
"Бокс? Не женское это дело", - обычно с такой реакцией сталкиваются те, кто подумывает о тренировке в боксерских перчатках. Понять, может ли девушка уверенно бить по груше и где это ей пригодится, попробовал наш автор-мужчина.
Одна из девушек занимается боксом около года. Она гармонично смотрелась бы на светской вечеринке, но сейчас отрабатывает левый прямой. Мелькают красные перчатки. "Тренер говорит, что левая у меня сильнее", - хвалится она, поправляя длинные волосы. Она рассказывает, что пришла на бокс сознательно: "Сам видишь, я маленькая. Часто возвращаюсь домой поздно. Случалось, попадала в неприятные ситуации. Как-то раз мужчина хотел познакомиться, хватал за руки - не знаю, что меня тогда спасло, но удалось сбежать. Остались синяки на запястьях. Или, знаешь, эта история, когда таксист блокирует двери и не хочет открывать. Наверное, каждая девушка попадала в подобные ситуации - очень страшно". Так она стала заниматься боксом.
Примерно с такой формулировкой женский бокс запрещали весь XX век. Первую боксерскую лицензию получила американка Каролин Свендсен - лишь в 1975 году. А в олимпийскую программу девушек в перчатках со скрипом включили в 2012-м. Тогда, кстати, сразу две русские спортсменки завоевали серебро. Сразу после Олимпиады снова поднялся тайфун протестов: возмущались врачи, гневно размахивали статистикой международные спортивные организации, требовали запретить дисциплину, поскольку - "не женское это дело".
А еще недавно видел ролик в интернете. В торговом центре молодой человек хватает за волосы девушку-консультанта. Она маленькая, он высокий, широкоплечий и зол на то, что она отказалась снять с него ботинок. Чувство незащищенности часто селится внутри хрупких девушек навсегда, его не выветришь, как запах сигарет из комнаты.
Многие девушки приходят в бокс, чтобы снять стресс. Больше всего - девушки из офисов. По словам тренеров, девушки сначала боятся наносить удары, неуклюже втыкают руку в боксерский мешок. Но постепенно втягиваются и начинают получать удовольствие. Ударная техника - сложный и интересный механизм, в котором работает все тело. Многие девушки приходят тренироваться и бокс их захватывает не хуже, чем мужчин.
Другая моя героиня - бухгалтер. Она рассказывает, что на работе коллеги относятся к ее тренировкам с интересом. "Парни даже восхищаются немного. Мой молодой человек, кстати, тоже совсем не против тренировок", - говорит она и снова надевает перчатки. Рядом появляется тренер с боксерской лапой, и девушка начинает отрабатывать боковой удар. "Маникюр я какой-то особенный не делаю, а ногти у меня короткие, так что тут проблем нет", - сообщает она в перерыве. Она рассказывает, что девушки все же стараются не бить друг друга по лицу: "Мы больше отрабатываем технику, удар. На лице синяков ни разу не было, а вот на локтях - частенько. Когда партнерша по защите попадает".
- Первые бои среди женщин стали проводить еще в XVIII веке - на ярмарках, в барах. И это было скорее развлечение, а не спорт. Спустя
100 лет - в 1904 году - мужской бокс включили в олимпийскую программу, а девушкам разрешили показать себя в демонстрационных боях. На Олимпиаду женщин в перчатках допустили лишь в 2012 году. - Знаковый для дисциплины женский бой случился в 1996 году, когда на ринг вышла американка Кристи Мартин и ирландка Дайдра Гогарти - перед главным поединком вечера между именитыми мужчинами, Майком Тайсоном и Фрэнком Бруно. Эту схватку увидели миллионы зрителей, и женский бокс шагнул на новую ступень популярности.
- Самый известный фильм о женском боксе - "Малышка на миллион" Клинта Иствуда - получил 4 "Оскара" в 2005 году. По сюжету старый тренер нехотя берет тренироваться 31-летнюю официантку Мэгги. Та внезапно начинает выигрывать бои, но в схватке за чемпионский титул получает травму. В конце тренер приходит в палату к ученице (на этом месте полагается рыдать) и милосердно вкалывает девице смертельную дозу адреналина - чтобы не мучилась.
- Грандиозный женский поединок: 8 июня 2001 года на ринге встретились дочери двух главных боксеров XX века, Мохаммеда Али и Джо Фрейзера - Лейла и Джеки. Победила дочка Мохаммеда Али.
Аноним
29 мая 2014 16:27Аноним
29 мая 2014 16:32