21 сентября 2021

отправить статью

4 сентября 2015 10:19

Гусейн Джавадзаде кормит доброго волка – ИНТЕРВЬЮ - ФОТО



"Addım" -  это не только молодёжная, но и молодая организация: недавно ей исполнилось два года. Однако за этот короткий срок она успела наделать немало шума (конечно, в хорошем смысле слова!), и поэтому в особом представлении не нуждается.

Каждый проект "Addım" вызывает положительный резонанс в обществе, но самое главное -  "Addım" отличается особым подходом к своим детищам, сочетая креативность и просветительство на современный лад. И подход этот встречает одобрение и поддержку в лице мировой общественности: так, председатель "Addım" - доктор филологических наук Гусейн Джавадзаде, герой сегодняшнего интервью, недавно получил в Норвегии престижную международную премию "Young Politician" -  "за пропаганду мультикультурализма и демократических ценностей среди молодежи".

А начиналось всё два года назад... Преподаватель искусствоведения из Университета искусств Гусейн Джавадзаде решил собрать прогрессивных молодых людей, чтобы помочь им найти место в обществе, применить свои знания и развить их. Примечательно, что до этого он не состоял ни в одной организации и не занимался общественной деятельностью, не обладая даже минимальным опытом в этой сфере -  зато имел огромное желание быть полезным!

Сегодня Гусейну часто приходится слышать комплименты в адрес своей организации со стороны многих влиятельных людей с немалым управленческим опытом. А самый распространённый вопрос -  где Гусейн находит столько талантливых и прогрессивных юношей и девушек? На что председатель "Addım" неизменно отвечает, что успехи его организации - это результат демократической атмосферы в стране и, конечно же, труда. За два года "Addım" приняла в свои ряды более семнадцати тысяч членов, а второго февраля этого года Министерство молодёжи и туризма премировало "Addım" как лучшую молодёжную организацию (Южного Кавказа).

Сегодня Гусейн Джавадзаде расскажет нашим читателям о том, как удалось ему в столь короткий срок добиться таких впечатляющих результатов, в чём секрет его успеха, какими из своих проектов он особенно гордится, ну и кое о чём ещё...



- Гусейн, для начала очертите нам вкратце основные вехи своей биографии...

- Место рождения - Баку, классовое происхождение, как говорили в советское время из интеллигентов (дедушка - известный физик, лучшие друзья  - книги и т.д.). Школу закончил экстерном, в Университет науки и искусства поступил, когда мне было пятнадцать, окончил с красным дипломом, потом изучал экономику в Украине, затем - IFASC в Грузии. Кстати говоря, я поставил своеобразный рекорд - с двадцати двух лет уже состоял в штате университета, руководя при этом курсом. В настоящее время читаю там два предмета - киномаркетинг и создание сценариев. А школы продюсинга у нас, увы, нет, как и не было...

К моменту поступления в университет относится и мой "дебют в киноиндустрии" - я снял короткометражку, и она заняла первое место на фестивале, проводившемся под эгидой ООН. Затем (уже на другом фестивале) я получил приз за "Лучший экспериментальный фильм". Потом по хронологии в моей биографии идёт период сотрудничества с журналом азербайджанской диаспоры... И всё это отнюдь не случайные вехи: я всегда знал, чего хочу, и шёл к своей цели. Так, например, моя недолгая кинокарьера была "завязана" на социальной проблематике, а сегодня я руковожу крупной социальной структурой, чьи ряды насчитывают порядка семнадцати тысяч человек.

- Как ваша семья и родные отнеслись к вашим успехам в столь разных областях?

- Помню, родня всё убеждала меня, что в пятнадцать лет, мол, учиться надо, а не распыляться непонятно на что... А я говорил им: "Не верите в меня - справлюсь сам". И справился!



- Как же вам это удалось - если не секрет, конечно?

- Ну, какой же это секрет? Всё очень просто и прозрачно: слагаемые моего успеха - образование, труд и... немного удачи! Если вы знаете, что делать, и готовы работать для этого по-настоящему - вы обязательно добьётесь успеха! Азербайджан в этом смысле предоставляет огромные возможности - созидай, твори, достигай!

- Что конкретно вы имеете в виду, говоря о возможностях в нашей стране? 

- Знаете, в Японии, где науку управления разрабатывают давно и всерьёз, есть такая "модель успеха": до тридцати лет ты строишь карьеру за счёт молодости, а после тридцати наслаждаешься молодостью за счёт стабильной карьеры и финансового обеспечения. В нашей стране есть немало благоприятных факторов, способствующих достижению успеха. Во-первых, очень хорошо, что передовые люди нашего государства - люди светские. Во-вторых, замечательно, что у нас есть Министерство молодёжи и спорта: молодёжной политике у нас действительно уделяется большое внимание - и только от тебя зависит, как ты распорядишься такими возможностями.

Надо сказать, что у "Addım" есть проекты, которые нельзя назвать иначе, чем фееричными, и ажиотаж вокруг них - он настоящий, его нельзя ни купить, ни подделать. В конечном счете, всё сводится к правильной постановке задач. Наша жизнь диктует свои правила: приходится работать много и начинать рано -  слишком много надо успеть! Нормированностью труда здесь, конечно, и не пахнет - этим летом я, к примеру, работаю, и о "ежегодном оплачиваемом отпуске" не думаю. Зато есть свобода выбора - любое другое время года я волен превратить для себя в лето. Ну, а если я могу так - сможете и вы!



- Расскажите о принципах, средствах и целях вашей организации... 


- Что ж, начнём с принципов. Мы открыты для всех, но оставляем за собой право выбора: проводим собеседования с кандидатами. Мы - организация, чьи члены толерантны к верованиям и политическим взглядам друг друга. Мы не берём никаких взносов с наших членов, как не берём и грантов у Европы или США, но при этом активно с ними сотрудничаем. Меня никогда не интересовала внешняя "упаковка", и мои соратники в этом на меня похожи - нам важна суть.

Наши средства обусловлены нашей спецификой. Мы не похожи на организации эпохи Союза - демонстративная наглядная агитация при полной аполитичности. Мы - организация новой эпохи и стремимся к максимальной эффективности во всём. Этому подчинена и наша внутренняя структура (волонтёры, рабочая группа, штат сотрудников, многих из которых я знаю лично), и приоритетные направления нашей деятельности, и мониторинги, и стратегическое планирование - наша программа расписана более чем на полгода вперёд.

Что до целей -  мы стремимся к тому, чтобы наша молодежь была полезна - и себе самой, и нашему обществу в целом. Я убеждён, что именно такими хотело бы видеть современных молодых людей большинство моих соотечественников - и не только они. Так, недавно Норвежская организация номинировала меня на премию "за продвижение мультикультурализма и демократических ценностей среди молодежи", хотя наша организация действует исключительно в интересах нашей страны, применяя международные стандарты к национальным ценностям. У нас вообще-то хватает сертификатов, дипломов и грамот -  как и упомянутая премия, это вполне красноречивые признания нашей деятельности. Но дело не в атрибутике, а в том, что мне самому приятно общаться с нашей молодежью и сознавать, что именно с ними я шагаю в завтрашний день. 



- У вас так много проектов -  расскажите о них, и о самом любимом из них...

-  Что верно, то верно -  проектов у нас множество: любой может прийти со своей идеей. Мой любимый проект -  "ABC" - "Addım Business College". В рамках этого проекта у нас выступала одна из лучших бизнес-тренеров региона Нини Карселадзе - обычно её могут позволить себе только дорогие банки по весьма немалой цене. А наши тренинги на английском языке -  бесплатные, их аудитория - порядка сорока человек, летом они занимались на свежем воздухе... Я сам обычно "заглядываю", как минимум, раз в месяц - бывает, кого-то приглашаю в офис для более близкого знакомства.

Но "любимый проект" - понятие относительное: все наши проекты интересны и ярки, каждый - по-своему. Так, недавно мы провели конференцию по продвижению здорового образа жизни - с применением инновационных технологий. А ещё - реализовали региональный проект, посвященный правам человека. Второй год подряд проводим фестиваль "Road safety", третий год - "No smoking": местный кинофестиваль-рекордсмен по количеству заявок - до шестидесяти пяти фильмов ежегодно. Приём заявок на этот фестиваль мы начинаем с сентября, тестируя режиссёров на курение. Представьте, если человек не будет курить хотя бы неделю перед тестом - это уже достижение! Стоит отметить интересный парадокс - случается, к нам поступают предложения о спонсорстве от табачных компаний. Или взять наш проект "Экологика" - его идея заложена в самом названии: мы учим людей думать об экологии - к примеру, пластмассовые бутылки, выброшенные где придётся, разлагаются почти полвека, а стеклянные - втрое дольше!



-  Знаете, есть старый анекдот: "Вы берёте евреев на работу? - Да. -  А где вы их берёте?". А где вы берёте людей для своей организации, откуда черпаете кадры?

-  Да, мне частенько приходится слышать: "Где вы их находите таких молодых людей?". Что ж, нам есть, чем гордится. Ведь наши люди - это и наше орудие, и наша цель, и наше богатство. Встречаются такие, которые прямо светятся изнутри - не случайно "идея" переводится как "свет". Мы координируем и направляем их с тем, чтобы дальше они могли двигаться в нужном направлении сами: два-три десяткачеловек ежегодно отправляем на фестивали искусств за границу: в Словению, Болгарию, Македонию, Мальту, Штаты, чтобы там их узнали и оценили, продвигаем их в СМИ. Потом эти люди находят и утверждают себя в масс-медиа или бизнесе, уезжают за границу, пополняют наши кадры. Например, на недавних Европейских играх было более четырёхсот наших волонтеров. Мы не только пропагандируем здоровый образ жизни, но и сами так живём -  не курим, не пьём колу, не мусорим, соблюдаем правила дорожного движения... Часто работаем в режиме "non-stop", но я не жалуюсь, потому что я за любой реальный результат, пусть даже самый скромный.

-  Как относятся к вашим идеям, проектам и образу жизни представители старшего поколения?


-  Я не ощущаю конфликта поколений, напротив тенденции обнадеживают. Эти люди видят: молодой человек позволяет себе прийти на серьёзное мероприятие в джинсах, футболке и кроссовках, он делится своими фото (читай - своей жизнью) в соцсетях - и всё у него хорошо, всё ему удаётся, все принимают его всерьез, для всех он - свой, а мы тут задыхаемся в этих строгих, наглухо застёгнутых костюмах и галстуках... Глядя на нас, они постепенно позволяют себе больше свободы - и в одежде, и в поведении...



-  Ну а в заключение расскажите о своих жизненных принципах.

- Я стараюсь быть предельно лаконичным, простым и искренним, как в общении, так и в своих выступлениях: это позволяет мне легко находить общий язык с аудиторией, люди слушают меня куда внимательно. Я нигде этого не изучал, но разве это не само собой разумеется? есть такая поговорка: Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил: - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Кямаля Алиева


Просмотров: 5 288

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ