11 января 2016 09:33

Клинические исследования, в которых была продемонстрирована приверженность пациентов электрическим зубным щеткам

В этих исследованиях было показано, что, в то время как эффективность чистки зубов повышается с ее продолжительностью, максимальная польза достигается после двухминутной чистки.

Известно, что наилучшая зубная щетка - это та, которой отдает предпочтение пациент. Соблюдение режима гигиены является важным фактором удовлетворительной гигиены полости рта, но, несмотря на десятилетия медицинского просвещения, обычный пользователь мануальной зубной щетки тратит на чистку зубов менее 1 минуты и чаще совершает чистящие движения по горизонтальной оси.

Новая электрическая зубная щетка с технологией возвратно- вращательных движений имеет встроенный видимый двухминутный таймер. Простая система световой сигнализации указывает потребителям на идеальное время чистки зубов и мотивирует на более продолжительную чистку. Двухминутный критерий был выбран на основании результатов разносторонних исследований, в которых чистка зубов проводилась стоматологами.

Встроенный таймер призван мотивировать пациентов чистить зубы дольше. Со времени появления простого светового таймера были разработаны более продвинутые инструменты, повышающие приверженность пациентов к соблюдению режима индивидуальной гигиены полости рта. Была введена концепция разделения полости рта на квадранты, продолжительность чистки каждого из которых регулируется 30-секундным таймером, что позволяет более тщательно очистить всю полость рта. 

Наиболее перспективным инструментом, реализованным в электрических зубных Щетках Oral-B на сегодняшний день, является дисплей SmartGuide. Этот инновационный беспроводной дисплей не только контролирует продолжительность чистки отдельных квадрантов полости рта, но и сигнализирует о чрезмерно сильном нажиме на зубную щетку во время чистки. В нескольких исследованиях было показано, что этот новейший мотивационный инструмент способствует повышению средней продолжительности чистки на 39% и снижает время приложения чрезмерно высокого давления на 89% от исходного.

В исследованиях было определено, что благодаря этому инструменту 92% испытуемых стали чистить зубы более тщательно. Конечными критериями приверженности исследуемому продукту являются приемлемость для пациентов и продолжительность применения, а в ряде исследований проводилась оценка предпочтения пациентов и их отношения к разным типам зубных щеток. В одном из исследований (Саймон и соавт.) 94% участников хотели продолжать использовать зубную щетку по завершении исследования. Согласно результатам одного ретроспективного исследования (Сталнейк и соавт.), 62% потребителей, которые приобрели электрическую зубную щетку в течение последних 3 лет, продолжали использовать ее ежедневно.

В одном крупном исследовании эффективности и приемлемости на базе стоматологической клиники (Уоррен и соавт.) сообщалось о том, что 94% участников хотели продолжать использовать электрическую зубную щетку с технологией возвратно- вращательных движений по завершении исследования, а 75% испытуемых с удовольствием рекомендовали бы ее своим друзьям. Чистка зубов является однообразной и скучной рутинной процедурой, однако эффективного удаления налета и сохранения здоровья десен можно добиться только при соблюдении надлежащей и всесторонней гигиены полости рта. Мотивация и приверженность продукту являются критическими компонентами здоровья полости рта, и именно Oral-B лидирует по ассортименту эффективных и безопасных продуктов, наиболее полно отвечающих требованиям потребителей со всего мира к средствам для гигиены полости рта.


Просмотров: 1 246