29 марта 2024

21 октября 2014 11:13

Телеведущий Джейхун Али: "Современным мужчинам не хватает жесткости..." - ФОТО

Для телеведущего Джейхуна Али важно быть лучшим всегда, в любом возрасте, при любых обстоятельствах, оставаясь при этом порядочным человеком. И это стало своего рода его жизненным кредо. Не отказываясь от собственных амбиций, он грамотно следует вектору жизни. В интервью Lady.Day.Az Джейхун рассказал об отце, о том, как привязан к матери, что ценность жизни для него проявляется в радостях к мелочам, что ценит в женщинах, о мужской и женской дружбе и многом другом.

- Вы - медийное лицо. Путь, который вы преодолели до популярности, наверняка, был не прост. С чего все началось? Чем вы вдохновлялись?

- Бабушкой! Я редко об этом говорю... Она учила меня скороговоркам, элементам нашего фольклора, формируя речь. Бабушка - это комок добра, человек, на которого можно полагаться всегда. Ее потеря невосполнима для меня.

Затем и Гимназия Искусств сыграла немаловажную роль в моем становлении. Искусство речи, вокал, танцы - и так целый год. С педагогами мне повезло, это были настоящие мастера своего дела. Вкратце о себе могу так сказать. Я точно знал, что должен заняться тем, что всегда будет интересно и в чем будет потребность.

- Самое большое достижение в вашей жизни?

- Я не разделяю свою жизнь на определенные этапы. Все время стараюсь, чтобы у меня, хоть и даже маленькие, но были повседневные успехи. Для меня успех кроется в мелочах, деталях. Для воссоздания чего-либо нужно, чтобы все элементы, составляющие были качественными. Успех не должен заканчиваться. Он должен иметь в себе такую силу, чтобы и после достижения этой удачи, приносил плоды. Каким будет путь к успеху, имею в виду стремление и желание, таким и будет результат. А результат немного опасен. Не знаю, это хорошо или плохо. Но мне так удобно. Это помогает мне работать над собой.

- Вы преподаете культуру речи и язык жестов, телодвижений. Ведете торжественные мероприятия и вечера, церемонии и гала-концерты. Это не мешает основной работе?

-Наоборот, помогает и усиливает мою работоспособность. Чем бы я ни занимался, отношусь к этому с творческой точки зрения. Что касается торжественных церемоний, скажу вам, что я изначально - сценический ведущий. По своей деятельности есть определенные замыслы, желания, которые хотелось бы воплотить. Есть лица, с которыми хотелось бы сделать интервью. К примеру, Тонино Гуэрра - итальянский режиссер, эстет. Меня интересуют души, а не лица. Хотел бы и с Аленом Делоном встретится, делал интервью с Моникой Беллуччи, Жераром Депардье. Но при этом я не хочу останавливаться. И дело не только в громких именах. Я думаю, интервью со сторожем или рыбаком будет даже интересней...или в далеком селе Азербайджана с бабушкой, которая по утрам делает масло в nehre, надевает свое келагаи, и читает баяты своим внукам. Я недавно сделал интервью с дервишем. Я не знал, к чему иду. Но знал, что хочу с ним поговорить. Именно в общении с ним почувствовал тот эмоциональный подъем, всплеск эмоций, который на тот момент был мне необходим. Мы даже с ним говорили, молча...Странно? Но это случилось.

- Мужчины на подсознательном уровне повторяют семейный сценарий своего отца. Можете ли сказать так и о себе?

- Я видел своего отца только до 6 лет, поэтому помню смутно. Можно я закурю?

- Да, конечно...

- Я  помню его фразы, письма. Мне было 6 лет, когда его не стало. Мы попали в аварию, об этом СМИ писали. Редко, с кем я могу на эту тему поговорить. Недавно был день его кончины... И я написал: "Запомни сынок, правила жизни пишут не правильные люди и они должны быть примером для тебя.... Изучая их поступки, ты должен доказать себе, почему не стоить быть такими, как они" - Папа...

Раньше для меня это была закрытая тема, много думал, прочувствовал все в себе, но не говорил. В последнее время только стал открыто проявлять эти чувства. Мужской опорой себе был я сам. Но я же не могу знать, как поступал папа, когда ему было 25, не знаю, как поступил бы, когда ссорился со своей любимой... Поэтому я советовался с самим собой. У меня не было вопроса, кому и как буду отвечать, у меня был вопрос, что отвечу самому себе, когда останусь наедине с самим собой. Отчасти своих вопросов я настораживаюсь, так как вопросы мои себе жесткие. Я все время в поисках в самом себе. Не могу сказать, на кого-то конкретно хотел бы быть похожим. Хотел стать тем, кого искал в себе. Лепил себя сам. Это сложная работа. До сих пор леплю. (Смеется)

Мне мама всегда говорила: "Джейхун, ты сейчас гимназист, а подумай, каким ты станешь, студентом Джейхуном, каким станешь папой Джейхуном, затем дедушкой Джейхуном". Да, она призывала. Призывала достойно прожить все этапы жизни. Я очень привязан к матери, но в последнее время мои друзья "обвиняют" меня, говоря, что это неправильно - настолько быть привязанным к матери. Я не согласен. Мама - это ВСЕ. Но с ней тяжело...Она - мой самый большой критик.

- Перед экраном?

- Не только! (Смеется)

- Чего не хватает современным мужчинам?

- Голоса. Внутреннего голоса. Современным мужчинам не хватает жесткости. Речь идет не о негативной жесткости а, о благой, нужной. Это не только социальный вопрос. А вопрос психологии. Чтобы он ни делал, он должен чувствовать, что он - азербайджанец.

Все, что касается понятия "человек" и "человечность" - это и есть быть азербайджанцем. Это привязанность к своим корням, это сила воли, в тоже время - доброта. Азербайджанец - он добрый, отважный, мужественный. Он - очаг, он - кормилец, он - все.

Я часто выезжаю за пределы страны и вижу, как себя проявляют наши соотечественники, и думаю, нам стоит гордиться. А это все корни.

В последнее время женщины стали негативно отзываться о мужчинах. Виноваты мы, мужчины, сами, но и женщины не без греха. Причина в том, что мы не правильно сексуально воспитаны. Взращиваем неправильные стереотипы отношений. Вот над чем стоит задуматься.

Надо выявить причину и стремиться изменить ситуацию. Сексуальное воспитание начинается в семье. Конечно же, с учетом традиций и канонов. Семья строится не для того, чтобы разрушиться и у нас нет той ментальной черты - несколько раз жениться, считая это нормой. Внутри мы - Восток. Мужчина и женщина в отношениях не должны задавать вопросы друг другу. Они должны ставить вопросы себе в первую очередь и главный вопрос "Что я хочу от жизни сам?" У каждой семьи свои традиции, обычаи, правила, образ жизни, определенный дух.

- При знакомстве на что обращаете внимание, в первую очередь?

- На культуру. Важна внутренняя культура человека, речь, умение выражать свои мысли, манера себя вести. Перечисленные качества, на мой взгляд, являются важными для каждого человека. Вопрос в том, как мы управляем данными качествами. Если человек не является самим собой, то я не смогу с ним общаться.... Если почувствую, что она фальшивит, всячески буду искать пути, чтобы раскрылась и показала ту настоящую, которую так ревностно прячет. Даже элементарно то, как женщина поправляет волосы, независимо от нее может много чего сказать о ней.

- Если бы вам пришлось жестами выразить свою любовь, как бы вы это сделали?

- Интересно... (Задумался) Любовь можно выразить и словами, и поступками, и жестами... Раз речь идет о жестах, любовь можно выразить, положа руку на сердце. Это не вербальный жест, присущий азербайджанцам, в частности, мужчинам, особенно, жителям Крепости, когда, здороваясь или прощаясь, непроизвольно все время делали этот жест. Этот жест ценен тем, что ты чувствуешь, как бьется твое сердце, и при этом смотришь в глаза человеку.

Но любовь бывает разная. Если говорить об отношениях мужчины и женщины, я бы прижал ее к себе и поцеловал.

- Ну, а если еще отношения не достигли того уровня близости?

- Я говорю о любимой женщине. А если жестами, я бы сделал реверанс, но не знаю, ответит ли она книксеном. Мне нравится проявлять свое внимание. Продолжительно или нет, это уже другой вопрос.

- Мужчины боятся и недолюбливают умных женщин - это факт, но зато стремятся к мудрым женщинам. Определите грань между умной и мудрой женщиной.

- Моя умная женщина начнет сразу же проявлять свое недовольство, если увидит меня в тесной кампании коллег или знакомых. Мудрая же подождет до вечера, когда подаст чай, просто сядет рядом и поговорит. Умная женщина обнимет руками, а мудрая - душой. Мужчина всегда знает, кто его женщина, и женщина всегда знает, кто ее мужчина. Все остальное имитация. Когда мужчина и женщина чувствуют это, рождается гармония...

- Не могу здесь с вами согласиться. Сколько раз по жизни принимаем неправильное решение в выборе "своего" человека... Сколько раз приходится слышать эту фразу: "Я думала, что это мой человек, но ошиблась"...

- А знаете, почему это происходит? Порой люди льстят себе. От одиночества принимаются поспешные решения, а одиночество никого не украшает. Со стороны соблазнов много. Вы чувствуете пустоту внутри себя. И проявленное мужское внимание, если даже оно не соответствует вам, можете воспринимать, как "свое". А когда пустота дополняется, вы чувствуете, что устали от "своего". И часто слышать со стороны, мол, "до сих пор одна или до сих пор один?" - довольно неприятно. Такая красивая и рядом никого нет? В театр с кем сходить? Я никогда не соглашался с выражением "внутри меня пустота и ты заполнила эту пустоту". Ни в коем случае. После того, как наполняется эта пустота, ты можешь искать уже другую. Пустоту должен наполнить для себя ты сам, а уже потом быть готовым кого-либо пустить в свою жизнь.

- Если бы вы могли написать письмо из своего настоящего в свое прошлое, что бы вы написали, от чего предостерегли, к чему бы подтолкнули?

- На вопрос своих друзей, не скучает ли по своему прошлому, Джордж Бернард Шоу ответил: "Я скучаю по своему прошлому, по тому, каким я был". Еще студентом я прочел эти строки и записал у себя в дневнике, что надо жить так, чтобы скучать по своему будущему.

Наверно, я бы тоже попросил прощения у своего прошлого. Может, что-то упустил... Может, вовремя не порадовал маму, или мало уделял внимания сестренке, потому что был занят каким-то проектом, или не мог находиться рядом с другом, когда он просто ждал.

Недавно я получил письмо. 2009 год был для меня немного трудным. За день до своего дня рождения, 15 февраля, я был на берегу моря. Домой вернулся поздно. И вот я читаю это письмо, которое недавно получил и не перестаю удивляться. Там были запечатлены те же переживания, что я испытал в тот день. Сходство поразило. И в конце письма помечено: "Баку. 2009 год. 15 февраля 00:17 минут". Автором письма была женщина...

-  Вы ее знали?

-Нет...

Блиц-вопросы:

Лучший город Земли - Баку

С удовольствием пересматриваю фильм - "Мужчина и женщина", "Uşaqlıgın son geçəsi"

Сейчас читаю - газели Насими

Моя вредная привычка - Курение