сам записался в музыкальную школу. Настолько хотел заниматься музыкой, что в 3 классе записался в класс скрипки. Единственное, какую корректировку внесли родители, - это выбор музыкального инструмента. Им оказалось фортепиано, а не скрипка, как я хотел. Я рад, что они вовремя вмешались и правильно направили меня. Затем в юношестве, после нескольких лет занятий музыкой, стал понимать, что все эти этюды, гаммы стали доставлять мне кучу дискомфорта. Я хотел идти во двор и поиграть в футбол, но вынужден был заниматься. Когда записался на музыку, не знал, что мне предстоит пройти через это. И тем не менее родители настояли - раз уже выбрал музыку, будь добр, иди дальше.

Именно мама проявила волю, настояла на том, чтобы я не уходил из музыкальной школы. И я благодарен ей за это. Самое главное, когда человек получает удовольствие от своей работы, но помимо удовольствия, здорово, когда любимая работа приносит еще и доход. Я считаю себя счастливым человеком, так как занимаюсь любимой работой, делаю то, что мне нравится, получая колоссальное удовольствие от этого, и плюс ко всему это приносит мне деньги. И, более того, я - сам себе босс, у меня нет того, кто мне скажет: "приходи на работу в 9" и "почему ты опоздал на 10 минут?" Для человека это счастье. Раньше не понимал всей прелести своей работы, недавно это осознал, сравнивая себя со своим окружением - друзьями, знакомыми, слыша от них бесконечные жалобы на работу, шефа. Да... И я не понимаю шуток относительно понедельника и пятницы (Смеется).

- А что у вас пока не получилось?

- Моя мечта - написать полноценное академическое музыкальное произведение - оперу. Я понимаю ответственность своих слов, это достаточно сложный замысел, для осуществления которого нужно всецело посвятить себя этому. Думаю, в какой-то период я дойду до этой точки и смогу это сделать. Надеюсь, это время не за горами.

- Вам знакомо чувство ревности в профессии?

- Втворческом плане у меня часто возникает не ревность, а даже пожестче скажу: творческая зависть. Ну, это зависть белая и я рад, что у меня есть это чувство, которое заставляет меня мобилизоваться, сесть и что-то написать. Зачастую все песни, которые мне нравятся, у меня вызывают чувство зависти. Часто при прослушивании своей любимой песни, мне всегда бывает обидно. Ну, почему не я написал ее... Но это только меня стимулирует.

- Часто жизнь испытывает вас на прочность?

- Были, конечно, моменты... Но это тяжелые и личные моменты, что-то очень в глубине, о которых я не хочу говорить. Я считаю, что такие моменты должны быть у каждого человека и, как бы странно не прозвучало, они, как можно раньше, должны случаться в жизни каждого.

Потому что благодаря трудностям человек закаляется и приобретает определенный иммунитет, быстрее справляется. На мой взгляд, чем позже это происходит, тем сильнее человек ломается. Для меня это сравнимо с какими-то детскими болезнями. К примеру, если взрослый человек заболеет ветрянкой или свинкой, он крайне тяжело это переносит. Я рад, что в какой-то степени, что испытывал различные жизненные трудности, и присутствие этого факта приятно осознавать. И уверен - впереди еще будет немало трудностей. Я к ним готов. Когда есть трудности, и есть, с чем сравнить свое счастье, которое дает определенный яркий контраст по сравнению с тем, что ты пережил. Это очень важно для осознания, для закалки.

- Какие изменения произошли в вас после того, как вы стали отцом?

- (Смеется) Моя дочь Мелиса - мое солнышко. Моя жизнь кардинально изменилась. Я даже не знал, что она изменится настолько. Скажу честно, раньше я относился к детям абсолютно равнодушно. Не скажу, что любил или не любил детей. Ну, дети как дети. Если у знакомых, друзей были дети, поздравлял, как принято. После рождения дочери у меня в голове постоянные ассоциации с персонажем Роберта де Ниро "Анализируй это", который стал сентиментальным, постоянно плакал.

Можно сказать, такие же кардинальные изменения произошли и со мной. Когда вижу ребенка, меня одолевают эмоции, хочу подойти к нему, любой малыш напоминает мне дочь, хочу взять на руки, потискать, пощипать за щечки. Не ожидал, что изменюсь настолько, потому что был совсем далек от этих чувств, ощущений. Я называю ее "Мой маленький антидепрессант". Какое бы плохое у меня настроение не было, как бы не был измотан, но стоит мне перешагнуть порог дома, увидеть ее сияющее лицо, и все моментально отключается. Это замечательно. Хорошо, что есть дети. Теперь я в полной мере ощущаю значение слов - "Дети - цветы жизни".

- Какие мужские слабости вам присущи?

- Для меня слабости - полный релакс, когда человек не работает, отдыхает и делает все то, что вне работы. Футбол. Пиво. Давно не пил пиво... Год назад я стал интенсивно заниматься спортом, сбросил лишние килограммы, окончательно поставил крест на пиве. Пиво - зло. (Смеется). Но я люблю этот напиток. Какие еще слабости? (Задумался) Гм... Не знаю, можно ли называть это слабостью или чертой характера, - я долго планирую что-то, возможно, даже перепланирую. Слишком долго проделываю подготовительную работу, хотя, возможно, этого даже не требуется. И во всем так. Пытаюсь взвесить, проанализировать какие-то моменты, аспекты, которые оказываются впоследствии не нужны. Зачем это делаю, понять не могу. Во мне это глубоко заложено, ничего не могу поделать. Лень - тоже моя слабость, порой она меня одолевает, как, впрочем, любого человека. Я не поддаюсь, конечно. Мысль о том, что она даже на 1% меня одолеет - и мне становится уже стыдно. И задаюсь себе вопросом: "Как это? Лень?" Вообще, лень - это такое разрушающее чувство...

- К каким порокам чувствуете наибольшее снисхождение?

- К чревоугодию. (Смеется). Люблю вкусно поесть, я - большой гурман. Когда вкусно поем, у меня хорошее настроение, отлично работается, я такой добрый. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок - однозначно. Причем, это должно быть не только вкусно, но и красиво подано, вся гастрономическая процедура должна быть соблюдена.

- Какие значимые встречи были в вашей жизни?

- Я стараюсь от любой встречи, в том числе и от нашей с вами встречи, получить для себя что-то положительное. Каждая встреча что-то меняет во мне, в моих планах, работе. Если говорить о значимых встречах, скажем так, в 2008 году я встречался на Берлинском фестивале с очень популярным американским композитором аргентинского происхождения Густаво Сантаолалья, который пишет музыку для кино. А саундтреки - это еще одна моя слабость. У меня огромная коллекция саундтреков. Он - двукратный лауреат премии "Оскар" за лучшую музыку, один из 8 композитов в истории мирового кинематографа, получивший эту награду два года подряд. Сантаолалья написал музыку для таких фильмов, как "Горбатая гора", "Вавилон", "21 грамм".

В рамках Берлинале Talent Campus Сантаолалья провел мастер-класс. Он был предельно открыт в общении, ясен в словах. И я понимаю, что все мы - люди - под Богом ходим, но человек, добившись значительного успеха, популярности, так легко рассказывал интересные истории о своей жизни, что я был удивлен его простоте, искренности. Для меня это был настоящий мастер-класс, и там царила непринужденная, теплая атмосфера, все сидели и разговаривали, как друзья, будто проходила встреча приятелей. В тот день я был счастлив, пребывал в некой эйфории. На мастер-классе присутствовали 9 молодых композиторов с разных стран, и он каждому уделил внимание, послушал музыкальное произведение каждого, поделился своими мыслями, бесценными советами - какую музыку и как бы изменил, что добавил. Но все произведения были только для кино. Я на тот момент не писал для кино, но создал альтернативные варианты саундтреков известных голливудских фильмов. И я представил свои сочинения на суд эксперта - что-то ему понравилось, что-то - нет, он не скупился на советы, отмечал, что можно было бы изменить какой-то саундтрек, особо выделив, отметил, что вообще здорово. Все его советы я впитывал, как губка. Эта встреча была одной из ярких и значимых для меня.

- Лучший город Земли для вас?

- Для меня это несколько городов. Когда я в Баку, то скучаю по другим любимым мне городам. А когда я там, то скучаю по Баку. Я не могу жить без Баку и это не потому, что я живу в Баку и говорю так, чтобы понравиться читателям. Люблю северные, западные города, но не восточные. Бываю в восточных регионах, могу погостить, много друзей там, но ненадолго. Я часто говорю - "душой я - высокий, голубоглазый блондин, откуда-то с северной части скандинавского полуострова".(Смеется). Я могу назвать Киев - обожаю этот город с потрясающей энергетикой. В каждом из моих любимых городов есть что-то свое. Затем - Майами. В Майами прошел мой медовый месяц, там родилась моя дочь, это - город-праздник. Так уж получилось, что не могу его не любить. Также люблю Санкт-Петербург и Берлин.

- С удовольствием пересматриваю фильм...

- Конечно же, с удовольствием пересматриваю "Индиана Джонса", "Сокровища нации", "Назад в будущее", т. е приключенческие фильмы. В кино редко хожу из-за недостатка времени, поэтому киноманом меня не назовешь, хотя люблю хорошее качественное кино. Еще один из моих любимых фильмов - "Близость", я смотрел его, наверное, раз 20.

Вообще, я люблю фильмы, когда в конце остается чувство горечи, не люблю happy end. Гораздо интересней - получить небольшую перчинку, горесть в конце картины. Это вкуснее. А из азербайджанских фильмов я смотрю только классику, которую, в основном, показывают на Новруз. Я, наверное, раз 10 посмотрел "O olmasin bu olsun" и каждый раз зависаю, знаю в этом фильме уже все наизусть. И, как правило, такие фильмы наши телеканалы показывают достаточно поздно, но я досматриваю до конца. От таких фильмов веет неким позитивом, наверное, потому что они связаны с детством. Я в восторге от этого фильма и всегда искренно смеюсь даже сейчас, в 2014 году.

- Сейчас читаю...

- Честно скажу, я сейчас не читаю. У меня не остается времени, чтобы читать. Последнее, что я прочел, была книга Иосифа Пригожина "Политика - вершина шоу-бизнеса". Не скажу, что я открыл Америку для себя, прочитав эту книгу. В основном, читаю профессиональную литературу.

- Моя вредная привычка...

- Много ем. Я люблю так называемый junk food - это все, что связано с системой быстрого питания. Ни для кого не секрет, что все это очень вредно. А все вредное я могу есть бесконечно и в больших количествах. Часто я жестко борюсь со своими желаниями. Я склонен к полноте и так мне и надо! Потому что много ем. (Смеется).

- Табу - это...

- Табу для меня - предать кого-нибудь. Для меня красной нитью проходят слова Вито Карлеоне из фильма "Крестный отец", который сказал: "Никогда ни с кем не иди против семьи". Эти слова я услышал, учась во 2-м классе. Не знаю, как родители допустили, чтобы я посмотрел этот фильм (смеется). Но мой покойный отец сказал: "Запомни эти слова". И это врезалось мне в память. Семья для меня святое. Я знаю, что бы ни было, никогда, ни с кем не пойду против своей семьи. Из меня Павлик Морозов не получился бы. (Смеется)

- Страсть ...

- Люблю адреналин, острые ощущения, для меня важно периодически это ощущать, в этом, наверное, моя страсть. Иначе мне становится жутко скучно, грустно, какая-то апатия появляется. Наверное, поэтому люблю приключенческие фильмы, ужастики, американские горки, чтобы получить хотя бы малую долю адреналина - в душе я, видимо, еще ребенок. В детстве я увлекался фокусами, все это граничило для меня с магией, был фанатом Дэвида Коперфильда. Фокусы, магия - в этом была своя форма адреналина для меня, ребенка. Если бы в моем детстве появилсяГарри Поттер, он, безусловно, был бы моим любимым персонажем.

- Мечта - ...

- Получить "Грэмми". Все мои мечты практически связаны с моей работой. А что касается мечты относительно личной жизни, то ничего нового я не скажу. Как и любой человек, хочу, чтобы любимые были всегда рядом. На самом деле это ценнее всего, вся мечта в этих простых истинах.

- Напиток- ...

- Чай. Я - "чайхор". У меня дома огромная коллекция чаев. И мне, скорее всего, чай сам по себе не столько нравится, сколько нравится вся эта подготовительная церемония, так как готовлю я его с большей охотой, чем пью.

Был в Германии, зашел в магазин и увидел огромную коллекцию чаев, как сейчас помню, набросал все это в корзинку и, когда пришел в отель, насчитал 14 пачек различных чаев. До сих пор еще не все выпил. У нас уже на кухне места нет, куда можно было бы поместить чай. Люблю чередовать разновидности чая, никогда не повторяюсь. Не успевая соскучиться по определенному чаю, как уже наслаждаюсь другим. Получаю от процесса подготовки чаепития неизменный восторг.

Выражаем благодарность ресторану "SkyGrill" at Hilton Baku за помощь в проведении съемок

Расмия Бабаева