20 мая 2024 09:54

Косметолог рассказала, появляются ли прыщи от жары

Существует миф о том, что летом в солнечный период все высыпания на коже подсушиваются и самостоятельно регрессируют. Однако если речь идет о длительном пребывании на солнце, ситуация усугубляется, предупредила в разговоре с "Газета.Ru" врач-дерматолог, врач-венеролог, врач-миколог "СМ-Косметология" Елизавета Абалухова, передает Day.Az.

Она отметила, что обострение акне в летний период связано с чрезмерным воздействием на кожу УФ-лучей.

По ее словам, в малых дозах УФ-излучение действительно оказывает положительный терапевтический эффект: антисептическое действие; подавление активности бактерий Propionibacterium acnes; уменьшение воспаления.

"Однако при длительном пребывании на солнце происходит повреждение кожи и снижение ее защитных свойств: повышается активность сальных желез, возникает гиперпродукция кожного сала, что в последствии приводит к закупорке выводных протоков желез; возникает гиперкератоз и загар, как защитная реакция в ответ на повреждение; активизируется свободнорадикальное окисление", - предупредила Абалухова.

Итогом такого воздействия может стать появление новых воспалительных элементов и комедонов.

"Существует понятие Акне Майорка (Mallorca acne, acne aestivalis, угри солнечные, угри летние) - акнеформный дерматоз, внезапно возникающий в летнее время года и самопроизвольно регрессирующий зимой, характеризующийся высыпанием плоских красных фолликулярных папул на открытых солнцу участках тела. Чаще всего появляется у молодых людей от 20 до 40 лет в период летних отпусков. Связан с длительным воздействием солнечного излучения и использованием комедогенных фотозащитных средств", - рассказала косметолог.

По ее словам, в таком случае высыпания представляют собой папулы или папуловезикулы, закрытые комедоны. Локализуются на открытых участках тела, подверженных УФ-облучению.

"Чтобы избежать появления данного заболевания, необходимо использовать некомедогенные гипоаллергенные солнцезащитные крема, правильно их смывать и увлажнять кожу после солнечных ванн. По возможности, прятаться в тени и не находиться на солнце в период с 11:00-16:00", - добавила специалист.


Просмотров: 720

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ