21 июня 2022 11:08

Услышали это? Бегите! 5 фраз, которыми пользуются манипуляторы

Если в отношениях или общении с каким-то человеком вы часто испытываете чувство вины, обиды или стыда, скорее всего, вами умело манипулируют. Распознать того, кто возомнил себя кукловодом, можно всего по нескольким фразам, а затем остается наблюдать, как попытки манипулировать оборачиваются полным провалом.

Ты делаешь из мухи слона

В абъюзивных отношениях один из партнеров часто пытается обесценить чувства и эмоции другого, заставить его сомневаться в нормальности своей реакции и лишить уверенности в себе. Конечно, иногда наши старые травмы могут послужить триггером для чрезмерной реакции.

Но манипуляторы осознано вызывают легкую паранойю, чтобы выбить почву из-под ног своей жертвы. Поэтому такие фразы ими особенно любимы. Если вы часто слышите: "Ты преувеличиваешь!" или "Ты раздуваешь из мухи слона!", знайте, с вами рядом аьбюзер. Не забывайте, что любая ваша реакция нормальна.

Ты меня не любишь!

У этой фразы множество синонимов: "Ты обо мне не заботишься!", "Ты меня не ценишь!". Все они направлены на то, чтобы вызвать чувство вины и заставить доказывать любовь. Помните, что нарцисс всегда считает себя совершенно особенным и уверен - к нему должны относиться, как к настоящей драгоценности.

Им всегда мало признания, уважения, нежности. Чем больше вы стараетесь, тем быстрее растут потребности абъюзера.

Ты во всем виновата!

Манипуляторы не готовы к ответственности, им тяжело даже думать о том, что они могут быть не правы. Переложить вину на близкого - самый доступный им способ, поэтому в отношениях с абьюзером будьте готовы, к тому, что вы всегда оказываетесь "крайней".

Часто подобная фраза сопровождается презрением, а ваша попытка оправдаться может вызвать бурное негодование. Это защитная реакция на критику, которую они на самом деле ожидают получить за свой промах или неудачу. Манипуляторы способны сделать человека беззащитным и неуверенным, убегая от собственного стыда за свои неудачи.

Меня никто не понимает

Человек вполне имеет право на то, чтобы чувствовать себя не услышанным. Но нарцисс просто не готов к тому, что у кого-то может быть мнение, отличное от его, ведь он точно знает лучше все обо всем и несет свет истины.

Обычно эта фраза сопровождается гневом, ведь именно так работают защитные механизмы нарцисса: он жалеет себя и считает, что близкие просто не хотят быть понимающими и учиться слушать.

Я не люблю драмы!

Еще как любят. Это настоящая пища для нарциссов и манипуляторов. Отличие абьюзера от остальных людей в том, что они создают драмы: заставляют проявлять яркие эмоции, а сами наблюдают за этим, словно зрители в театре.

Womanhit.ru


Просмотров: 657

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ