19 марта 2024

1 мая 2014 09:38

"Парень из Баку" Эльчин Азизов о местах, куда не ступала нога азербайджанца - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Сегодняшний гость Lady.Day.Az - "Парень из Баку", солист Большого театра Эльчин Азизов.

- То, что вы солист Большого театра - это основание для гордости. Нам приятно, что наш соотечественник на таком уровне представляет страну и себя, и ждем вестей об успехах. И совсем не вдаемся в подробности того, какой ценой это вам дается. Только победителей не судят...

- (Перебивая) Но итог, все-таки, стоит всех тех препятствий, через которые приходится проходить, потому что в итоге мы получаем очень хороший результат. Да, конечно, кто говорит, что это легко и просто, лукавит. Были сложности. И потом, это - профессия, которой чем больше занимаешься, тем больше понимаешь, что в ней не разбираешься вообще. И чем больше проникаешь в профессию, тем больше понимаешь, что для того, чтобы ее постичь, нужно, не останавливаясь, работать над собой.

- Артистические натуры в некотором роде не лишены некоего восторженного самолюбования и, наверное, в определенной степени это уместно. Артист должен сам себя видеть на сцене. В вашем случае присутствует момент особой гордости собой за то, что вы ценой больших усилий, но все же сделали это?

- У меня получается! Доволен! Но! До конца быть довольным собой все равно не получается. Есть люди, с которыми я созваниваюсь после каждого спектакля и концерта, и всякий раз, когда они справляются у меня о том, как я сам воспринимаю свое выступление, неизменно слышат от меня: "Хорошо. Но я могу лучше!" Я это понимаю сам. Достичь идеала, совершенства невозможно. И никто его не достигал, как бы себя высоко не оценивал.

Безусловно, гордость и радость за самого себя - есть. Но говорить, что я удовлетворен на сто процентов той или иной своей работой, пока рано.

- Когда вы говорите о том, что были сложности на пути к тому успеху, который уже имеется, имеете в виду сложности в осваивании профессии или параллельные проблемы, которые приходилось решать?

- В первую очередь, это бытовые проблемы, потому что я в профессию эту пришел, будучи в сознательном возрасте. И для меня, скажем так, трудности осваивания профессии являлись неким логическим действом, на которое я целенаправленно пошел и с которыми согласился. Поэтому в вопросе осваивания профессии сложности, хоть и были, но я не видел в этом проблемы. А что, должно было быть легко?! Нет, наверное в любой профессии есть сложности. Любая профессия требует затраты - энергии, эмоциональные, психологические, временные и так далее. Поэтому это меня никогда не пугало. Могли пугать только объемы работы, которые нужно реализовать в короткий срок. Но если надо - значит, будем работать.

- А проблемы националистического характера перед вами стояли?

- Я, слава Богу, не сталкивался, не сталкиваюсь, и, надеюсь, не буду сталкиваться с этой проблемой, будучи в Москве. В первую очередь, потому что ограничен элементарно даже в передвижениях по Москве. Я бываю только в тех местах, в которых мне нужно быть по работе.

С другой стороны, если вести себя должным образом, то с этим не столкнешься. Да, бывали какие-то глупые ситуации на улицах, но я не придавал и не придаю этому значения, потому что идиотов везде достаточно. И характеризовать по этим единичным ситуациям какую-то атмосферу вокруг этого вопроса, я не собираюсь.

И потом. Какие признаки националистических проблем можно усмотреть в моей работе в Большом театре, в исполнении мною главных ролей в важнейших для русской оперы произведениях?! Наверное, это показатель! С точки зрения эпического произведения, сложно назвать второе такое по важности для русской оперы, как "Князь Игорь". Однако премьеру этого спектакля пел я! И это показывает то, что толерантность в данной ситуации неоспорима.

- Я понимаю, что на эту тему вы много говорили и еще много раз вас об этом спросят. Но я позволю себе повториться. В Азербайджане вы - "Парень из Баку" - звезда.

- (Перебивая) Да, но для определенного поколения.

- Я бы сказала, для многих поколений. В том числе и подрастающих и будущих - были, есть и будете звездой, так как успех "Парней" - это то, что в числе прочих нас характеризует, то, что ломает стереотипы, созданные об азербайджанцах, очень интеллигентная подача современного азербайджанца - образованного, эрудированного, успешного. В этом смысле "Парни из Баку" - это такие же символы Баку, Азербайджана, как огонь, ветер и я не побоюсь такого сравнения. И перейти из статуса звезды в статус студента-вокалиста, наверное, было сопряжено с определенными психологическими проблемами. Как вы перебороли эти моменты?

- В свое время ведущая телепрограммы "В гостях у сказки" Валентина Леонтьева в одном из своих интервью четко разграничила появление и становление звездной болезни у людей. По ее словам, это происходит в три этапа. Первый этап - это когда тебе все безумно нравится, ты растворяешься в своей популярности. Есть звезды, которые навсегда застревают в этом первом этапе. Второй этап - когда ты это все уже ненавидишь, тебя раздражает собственная узнаваемость. Я сам, еще в 90-ых стригся на лысину, одевал большие очки, лишь бы меня не узнавали на улице, не показали пальцем на тебя. И третья стадия, и слава Богу, что я к ней пришел - это когда тебе уже все это абсолютно все-рав-но! Узнали тебя - не узнали тебя, сфотографировались с тобой - ну, есть это в твоей жизни и есть. Узнали - узнали, не узнали - напомню, если надо, не надо - не напомню. То есть состояние абсолютного спокойствия.

Что касается дальнейших шагов, я понимал, что нужно двигаться мне лично дальше. Да, это была великая команда, великие победы. Но при этом я всегда считал, и сейчас у всех есть возможность в этом убедиться, что каждый член команды - сам по себе личность. И если мы все вместе смогли добиться успеха в одном направлении, то, наверное, и порознь можем проявить себя каждый в своей сфере. Конечно же, это возможно при моральной и духовной поддержке близких. Собственно говоря, что и начало происходить в дальнейшем со мной.

Вначале была учеба в Австрии, потом я здесь занимался с великим человеком, учителем, которого мы безвременно потеряли месяц назад - Азадом Алиевым. Потом я занимался в Зальцбурге, затем переехал в Москву и занимался в студии Галины Вишневской, с самой Вишневской, с Бадри Майсурадзе. И в Большой театр я попал не как студент, а сразу - как артист. И с первого дня был солистом театра. И я уже заканчиваю свой пятый сезон в Большом театре. За эти пять лет у меня было много ролей, спектаклей, много спето на разных сценах мира. Но опять же все зависит от того, как мы подходим к делу. Конечно, в том же театре Вишневской все были на порядок младше меня. Но все равно я понимал, что у меня нет много лет для обучения этой профессии. У меня было несколько лет на то, чтобы доказать, что я что-то могу. И слава Богу с помощью Всевышнего, поддержки семьи, друзей, так оно и произошло.

- В Большом театре есть еще наши соотечественники...

- Да, в Большом поет наша вокалистка, замечательное сопрано Динара Алиева, и танцует в балете Чинара Ализаде.

- В Большом театре чувствуется, что там есть азербайджанцы?

- Одно могу точно сказать, что мы - трое - исполняем главные партии в спектаклях. И наше появление на сцене уже о многом говорит.

- На Новруз байрам угощаете шякярбурой?

- (Смеется) Будучи человеком справедливым, как мне кажется, очень сложно угощать шякярбурой штат из пятиста человек. А принести троим и тихо в пакетике передать - немножко не есть хорошо.

- В гости друг к другу не ходите? Такое общение не заладилось?

- Несмотря на то, что я уже семь лет в Москве, я не чувствую себя переехавшим в Москву человеком. Я чувствую там себя человеком, который находится в этом городе по работе. И последние несколько лет безумно радует то, что я в постоянных переездах и не сижу безвылазно в Москве. Дружба существует, но только в стенах театра. Походы друг к другу в гости - на это просто времени не хватает. И потом, это - Москва, мегаполис, с другими темпо-ритмами, другими энергетическими потребностями от человека.

Поэтому, безусловно, я думаю, что проникновение Азербайджана в Большой театр произошло! Оно и было исторически. В Большом театре прекрасно помнят, там до сих пор работают люди, которые слышали на сцене Большого и общались лично - великого Бюль-Бюля, Муслима Магомаева, Лютфияра Иманова, маэстро Ниязи, Арифа Меликова. Я не скажу, что в Большом театре знают Азербайджан только по нам. Нами продолжается узнавание Азербайджана с их стороны, так как музыкальная история азербайджанской классической музыки настолько насыщенно и велико, что не проникнуться этой историей просто невозможно.

Вообще, те, кто хоть раз были в восторженном шоке после пребывания в нашей стране, в этом состоянии и остается! И самое большое желание человека, из тех, кого я знаю и которые побывали у нас, - это сюда еще раз вернуться! У меня очень много друзей, которые, не имея никаких родственных отношений в Азербайджане, просто желают купить здесь себе квартиру, дачу на берегу моря, чтобы приезжать на отдых.

Вы понимаете, это на энергетическом уровне у нас уникальная страна. Ведь по большому счету, наверное, есть моря с пляжами и по-прозрачней, чем у нас, есть города с не менее старинной историей, есть строения, не менее уникальные, чем у нас. Но то, что есть у нас, нет в других городах и странах. Это люди, это энергетика и то, как с солнечным вкусом все это соприкасается друг с другом.

Один мой знакомый провел такой эксперимент. Он стал фотографировать в Баку самые разные здания - старинные, современные. И отправлял эти фото своим друзьям, которые поездили по миру, но не были у нас. С одним вопросом - где я? Ответы были самые разные - Париж, Рим, Барселона, Мадрид, Лондон, Дубай. И когда он открыл, что это все фото из Баку - люди были просто в шоке.

А мне самому доставляет просто огромное удовольствие включать своим друзьям, не бывавшим в наших краях, какой-нибудь презентационный ролик о Баку и смотреть на их реакцию! У них открывается рот, расширяются зрачки, распахиваются глаза и за этим очень приятно наблюдать. Я неоднократно говорил о том, что я очень завидую людям, которые впервые посетили Азербайджан! Я это никогда сделать не смогу - приехать и увидеть, почувствовать это впервые! Когда видишь всю эту красоту Азербайджана, самому хочется в этом во всем участвовать.

- А вы участвуете? Скажем, я не слышала о вашем сольном концерте в Баку...

- С момента отъезда в Москву на работу, сольного концерта в Баку не было.

- Почему?

- Я хочу это сделать тогда, когда в этом будет очень большая потребность. Мне самому, как человеку, который выполняет какую-то свою миссию в жизни, важнее спеть на неродных сценах, показать себя за пределами своей страны. Меня, например, всякий раз радует, когда, выступая в каком-нибудь театре мира, выясняется, что я - первый азербайджанец на этой сцене! Это безумно приятно, и я этим безумно горжусь.

Может быть, говорить об этом не совсем скромно. Но мне это нравится, и я получаю удовольствие от того, что у меня таким образом появляется еще одна возможность рассказать чужим людям о своей стране. Мне приятно, когда в топовом, мировом театре - в Ковент Гарден - в администрации смотрят на мой паспорт и говорят, что "я здесь 35 лет работаю, но азербайджанский паспорт вижу впервые". Это безумно приятно, потому что речь идет о Королевской опере Англии. И это очень почетно. Поэтому для меня важнее петь там, где нас пока еще не знают.

Выступить в Баку - это очень большая внутренняя потребность. Но любой концерт требует времени на подготовку. А у нас так сложилось, что, если мы можем на неделю задержаться с семьей в Баку, то это уже для нас - счастье!

- А в Москве удается жить так, как хотелось бы?

- Очень интересный вопрос... Ну, мы стараемся жить так, как нам хотелось бы. А насколько это получается, уже другой вопрос. Сложно все, учитывая ритм мегаполиса, цены и так далее.

- Обосноваться в Москве или в любом другом уголке мира не думаете?

- У нас были предложения с многолетним контрактом за рубежом и возможность получить гражданство. Мы долго думали и поняли, что... Нет! Здесь друзья, родные, родители, могилы...

Не лукавлю ни на мгновение. Но сразу возник вопрос: "а во имя чего это делать? Зачем уезжать. Зачем менять гражданство?" Если мне кто-нибудь когда-нибудь это обоснует, тогда я подумаю. Ну да, мне нужно каждый раз регистрироваться, получать разрешение на трудовую деятельность в Москве, иногда мне нужно приезжать в Баку, чтобы сделать тот или иной документ. Но я не вижу в этом проблемы, чтобы менять гражданство.

И потом. Если я поменяю гражданство, то по приезду в какой-нибудь театр, у меня не спросят: "Азербайджан? А как это?". А возможность отвечать на эти вопросы и творчески представлять страну на таком уровне - дорогого стоит! Я буду наслаждаться этими мгновениями!..

Айнур Гаджиева

Просмотров: 13 270