Изначально существовало четкое разграничение профессий на женские и мужские. Хотя, нет, изначально женских профессий вообще не существовало. "Хранительница очага" - это профессией не считалось. Профессия была только у мужчины-добытчика. Но время не стоит на месте, и теперь вполне женскими считаются и те профессии, которые ранее предполагали четкое гендерное разграничение.
Эмансипация способствовала тому, что уже к пятидесятым годам прошлого века женщины вполне успешно освоили прежде исключительно "мужские" профессии, самореализовываясь в области политики, науки, экономики, спорта, общественной жизни. В наше время уже никого не удивляет женщина-водитель, женщина-хирург или женщина-геолог.
Сегодня женщины стали главной силой на рынке труда, поскольку поле возможных для них профессий постоянно расширяется. И если ранее мужчины абсолютно доминировали в большинстве сфер, то сейчас такая тенденция отсутствует. Ниже мы перечислим некоторые примеры традиционно "мужских" профессий, где ныне лидируют женщины.
Теперь, согласно социологическим опросам, респондентам предпочтительнее видеть именно женщину на месте экономиста, эколога, преподавателя. Также к "женским" относят аудиторскую деятельность, связи с общественностью, управление персоналом, дизайн, рекламу, страхование и туризм. А ведь и аудит, и управленческая деятельность еще не так давно считались мужской прерогативой. Но сегодня, несмотря на стереотипы, женщины доминируют и в юриспруденции, и в журналистике.
Итак, наибольший процент женщин трудится в здравоохранении, затем следует сфера обслуживания и сфера образования. Уже никто не удивляется, увидев на посту женщину-сотрудницу ГАИ, или обратившись на станции техобслуживания женщину-автослесаря. А недавно во всемирной паутине широкую огласку получило известие о том, что жительница Венеции Джорджия Босколо получила законное право на перевозку пассажиров по каналам города, что прежде не удавалось ни одной из ее соотечественниц.
Исключений, пожалуй, осталось не так много. В перечне тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда определены тридцать девять сфер трудовой деятельности, всего четыреста пятьдесят шесть видов работ. Например, это профессия машиниста метро. Нет представительниц прекрасного пола среди десантников-пожарных, водолазов, трубочистов, капитанов подлодок, инженеров-оружейников, сталеваров, землекопов, кузнецов, лесорубов и т. д.
Однако, по-прежнему осталось немало профессий, в которых преимущественно преуспевают мужчины. Прежде всего, это телохранители и личные водители. Также традиционно мужчины составляют большинство среди инженеров и программистов. Даже если обратить внимание на грамматику, заметно, что существует ряд наименований профессий лиц мужского пола, к которым нет параллельных соответствий женского рода: адвокат, депутат, консультант, корреспондент, руководитель, советник, лектор и другие.
Наиболее актуальный на данный момент вопрос - о совместимости женщины и бизнеса. Специалисты уверены, что сочетать карьеру и семейное счастье вполне возможно. Важно просто грамотно распланировать свое время. И именно у женщины в бизнесе есть некоторые преимущества для личностного роста. Да-да-да, прежде всего, это пресловутая женская интуиция, которая часто помогает с правильным решением. Для уверенности в себе постарайтесь пообщаться с теми женщинами, у которых есть собственный процветающий бизнес и при этом счастливая семья. Вы поймете, что все возможно.
Всегда помните, что вы женщина, и на работе в том числе, так что если дресс-код допускает, подчеркните свой образ стильной одеждой, хорошей обувью, не броским, но изысканным парфюмом, умело подбирайте аксессуары и используйте макияж. Помните, что наиболее успешно женщины трудятся в таких областях, как искусство, преподавание, работа с людьми, литература, то есть везде, где не требуется абстрактного мышления. Но можете быть уверены, что при желании и определенной настойчивости успех возможен в любой отрасли.
Любите свою работу и себя в работе, тогда вы обязательно достигнете наилучших результатов. Помните, что для успехов в работе, какой бы она ни была, важна, прежде всего, не половая принадлежность, а определенные черты характера и интеллект. Ведь и "неженские", равно как и "немужские" профессии вполне успешно осваиваются лицами противоположного пола, грань между ними практически стерлась, оставшись лишь в очень редких и необычных профессиях. Энергия и целеустремленность обязательно приведут вас к вершинам выбранной профессии!