19 апреля 2024

11 октября 2013 10:15

Никас Сафронов: Влюблен в Баку без памяти - ИНТЕРВЬЮ

Сегодняшний гость Lady Day.Az - известный художник Никас Сафронов.

Он уже давно перестал быть гостем в Баку. Он приезжает сюда к друзьям. И даже собирается приобрести в столице недвижимость. "Возможно, она дороже будет, чем мой замок - такая сейчас популярность Баку. Но это именно то место, где бы хотела жить моя семья", - говорит он в своих многочисленных интервью российским СМИ. Художнику кажется, что в прошлой жизни он родился и вырос здесь.

"На открытии моей первой экспозиции в Баку в 1998 году Гейдар Алиевич сказал: "Думаешь, это твой успех? Это только твое начало, настоящий успех ждет тебя впереди!" Я хочу показать новой выставкой своих работ, что продолжение успеха, действительно есть, а Азербайджан и Баку - одни из любимых моих стран и городов. Я до 1997 года совсем не знал Азербайджан. И вот я приезжаю в эту страну и влюбляюсь в нее без памяти. Сегодня я считаю, что это моя вторая родина, моя страна, а Баку - мой город. Да и в Азербайджане меня любят", - цитируют Никаса Сафронова российские СМИ.

В эксклюзивном интервью Lady Day.Az Никас Сафронов рассказал о том, что его вдохновляет в современном Баку.

- Я знаю, что вы очень востребованы, в том числе и как портретист. И у вас много заказов от не самых последних в мировом масштабе лиц. Позволяете ли вы себе отказаться от заманчивых предложений, если вам неинтересен типаж, который предстоит написать, или все-таки размер гонорара в данном случае является определяющим?

- Я стараюсь не писать портреты людей, которые ничего собой не представляют. И тут не важно, на каком уровне они находятся. Я не раз отказывался от выгодных по деньгам заказов именно по этой причине. Или не пишу лица, которые не дают мне никакой психологической информации. Но с другой стороны художник - всего лишь хронограф истории. Он должен запечатлеть на холсте то, что есть и то, что дает пищу для размышлений ему, а потом и современному зрителю и другим поколениям.

Как сказала немецкая режиссер Лени Рифеншталь, "времена не выбирают. В них живут и умирают". И хорошие художники тестируют эти времена, пишут их такими, какими они их видят. Правда, эта режиссер пропагандировала фашизм. Поэтому мне она мало импонирует. С другой стороны, я понимаю, что художнику, как психологу, должны быть интересны все типажи. Он может изучать всех, начиная от сумасшедшего Ван Гога до Черчилля и Наполеона. Всегда интересно то, как они мыслят и почему совершают те или иные действия. Интересно состояние человека на том или ином его жизненном пути и позиционировании себя в историческом времени.

Я когда-то писал портреты рабочих, колхозников, шахтеров. Бывают случаи, что обращаются люди, желающие получить свой потрет. А ты смотришь на них и не знаешь, как их рисовать. Там нет лиц. Сегодня лица становятся зачастую одинаковыми. Как будто они одели какую-то маску, стали неузнаваемыми. Мне такие лица не интересны. Я стараюсь такие заказы не брать, какие бы большие деньги они не предлагали.

- Существует такой стереотип, что художника вдохновляет природа, море, горы, леса, птички. А современная жизнь, мегаполис с его суетой, страхом что-то не успеть могут вдохновить художника?

- Разве Баку с его красотами, даже в своей современной жизни может не вдохновлять?! Вся ваша страна с красивыми старыми и современными зданиями, музеями очень интересна сегодня. Для вас проектируют здания авторы мирового архитектурного класса. И в этом мне очень импонирует политика вашего Президента Ильхама Алиева, который все лучшее, что есть в мире, привозит в Азербайджан.

- А с азербайджанскими художниками вы находитесь в творческом контакте? Таира Салахова вы не знать не можете. А других?

- Прекрасно знаю Фархада Халилова, председателя Союза художников Азербайджана. Много лет с ним знакомы. Он - хороший художник. Тогрул Нариманбеков, Саттар Бахлулзаде. Но, пожалуй, самый большой художник в Азербайджане - это глава вашего государства! Он бесконечно творческий человек. Он художник, который в своем государственном статусе рисует новый, сегодняшний и будущий Азербайджан. Он постоянно наполнен творческими и созидательными страстями, которые посвящены благоустройству вашей страны. Ваше государство тратит большие деньги для позиционирования Азербайджана в мире как центра культуры, искусства, спортивных побед и побед на мировой политической и экономической арене. Я наблюдаю это уже на протяжении многих лет. И я с 1998 года живой свидетель перемен в лучшую сторону.

- Как известно, художники, народ очень зависимый от эмоционального фона, вдохновения. Вы недавно побывали в Габале. Вас самого атмосфера Габалы подвигла на написание новых произведений?

- Не просто сподвигла. Сегодня я уже заканчиваю второй цикл работ, посвященных моему Азербайджану. И намерен провести в Баку и Москве выставку этих картин. Такой красоты пейзажи не могут не вдохновлять творческих людей: эти горы, этот воздух, исторические и культурные храмы, которые находятся в вашей стране.

- Когда еще собираетесь в Баку? Не по работе, а чтобы погулять, отдохнуть, набраться новых эмоций. И вообще, где вы отдыхаете в Баку, куда вам нравится ходить, есть, пить?

- Когда я приезжаю к вам, мне везде комфортно и хорошо. И достаточно любого повода, чтобы приехать. А вообще я и в Москве часто хожу в азербайджанские рестораны и с удовольствием ем многие, уже любимые мои блюда, такие, как долма, кутабы, пахлава, но и, конечно, блюдо... не помню, как оно называется... Мясо, завернутое в тесто, они такие маленькие бывают, как семечки.

- Дюшбара?

- Да-да, именно. Это блюдо мне очень нравится. А еще я всегда любил узбекский плов. Так вот однажды мои друзья-азербайджанцы пригласили меня в бакинский ресторан, где я попробовал настоящий азербайджанский плов, с маслом, каштанами, мясом. Ничего вкуснее я до этого не ел! Теперь я стал поклонником и азербайджанского плова.

Мне очень нравится азербайджанская национальная кухня. Она самобытна и уникальна, и хорошо раскрывает ваш богатый культурный и исторический фон. И когда я бываю в Азербайджане, я непременно увожу оттуда что-то новое и, конечно, огромное количество эскизов, которые потом ложатся основой для новых картин об этой удивительной сказочной стране под названием Азербайджан.

Просмотров: 9 156