19 апреля 2025

27 февраля 2014 14:52

7 первых женщин в неженских профессиях - ФОТО

 



Анна Щетинина - капитан дальнего плавания

Карьера Анны Щетининой была весьма стремительной. По окончании морского техникума во Владивостоке ее направили работать на Камчатку, где она начинала с самых низов. За несколько лет она дослужилась до капитана. Это и многим мужчинам не удается, не говоря уж о женщинах. Успехи этой выдающейся женщины продолжали расти. В 1932 году Анна сдала экзамены по специальности штурман дальнего плавания, а еще через два года в ее руках был диплом капитана. А еще через год Щетинина разрушила существовавший у моряков многие столетия миф о том, что женщина на борту приносит несчастье.



Правительство СССР закупило новый корабль "Чавыча". Его Щетинина мастерски довела из Гамбурга до Дальнего Востока. Там она и осела до самой войны. Анна Ивановна заняла видный пост. Она стала начальником рыбного порта. Правда, и образование свое эта неординарная женщина не забросила и получила высшее образование в Ленинграде. Вторая мировая война застала Щетинину на Балтийском флоте. Всю войну женщина-капитан помогала советским войскам: из-за границы на ее судах переправляли грузы для военных, эвакуировали жителей из захваченной Эстонии, производили высадку десанта. После войны Щетинина закрепилась на Балтийском флоте, где командовала несколькими судами, а в 1949 году перешла на работу в Ленинградское высшее инженерное училище. На этом служба на флоте для Анны Ивановны завершилась. Но и на преподавательском поприще ее ценили и уважали как человека, знающего свое дело. Скоро она стала деканом вуза и написала книгу "На морях и за морями". На счету Щетининой не одна правительственная награда. Ее заслуги получили признание на родине и за рубежом. Скончалась Анна Ивановна в 1999 году.
 

Кристиан Дэвис - первая женщина в армии

Первой женщиной, которая пошла служить в армию, считается Кристиан (Кит) Дэвис. По крайне мере, именно ее имя впервые упоминается в источниках. И, конечно, провернула она это после того, как переоделась в мужской костюм. Ведь женщинам того времени полагалось вести хозяйство и воспитывать детей. Интересно, что судьба Кит поначалу так и складывалась. Девушка родилась в 1667 году в Дублине. Она вышла замуж за одного из работников паба, доставшегося ей от тетки. У пары родились двое детей. Жили они вполне благополучно, пока муж Кристиан не исчез. В то время молодая женщина ждала третьего малыша. Через некоторое время от Уэлша пришло письмо, мол, его завербовали в британскую армию. Кит бросила все, отдала детей на воспитание матери, а сама, переодевшись и обрезав волосы, поступила в армию добровольцем под именем Кристофера Уэлша. Так она хотела найти своего благоверного.



Вскоре Кит была ранена и попала в плен. Но никто ни разу не усомнился в том, что она мужчина. Она курила, играла в карты и кости, ругалась, как бывалый солдат. А служа потом в драгунском полку, даже для виду ухлестывала за дамами. Через тринадцать лет Кит все же нашла мужа. Тот миловался с какой-то девицей. Проучив обманщика оплеухами, Кристиан стала наведываться к мужу в соседний полк. А для отвода глаз называлась его братом. Только через два года обнаружилось, что бравый драгун - на самом деле женщина. Кит была серьезно ранена и попала на стол к хирургу. Был страшный скандал, и Кит выгнали из кавалеристов. Правда, при муже ей все же разрешили остаться. Но через два года он погиб. Жена целый день разыскивала труп Уэлша на поле битвы. Проведя в армии еще несколько лет, Кит успела два раза выскочить замуж. По фамилии третьего мужа, Дэвис, она и вошла в историю. За заслуги перед Отечеством королева подарила Кит значительную сумму и назначила достойную пенсию. Открыв новый паб, она благополучно прожила до 72-х лет.

Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт

Отправить женщину в космос в СССР решили после успешных полетов Юрия Гагарина и Германа Титова. И тут нам во что бы то ни стало нужно быть первыми. Искать подходящую кандидатуру стали в конце 1961 года среди парашютисток. Женщина должна была обладать определенным весом, ростом и быть не старше 30 лет. Из пятидесяти человек отобрали всего пять претенденток, среди которых была и легендарная Валентина Терешкова. К тому моменту она совершила 90 прыжков с парашютом. Интересно, что после полета Терешковой в космос остальные еще долго готовились к этому. Почему же именно Терешкова? Долгое время считалось, что причиной послужила политическая составляющая. Ведь у нее отец был из рабочих, он погиб на войне. Так что она была девушкой из народа.



Кстати, родственникам она так и не сказала, что готовится лететь в космос, чтобы те не переживали. Мало ли что могло случиться.

Исторический момент случился 16 июня 1963 года. На "Востоке-6" Валентина Терешкова за три дня обогнула Землю сорок восемь раз. Между тем, полет и приземление прошли не так благополучно, как объявляли по радио и телевидению. Валентине было плохо в тесном скафандре. К тому же приземляться она должна была на парашюте с высоты в 4 км. Вот-вот она могла рухнуть прямо в озеро, но волею судьбы водоем она перелетела. Терешкова некоторое время наблюдалась у врачей, но потом пришла в себя. Интересно, что приземление Терешковой, которое увидела вся страна, было постановочным.
 

Валентина Терешкова до сих пор остается единственной в мире женщиной, которая одна полетела в космос. Потом женщины летали на орбиту только в составе экипажей.

Джорджия Босколо - первая женщина-гондольер

Времена, когда женщины боролись за свои права, казалось бы, позади. Но и сегодня им приходится отстаивать свое право заниматься тем ремеслом, которое всегда считалось мужским. Например, в Венеции до недавнего времени нельзя было встретить женщину-гондольера. Но в 2009 году представительницу прекрасного пола все же допустили к управлению гондолой. Добиться этого смогла Джорджия Босколо. Чтобы получить лицензию на управление этим видом транспорта, ей пришлось много заниматься и получить знания в разных областях. На протяжении нескольких месяцев она изучала английский язык, морское право, историю родного города.



Конечно, гондольер должен знать все каналы Венеции. А это отдельный экзамен. Но Джорджия преодолела все трудности. Так что очередной миф о неженской профессии разрушен. Коллеги и родственники Джорджии теперь только гордятся ею.


Элиз де Ларош - первая женщина-пилот

В мировую историю как первая женщина-пилот вошла француженка Элиз де Ларош. Уникальное событие произошло 8 марта 1910 года. Но этому предшествовал долгий путь к мечте. Баронесса сначала увлекалась полетами на воздушных шарах. Но всю ее жизнь перевернула судьбоносная встреча со знаменитым Шарлем Вуазеном. Экспериментатор не побоялся доверить женщине управление своим аэропланом. Правда, он разрешил Ларош только прокатиться на воздушном судне, не поднимаясь в воздух, но она стремительно направила аэроплан в небо. А через год состоялись соревнования, на которых Элиз де Ларош выступала наравне с мужчинами. Это стало своего рода экзаменом для храброй баронессы, ведь она получила официальное разрешение от Аэроклуба страны.



Кстати, то, что произошло это событие в женский праздник - простое совпадение, ведь тогда Международный женский день еще не придумали. Однако на новом поприще Ларош ждали и разочарования. Через три месяца случилась авиакатастрофа. Ларош серьезно пострадала, а еще через два года погиб Вуазен. Но француженка не бросила свое увлечение. Она путешествовала по всей Европе, побывала даже в Каире, показывая фигуры пилотажа. Но вот во время войны ей пришлось оставить излюбленное дело, потому что женщинам не разрешали летать. Это время Ларош пережидала, работая водителем. В 1919 году Элиз стала автором двух мировых рекордов, поставленных женщиной. Но слава была недолгой. В том же году рекордсменка разбилась в авиакатастрофе, будучи пассажиркой.

Мария Эстела Мартинес де Перон - первая женщина-президент

Эта неординарная женщина получила замечательное образование: умела говорить на разных языках, увлекалась музыкой и танцами. Но имя она сделала все же на политическом поприще. В 1955 году она работала танцовщицей. Так Исабель (псевдоним закрепился за ней на всю жизнь) и познакомилась со своим будущим мужем, свергнутым правителем Аргентины. Вскоре Мария Эстела стала секретарем у генерала Хуана Доминго Перона. Затем любовники переехали на испанскую землю, но священники не потерпели их сожительства, и пара обвенчалась. Исабель нередко налаживала политические контакты для своего мужа в других странах.



А в 1973 году Перон победил на выборах в президенты страны. На следующий год он умер, и Исабель взяла бразды правления в свои руки. Правда, на посту Марии Эстеле удалось продержаться не более двух лет, хотя до конца президентского срока оставался еще год. В Аргентине произошел переворот, и президента-женщину сместили. Она до сих пор живет в Испании, куда ее выслали.

Берта Бенц - первая женщина-водитель

Как известно, автомобиль с бензиновым двигателем создал немец Карл Бенц. Но славой и тем, что его изобретение получило такую популярность, он обязан своей жене Берте. Как все любопытные женщины, она решила совершить поездку за покупками (по другой версии - в гости к родственнице) в соседний город на машине мужа.



Путешествие не обошлось без приключений. Несколько раз автомобиль ломался. Благо с Бертой были сыновья, которые чинили поломки. Что только не шло в дело, чтобы привести механику в действие: и булавка, и резинка от чулка. То и дело приходилось покупать бензин, который в то время продавался в аптеках. Несмотря на все сложности, Берта Бенц добилась главного: прославила диковинку - машину мужа. Автомобиль начал пользоваться спросом, и дело Карла Бенца пошло в гору.

Кстати, это не единственный вклад женщин в автомобильную промышленность. Мэри Андерсен увидела, как мучается водитель, ехавший в дождь, и в 1903 году изобрела "дворники" с ручным приводом. Через 14 лет другая изобретательница переделала их в электрические. А Долорес Джонс из Америки придумала глушитель.
 

В России первой женщиной, севшей за руль, в 1898 году стала некая Клиентская. В советское время на машине "рассекала" Лиля Брик. Владимиру Маяковскому тогда разрешили купить иномарку, на ней и ездила возлюбленная великого поэта.


Просмотров: 3 097

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Не женское дело

18 мая 2022 12:56

  • 1 652

Не женское дело

1 января 2017 10:04

  • 4 443

Не женское дело

19 апреля 2016 15:44

  • 5 190

Не женское дело

28 марта 2016 08:48

  • 5 751

Не женское дело

25 марта 2016 13:38

  • 7 452

Не женское дело

24 марта 2016 13:22

  • 6 024

Не женское дело

5 марта 2016 17:09

  • 8 170

Не женское дело

22 февраля 2016 14:55

  • 3 953

Не женское дело

28 января 2016 22:01

  • 3 692

Не женское дело

21 января 2016 17:05

  • 4 051