7 декабря 2022

19 ноября 2022 13:04

Вред или польза: можно ли протирать лицо кубиками льда?

Как же все-таки приятно в жаркую погоду протереть лицо кубиками льда, немного охладиться, а заодно убрать отеки после бурной ночи. Однако, дорогие бьютиголики, не спешите бежать к холодильнику замораживать воду, народный бьюти-прием подходит далеко не всем и может существенно навредить коже. Рассказываем о всех плюсах и минусах ледяных процедур для лица.

ПОЛЬЗА:

Ледяные компрессы действительно эффективно убирают отеки по утрам, когда нам нужно быстро проснуться, а также снять покраснения и зуд. Однако эксперты утверждают, что речь идет только о локализации симптомов, а не лечении организма. Кубики льда не сокращают количество морщин, не подтягивают кожу, не регулируют выработку себума и, конечно, не осветляют кожу.

Вред или польза: можно ли протирать лицо кубиками льда?

ВРЕД:

По словам экспертов, не стоит наносить лед непосредственно на кожу на длительное время, чтобы не повредить ее. В противном случае вы рискуете покрыться красными пятнами, получить обморожение, повредить клетки, вызвать герпес на лице и губах. 

Вред или польза: можно ли протирать лицо кубиками льда?

Людям с чувствительной, чрезмерно сухой кожей определенно стоит воздержаться от ледяной процедуры. Лед может повредить тонкие капилляры чувствительной кожи, а также нарушить секрецию потовых и сальных желез. По данным исследования, опубликованного в Clinics in Dermatology Journal, был выявлен ряд состояний кожи, которые могут развиться в результате чрезмерного воздействия холода:  

обморожение - красные обесцвеченные пятна на коже, которые появляются в результате воспаления кровеносных сосудов из-за многократного воздействия холода;

акроцианоз - синюшность кистей, стоп и иногда лица из-за холода;

холодовая крапивница - образование зудящих крапивниц на коже из-за воздействия холода;

криоглобулинемия - сгущение аномальных белков в крови из-за холода; 

холодный панникулит - воспалительный процесс, который обычно поражает лицо детей из-за холода.

Перед тем, как ввести в рутину ледяные компрессы, проконсультируйтесь с врачом.

Вред или польза: можно ли протирать лицо кубиками льда?

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОТИРАТЬ КОЖУ КУБИКАМИ ЛЬДА?

Заверните несколько кубиков льда в тонкую марлю/платок перед процедурой. Чтобы усилить положительный эффект от ледяных компрессов, вы можете добавлять в лед сок алоэ, отвар ромашки, огуречный сок. Будьте внимательны, не прикладывайте лед к коже чаще одного раза в день, а также не оставляйте компресс со льдом или кубик льда на коже дольше минуты. Будьте осторожны, когда охлаждаете кожу вокруг глаз: не трите слишком сильно, кожа в этой области тонкая и чувствительная.  

Массируйте кожу ледяным компрессом бережными круговыми движениями в течение максимум двух-трех минут. Если вы чувствуете жжение или какой-либо дискомфорт от льда - незамедлительно завершайте процедуру и обращайтесь к дерматологу.

Вред или польза: можно ли протирать лицо кубиками льда?

elle.ru


Просмотров: 573