14 апреля 2014 12:10

Рамин Мусаев. Интервью с женщиной-байкером. Добавить адреналина в кровь - ФОТО

Губит не скорость, а маневр...

Вот уже несколько месяцев мое внимание привлекает девушка-байкер из Москвы, которая активно участвует в группах мотоциклистов в социальных сетях и, несмотря на юный возраст, хорошо разбирается в байках, публикует полезные советы, часто критикует, но нередко и шутит.

К тому же, меня заинтересовал ее выбор мотоцикла: BMW S1000RR HP4. Ознакомившись с ее публикациями подробнее, я отметил, что это не первый ее мотоцикл, и за спиной у нее немалый опыт вождения и травм. Вот и решил познакомиться с ней, потому что девушка на мотоцикле - редкость. Я написал ей письмо и достаточно оперативно получил ответ. Таким образом, мы познакомились и, конечно же, поговорили на "байкерские" темы. Короткое общение получилось взаимно интересным, а для меня, как для журналиста, послужило полезным материалом для блиц-интервью, которое и представляю вашему вниманию.

Портрет: Мара Рахманова. 20 лет, родилась в Нижнем Тагиле, Свердловская область, Россия. Живет в Москве, заканчивает второй курс экономического факультета МГУ. "Спорт обожаю, ни дня без тренировки, каждое утро прыгаю в машину и лечу в свой любимый спортзал, который посещаю непрерывно уже шесть лет. Но это фитнес, ничего особенного - только для себя и только в радость".

Однако, мото-увлечение требует хорошего здоровья и постоянной спортивной подготовки. Молодая, красивая, с прекрасным спортивным телосложением, она производит яркое впечатление. А увлечение мотоциклами и быстрыми автомобилями говорит о твердом характере Мары.

- Что для вас мотоцикл?

Мара: Что такое для меня мотоцикл... Я не скажу, что это - жизнь, это несерьёзно, скорее, это для меня - один из способов добавить адреналина в кровь.

- Но что вас привлекает в мотоцикле в первую очередь?

Мара: Привлекает то, что скорость ощущается совершенно иначе, нежели за рулем автомобиля. К тому же, ты избавлен от торчания в пробках, имея отличную маневренность.

- Сколько лет уже ездите на мотоциклах?

Мара: На двух колёсах я передвигаюсь с 13 лет, у меня уже семь лет "мотостажа"! Однако, всё равно считаю, что этого опыта мне недостаточно.

- На всевозможных фотосессиях часто видишь рядом или в седле крутого мотоцикла красивую девушку, но чаще это просто модели. Однако, быть настоящим мотоциклистом - это, все-таки, другое. Девушка и мотоцикл. Насколько это совместимо, по-вашему?

Мара: Вопрос в крайней степени странный! А почему нет? Девушка-пилот и парень-пилот, в общем-то, ничем, кроме пола, не отличаются.

- Какой у вас мотоцикл сейчас?

Мара: Сейчас у меня два спортбайка: Aprilia RSV4 Factory и BMW S1000RR HP4. Почему выбрала именно их? Да потому, что они - лучшие, Suzuki Hayabusa для меня - не спортбайк! Самым первым моим мотоциклом была Honda CBR600RR (2006 года выпуска), в 2009-м и 2010-м - Suzuki GSX-R 600 (2009 г.в.) Чуть позже - Yamaha R1 (2008 г.в.). После падения с R1 решила "завязать" с этим, но в конце лета 2011 года не удержалась и приобрела безумную Aprilia RSV4Factory (2010 г.в.), а позже - BMW HP4 2013.

- Читал в вашем статусе в салоне Ducati, что "может, Panigale?", но потом - "ни в коем случае!". Почему? Я водил его, и у меня хорошие впечатления от этого байка, я даже сравнивал его с BMW.

Мара: Мне не по душе его неагрессивный вид. Технические характеристики у "Панигале" вполне хороши, но... - это не моё.

- Как относится муж к вашему увлечению?

Мара: Он еще более сумасшедший "райдер", чем я.

- Были ли у вас травмы?

Мара: Травмы... Больная тема. Последняя серьёзная моя мотоавария была на Ленинском проспекте (ред: г. Москва), я успела соскочить с байка перед выехавшим из подворотни тягачом. В итоге, прочертила красную полосу, забила свой "джиксер" под спарку, где он и погиб, а сама ударилась о заднее колесо грузовика. Результат - сотрясение мозга второй степени.

- А как это случилось?

Мара: Помню, поняла, что увернуться уже не успею и, знаете, такое равнодушие секундное - будь что будет.., а потом - больница. Помню звук удара, странный такой. Вина моя - превысила скорость и просто не успела среагировать на красный. Опыта тогда было мало, а дури - целый мешок... Думала, проскочу, но, увы. Помню кувырок через капот, а потом уже - больница, что было между, просто не помню.

- Я аварию тоже не помню. Только мелкие фрагменты из клиники, никаких лиц, никакой боли и всего такого. Потом мне рассказали, что почти все мото-братья и сестры каждый день находились в моей палате.

Мара: Очень знакомая картина. Вопли друзей, смех за дверью, крики "отойдииии, нам к Маре, хотим видеть Мару!". Доктор не мог удержать толпу друзей и мото-братьев из Москвы... Сам главврач выгонял их из палаты. А я и говорить толком не могла, постоянно тошнило и кружилась голова. Но эти крики и ругань друзей с врачом я, наверное, вовек не забуду..

- Нет ли страха после этого?

Мара: Нет, страха нет!

Nissan GT-R R-35 Godzilla и Mercedes CLS 6.3 AMG

- Экипировка, как мы знаем - важный элемент мотоциклиста. Это лучшая защита при падении. Но все мы, байкеры, хотим выглядеть стильно и красиво. А какие марки экипировки и шлемов предпочитаете вы?

Мара: Только Dainese, иного я не признаю. Шлем у меня - Shoei.

- Как водители автомобилей относятся к вам на трассе?

Мара: Водители, как правило, не успевают понять, ЧТО ЭТО БЫЛО? А вообще, по-разному, кто - негативно, а кто свистит и кричит: мол, давай, ВИЛЛИ! По-разному...

- А полиция?

Мара: Полицейские, в силу моего поведения, не особо привечают...

- Я заметил, что вы также увлекаетесь и автомобилями.

Мара: Так автомобили - и есть самая главная моя страсть и любовь! Я их люблю, наверное, больше, чем себя! Авто у меня довольно редкие, это Nissan GT-R R-35 Godzilla и Mercedes CLS 63 AMG.

- Вы так же быстро ездите на автомобиле? Я читал в вашем "статусе", что вы как-то подвозили полицейского, очень быстро, потому что он опаздывал. Вы всегда так управляете машиной?

Мара: Насчёт скорости: какой смысл ехать "овощем" на скорости 80 км/ч, если под капотом 1400 "лошадок"?

Муж и жена - одна сатана

- Люди, не увлекающиеся мотоциклами, говорят одно и то же: мотоцикл - это "гроб на колесах". А что вы думаете об этом?

Мара: Могу сказать лишь одно - не скорость губит, а манёвр. И если ты - слабый водитель, то не закладывай стрелку на отсечку! Езжай медленно... Я проходила спецкурсы от БМВ по экстремальному мотовождению. И всем советую: прежде, чем сесть на мотоцикл, подумайте и решите, важна ли для вас жизнь. Если да, то обязательно нужно пройти курсы вождения.

- И напоследок, расскажите интересную историю из своей мотожизни.

Мара: Вы будете смеяться, но однажды я поспорила с мужем, что куплю себе байк, который заставит его всегда быть вторым в совместных заездах, на что получила ответ, что, мол, он покупает "мот", который заставит меня быть аж третьей... На том и порешили. Разъехались по разным мотосалонам, кстати, это было в день нашей свадьбы. И что вы думаете, я покупаю BMW HP4, приезжаю домой, хвастаюсь покупкой... и слышу дикий смех супруга! Оказалось, он купил точно такой же байк!

Рамин Мусаев

Фото из личного архива