19 апреля 2025

25 октября 2013 19:02

Женщина в бизнесе - риск или расчет?

С каждым годом появляется все больше женщин - руководителей крупных предприятий либо открывающих собственное дело. Однако до сих пор многие воспринимают их как нечто экзотическое: надо же, генерал в юбке! Предприниматели прекрасного пола то и дело слышат: "Ввязались в мужскую игру, так играйте по мужским правилам!". А существуют ли в бизнесе мужские правила? Может, это просто правила бизнеса? И как, в таком случае, вести себя женщинам? 

Бабья дорога - от печки до порога

Кстати, а почему вообще считается, что карьера - не дамского ума дело? И откуда взялся штамп о "куриных мозгах" прекрасной половины? Тот факт, что мужской мозг значительно тяжелее женского, сегодня подтвержден наукой и всячески растиражирован. Но значит ли это, что представители сильного пола лучше соображают? Как ни странно - нет. Наоборот, практика показывает, что во многих ситуациях (не только бытовых!) женщины ориентируются гораздо быстрее мужчин: они принимают верные решения и ведут себя более разумно. Дело в том (и это тоже научно доказанный факт), что у женщин с развитым, структурированным мышлением, которые с детства тренируют мозги (к счастью, таких дам в последнее время становится все больше), одинаково хорошо работают оба полушария и связь между ними налажена куда лучше, нежели у мужчин. В общем, так называемая "женская логика", о которой мужчины отзываются с известной долей иронии и даже пренебрежения, складывается из рационального и образного мышления. Что, согласитесь, дает определенные преимущества.

Начальная школа карьериста 


Как воспитывают мальчиков? С раннего возраста их настраивают на то, что они должны стать добытчиками и кормильцами, им необходимо будет работать, дабы обеспечить семью и добиться уважения окружающих. Даже маленькие мальчики мечтают стать большими начальниками, а то и миллионерами. А что же девочки? 

Некоторые хотят быть учителями, воспитателями или выбирают профессию "как у мамы". Большинство же грезит о прекрасном принце на белом коне, который примчится однажды откуда-то из неведомой дали, влюбится в нее - героиню своих грез и увезет с собой. Разумеется, обеспечив всем необходимым. Еще можно стать звездой экрана, королевой красоты, балериной - все эти жизненные цели относятся к реальности не больше, чем сказка о принце. 

Кстати, мальчик, если даже мечтает о дочке короля, то понимает, что путь его будет не прост, что придется доказать собственное превосходство, проявить смелость, отвагу, научиться выживать в любых ситуациях, а потом еще с каким-нибудь чудищем сразиться, дабы спасти принцессу, и лишь затем увезти в свое королевство. Да и о королевстве нужно позаботиться заранее: замок с прислугой, хозяйством и полями не свалится тебе на голову, если только ты и в самом деле не наследный принц.

Есть у женщин еще одно качество, отнюдь не способствующее карьерному росту, черта, истоки которой тоже уходят в кружевное детство: они - единоличницы, не любящие, а часто и не умеющие играть в команде. А иногда это ох как необходимо! Порой в одиночку не решить проблем, не выстоять в сложной ситуации. Вот коллективу единомышленников подобные задачи вполне по силам. Мужчин здесь убеждать не требуется, они поняли это давным-давно - когда играли в футбол казаки-разбойники и прочие дворовые игры. Ну а барышни тем временем изображали из себя самодостаточных принцесс или же нянчили пупсов. Мужчины умеют, объединяться перед лицом общей опасности, игнорируя кое-какие неприятные качества партнеров. Женщинам понятие "командного духа", как правило, вообще не знакомо. Однако замечено, что представительницы прекрасного пола, которые в детстве часто играли с мальчишками, лучше справляются с тактическими задачами карьеры и бизнеса. А в тех редких случаях, когда бизнес-леди все же объединяются, они добиваются больших успехов, нежели мужчины. Причина подобной "несправедливости" все в той же "женской логике" - слаженной работе двух полушарий.

Риск или расчет?

"Кто не рискует - не пьет шампанского!" - типично мужская формула. "Знал бы, где упадешь, - соломку бы подстелил", "Тише едешь - дальше будешь" - это скорее женский тип мышления. 

С точки зрения сильного пола, риск - дело, безусловно, благородное. Поставив на карту все, можно выиграть целое состояние или, простите, остаться без штанов. Для мужчины подобный расклад - шанс поймать за хвост удачу. Для женщины - опасность потерять все в один момент. Если есть возможность, дамы избегают рискованных ситуаций, и бизнес здесь - вовсе не исключение. Да, порой они упускают шансы на мгновенный успех, но чаще все-таки выигрывают. Благодаря своим природным качествам - бережливости, аккуратности, умению вести дела, ладить с партнерами, находить компромиссы - женщины добиваются большей стабильности своего предприятия, чем мужчины. Недавние подсчеты показали, что в мелком и среднем бизнесе женщины-предприниматели проявили себя куда лучше мужчин: не разорились, сумели удержаться на плаву. Так что, как видите, мнение, будто бизнес - не женское дело, не подтверждается.

Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами.
Джозеф Конрад, английский писатель

Кстати, исследователи заметили интересную особенность: дамочки, которые так любят (и, что немаловажно, умеют) пустить пыль в глаза, если дело касается флирта, в бизнесе ведут себя совершенно иначе. Женщина-босс не склонна демонстрировать внешние атрибуты успеха, не строит из себя "большого начальника", не влезает в долги ради того, чтобы обустроить свой офис или купить "подобающий статусу" автомобиль. Наоборот, работает без пафоса, более того, как и положено рачительной хозяйке, экономит каждую копейку.

А как поступает мужчина? Перво-наперво, еще только задумав организовать собственное дело, он берет кредит, арендует шикарный офис, делает евроремонт, покупает дорогую оргтехнику, роскошную иномарку ну и дальше по списку. Он еще даже не уверен, что его вложения окупятся, но вы же помните: кто не рискует - не выигрывает...

Между прочим, западные предприниматели, которые поначалу скептически относились к российским бизнес-вумен, теперь стали доверять им больше, чем мужчинам, особенно когда речь идет о точности выполнения партнерских договоров. Бизнес-леди выгодны и государству: ведь женщине намного труднее нарушить закон, она по натуре законопослушна. 

Есть два способа командовать женщинами, но никто их не знает.
Френк Хаббард, американский карикатурист

Звездный босс

Способности представителей сильного и слабого пола к бизнесу, о которых мы говорили выше, напрямую зависят от планетного влияния. Дело в том, что существуют так называемые "мужские" и "женские" планеты. "Женские" - Луна, Венера, Сатурн и Нептун - отвечают за внутренний мир человека, помогают проявить желания, эмоции, сформировать имидж. Бизнесменов и карьеристов они учат добиваться цели, планировать работу, исправлять собственные ошибки и закреплять положительный опыт. В конце концов, именно благодаря влиянию "женских" планет бизнес начинает приносить гарантированный доход, обретает статус стабильного предприятия.

"Мужские" планеты, к которым относятся Солнце, Марс, Юпитер и Плутон, заведуют внешними проявлениями. Они дают возможность реализовать свои намерения, показать себя, начать и завершить любое дело, помогают работать в команде. Эти планеты заставляют действовать, а не размышлять, создают условия для карьерного восхождения. Думаю, не нужно объяснять, что влияние и "мужских", и "женских" планет распространяется на представителей обоих полов, степень же их степень же их воздействия на конкретного человека зависит вовсе не от половой принадлежности, а от особенностей индивидуального гороскопа.
 
Так что, дорогие читатели, сами видите: и звезды, и статистика свидетельствуют, что у бизнеса не женское, но и не мужское лицо. Кстати, это подтверждает интересный астрологический факт. Дело в том, что все профессии находятся под опекой тех или иных планет. Так вот, предпринимателям покровительствует Меркурий, который обладает нейтральной, можно сказать, "бисексуальной" энергетикой. Он обеспечивает связь между замыслом и реализацией, между "мужским" и "женским" типом деятельности. Поэтому бизнес как таковой не имеет пола.

И если вам приходится работать в одиночку, быть самому себе партнером, старайтесь попеременно "включать" и женские, и мужские сильные стороны. Тогда никто не посмеет сказать, что вы суете нос не в свое дело.

Источник: inexpl.ru


Просмотров: 2 626

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Не женское дело

18 мая 2022 12:56

  • 1 652

Не женское дело

1 января 2017 10:04

  • 4 443

Не женское дело

19 апреля 2016 15:44

  • 5 190

Не женское дело

28 марта 2016 08:48

  • 5 751

Не женское дело

25 марта 2016 13:38

  • 7 452

Не женское дело

24 марта 2016 13:22

  • 6 024

Не женское дело

5 марта 2016 17:09

  • 8 170

Не женское дело

22 февраля 2016 14:55

  • 3 953

Не женское дело

28 января 2016 22:01

  • 3 692

Не женское дело

21 января 2016 17:05

  • 4 051