19 октября 2018

отправить статью

3 января 2018 17:44

Несломленная - Как выйти из конфликтной ситуации? - ФОТО

Спокойствие, только спокойствие

Первое, что нужно помнить, когда конфликт рискует перейти в острую фазу, - это простое правило: стоит сразу завершать спор, лишь только вы чувствуете, что начинаете злиться и терять контроль над собой. Истина банальна, но немногие ее учитывают в своих действиях: конфликт невозможно уладить, когда одна из сторон (или обе стороны) возбуждена - в плохом смысле слова. В этом случае ситуация лишь усугубится под тяжестью взаимных обвинений и даже оскорблений.

Попробуйте встать на сторону другого человека

Конечно, своя рубашка ближе к телу и собственная позиция кажется самой правильной и единственно верной. Однако задумайтесь: у другого человека есть свои интересы, и, возможно, чужие аргументы тоже появились не на пустом месте. Поняв собеседника (и движущие им мотивы), можно не только более грамотно вести спор, но и избежать эскалации конфликта. В общем, руководствуемся нехитрыми правилами программы "Понять и простить".

Управляйте разговором

Посмотрев на ситуацию глазами другого человека, стройте разговор не как спор, а как диалог, который должен привести к взаимовыгодному разрешению проблемы. Продемонстрируйте свой настрой: "Да, я понимаю вашу позицию..." или "Я вас услышал: вы считаете, что...". Чаще вспоминайте об общих задачах: "Для достижения целей нам потребуется...". Предложите вдвоем подумать над сложившейся обстановкой: "Давайте мы вместе поймем, как лучше нам действовать в данных условиях...". Все это даст понять вашему собеседнику, что конфликт не является для вас самоцелью и вы настроены на конструктивное решение проблемы.

Следите за своими жестами

Чего уж точно стоит избегать в том случае, если вы хотите уладить конфликт, так это закрытых поз и надменно поднятой головы. Напротив, доказывая свою точку зрения, нужно использовать открытые жесты, держать ладони внутренней стороной вверх: про азы языка жестов еще давно написал в своей книге Алан Пиз, и с тех пор этот труд не утратил своей актуальности.

Не ведитесь на "приманки"

В конфликтной ситуации люди часто пытаются задеть друг друга или оскорбить - в споре стоит уметь всегда чувствовать моменты, когда ваш собеседник планирует уйти в сторону от обсуждаемой темы и свести все непосредственно к взаимным обвинениям. С формальной точки зрения, сделать это просто - достаточно лишь не реагировать на выпады, продолжая удерживать основную линию разговора. Это, кстати, пригодится не только в споре с коллегами, когда вам могут припомнить все прошлые ошибки, попытавшись сбить с толку, но и при разговоре с близкими: в родственных конфликтах разговор также часто далеко уходит от обсуждения насущных проблем в сторону перечисления обид. Стоит пресекать это при первой же возможности и не ввязываться в длительную перепалку.

Предложите переговоры

Если конфликт нарастает со страшной силой, то избежать настоящей ссоры можно, только кардинально переменив вектор разговора и предложив перейти от перепалки к переговорам. Причем говорить об этом нужно в открытую, признав, что иначе все сведется лишь к взаимным обвинениям и конструктивного диалога не получится. Честность в данном случае будет оценена как вашими коллегами, так и родственниками. Кроме того, это сразу даст понять, что вы не заинтересованы в ссоре и хотите лишь решить конкретную проблему.

Возьмите тайм-аут

Этот пункт является дополнением к предыдущему: если вы понимаете, что обстановка накалилась до предела, то не спешите бросаться в омут с головой и отстаивать собственную правоту - еще успеете. Предложите лучше своему собеседнику взять тайм-аут и встретиться за "столом переговоров" чуть позже - допустим, через день, когда страсти поутихнут.

Не прибегайте к открытой конфронтации

Наконец, одно из важнейших правил жизни в офисе: не стоит открыто конфликтовать со своими коллегами - не важно, речь идет о людях, занимающих пост выше или ниже вас. Это допустимо только в крайних случаях, когда иного выхода нет. Не забывайте, что даже после острого спора вам придется работать с вашими явными или скрытыми "врагами" в одном офисе, а значит, это чревато постоянным психологическим напряжением. Помните простую поговорку: худой мир лучше доброй ссоры.

elle.ru


Просмотров: 708

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ