23 июня 2021 09:14

Есть ли разница между мужской и женской влюбленностью

Мужчины полигамны по своей природе, и глубокие романтические чувства с ними случаются гораздо реже, чем с женщинами.

Рядом с мифом об абсолютной мужской полигамности рождаются и другие весьма радикальные точки зрения - например, о том, что многие мужчины никогда не влюбляются, а если их и настигает это чувство, то совсем в ином виде, нежели у женщин. Здесь в защиту мужчин выступает не массовая культура, а наука - сфера точная, и не терпящая домыслов.

Несмотря на стереотипы, прочно укрепившиеся в сознании многих поколений, ученые утверждают, что, с научной точки зрения, влюбленность протекает по одинаковому сценарию у представителей обоих полов.

Мужчины и женщины не так отличаются друг от друга, как об этом рассказывают с экранов телевизоров специалисты в области межличностных отношений. Несмотря на то, что одни живут на Марсе, а другие - на Венере, главную партию здесь исполняет практически идентичный набор гормонов в мужском и женском организме.

Американский антрополог Хелен Фишер, в результате многолетних исследований романтических отношений, пришла к выводу, что ничто так не уравнивает мужчин и женщин, как нейрофизиологические и химические процессы, происходящие в их мозгу во время влюбленности. Выяснилось, что при появлении романтических чувств и в мужском, и в женском мозгу активируются несколько зон, отвечающих за привязанность, желания, влечение и зависимость. Кстати говоря, оказалось, что именно эти участки мозга реагируют на наркотическое опьянение от кокаина.

Гормоны окситоцин, дофамин, серотонин и тестостерон - настоящие хозяева положения, именно они решают, когда и в кого нам влюбиться, и сколько времени мы проведем в любовной горячке. Им совершенно все равно, мужчина вы или женщина - они заняты своими химическими реакциями, которые люди потом называют "бабочками в животе".

Как видим, перед природой бессильны все стереотипы и представления, навязанные обществом и моралью.

ivona.bigmir.net


Просмотров: 1 101

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ