28 марта 2024

1 декабря 2014 09:13

Легенды о любви. Гаджи Зейналабдин Тагиев в проекте Lady.Day.Az "Любовь и ЖЗЛ Азербайджана" - ФОТО



В 1840 году ученые из Петербургской академии наук, рассмотрев присланные для анализа образцы бакинской нефти, вынесли презрительное заключение о том, что "сию вонючую жидкость" можно использовать разве что, как колесную мазь...
 

Прошло 10 лет, и слава столицы "черного золота" разнеслась по всему свету. Бакинские земли стали скупаться капиталистами из России и из-за рубежа, начали возвышаться нефтяные вышки. Наслышанные о бакинском "Клондайке", сюда со всех концов земли стекались разного рода специалисты нефтяного дела. Известные ученые, химики, технологи, талантливые инженеры и зодчие, строители и изобретатели нажили здесь немалые состояния. Элементарно, вспомним о Нобеле...
 

Пожалуй, самым известным нефтяным магнатом того времени считается Гаджи Зейналабдин Тагиев, биография которого была написана много раз. Однако споры о том или другом случае из его жизни до сих пор не затихают. Но мнения всех сходится в одном - он был великим человеком...


 

Детство и отрочество Зейналабдина...

Судя по документам, Гаджи Зейналабдин родился в 1838 году. В других источниках также указана другая дата рождения - годы 1821, 1823. Точная дата рождения Тагиева до сих пор не выяснена из-за неграмотности его родителей и несколько запутанной системы регистрации рождения по книгам в мечетях. В то время эти даты иногда гравировались даже на серебряной и медной посуде. Так что, потеряв миску с указанием чисел, можно было остаться без дня рождения.
 

Отец его - башмачник Таги - был родом из Ичеришехер, а мать - Ана ханум - из селения Бильгя. В другом источнике указывается, что мать звали Умми ханум.
 

Когда Зейналабдину исполняется 10 лет, его мать умирает, отец женится во второй раз. От второй жены у башмачника Таги рождаются пять дочерей.
 

Зейналабдин начинает работать с малых лет. Уже в 10 отец устраивает его учеником каменщика, он таскает кадки с раствором, потихоньку обучаясь ремеслу. В 12 лет будущий миллионер уже начинает обтесывать камни и только к 15 годам становится каменщиком. Не имея образования, Гаджи Зейналабдин был достаточно смышленым для того, чтобы вскоре стать подрядчиком. В 20-летнем возрасте он начинает торговать мануфактурой и вскоре богатеет. Тагиев решает попробовать начать нефтяной бизнес.
 

Это был достаточно рискованный шаг, так как, вложившись в промысел, можно было впустую бурить, потеряв немалые деньги на покупке земель и аренде дорогого бурового оборудования. Но фортуна улыбается ему.
 

Любимчик судьбы

В 1873 году Зейналабдин с двумя компаньонами арендует землю в Биби-Эйбате.



Нанимают чернорабочих, мастеров, приобретают оборудование и, соорудив вышку, принимаются бурить скважины. Расходы растут день ото дня, а нефть все никак не показывается. В конце концов, потеряв надежду, компаньоны решают продать свой пай. Гаджи выплачивает их деньги и становится единоличным владельцем земли. Неудача не обескураживает его. С завидным упорством он продолжает бурить.

Первый черный фонтан...

Наконец, на одной из четырех скважин забил фонтан. Сын бедного башмачника Таги, палчыгчы -Зейналабдин в одночасье становится миллионером Тагиевым.
 

В 1895-1897 годах, за три года Гаджи Зейналабдин выстроил в центре Баку большой дворец. Все четыре фасада этого величественного особняка и гигантские купола на крыше издалека привлекали внимание. Автором проекта был архитектор Иозеф Гославский, которого позже назвали Кавказским Растрелли. Он использовал при строительстве дворца европейский стиль "ордер", хотя некоторые элементы композиции, интерьеры залов и были навеяны традициями восточного зодчества. Сегодня это здание музея истории Азербайджана.




Дом Тагиева, ныне Музей истории Азербайджана

На каждом из четырех углов и у главного входа горел огромный газовый фонарь, заливая весь квартал ярким светом. Конюшни этого дворца находились на нынешней улице им. Расул Рза, в заднем фасаде.
 

Тагиев и Савва Морозов

Тагиев был нефтепромышленником, владельцем мельницы, фабрикантом, крупным рыбопромышленником, торговцем и хозяином грузовых судов. У него были большие леса в Губе, Евлахе, Атлыхане. Представительства у Гаджи были во многих городах и странах. В Иране ему принадлежало несколько караван-сараев, в Москве же Тагиев построил четырехэтажный дворец.
 

Он сыграл большую роль также в развитии текстильной промышленности в Азербайджане и Дагестане. Мусульмане этих республик получали на саван бязь из России, но многие из них брезгливо относились к товарам из христианской страны. Гаджи Зейналабдин взялся и за эту проблему и решил построить в Баку текстильную фабрику.
 

Завязалась ожесточенная борьба с 28 крупнейшими фабрикантами, во главе с королем русского текстиля Саввой Морозовым. В лице Тагиева они видели серьезного конкурента. Их тревожила близость к Баку хлопковых плантаций. Они опасались выпустить из рук рынки сбыта в Иране, Турции, Туркестане, Закавказье.
 

Дорогими подарками Гаджи Зейналабдин Тагиев добился разрешения на постройку фабрики для выработки ткани. В результате мусульмане близлежащих стран стали покупать бязь у Тагиева. Она была более лучшего качества и дешевле, чем у русских производителей.
 

Отец экономики и великий меценат

Многие считают Гаджи Зейналабдина Тагиева отцом азербайджанской экономики. Бакинские судоверфи, нефтяные заводы, первая конно-железная дорога, пожарное депо, бакинский водопровод, первые банки - синдикаты, первый хлопчатобумажный комбинат, школы, медресе, мечети, больницы, театры - открывались и развивались с подачи и на деньги Гаджи Зейналабдина Тагиева.
 

Он был очень активен во всех вопросах, касающихся развития промышленности в стране.
 

Однако еще больше Гаджи Зейналабдина Тагиева знают и почитают за благотворительную деятельность, где он проявил себя особенно заметно.
 

Тагиев не только спонсировал учебу в самых престижных заграничных учебных заведениях будущих специалистов - азербайджанцев- нефтяников, юристов, врачей, учителей, но и добился, чтобы в Баку открыли собственный политехнический институт, где преподавали лучшие профессора того времени.
 

Как человек, вышедший из бедняков, он хорошо понимал нужды простых людей и постоянно о них заботился. На предприятиях Тагиева рабочие получали приличное по тем временам жалованье. Для своих рабочих Тагиев построил мечеть, для их детей - школу, организовал курсы обучения грамоте, открыл аптеку и медпункт.
 

Гаджи Зейналабдин Тагиев также пользовался популярностью и уважением далеко за пределами своей страны. Банк Тагиева считался одним из самых надежных банков в Российской империи. Как ни странно, но Гаджи был членом масонской ложи в Германии.
 

Ресторан на 100 лет

Существует очень интересная история о том, что, будучи в Германии, Тагиев зашел в небольшой ресторанчик, где, увидев человека с восточной внешностью и в довольно обычной одежде, к нему никто не подошел. Подозвав официанта, через переводчика, который был рядом с ним, Гаджи попросил вызвать хозяина. Сначала Тагиев спросил его о том, сколько стоит обед на одного человека, потом, получив ответ, он попросил назвать сумму, сколько будет стоить этот же обед, но на 20 персон. Удивленный хозяин, подсчитав, ответил ему. А сколько будет стоить обед на 100 человек в течение ста лет, спросил Тагиев ошалевшего немца. Получив подсчеты, он заплатил требуемую сумму и потребовал контракт, в котором было бы указано, что каждый азербайджанец, посетивший ресторан в течение ста лет, будет бесплатно накормлен.
 

Посольство Германии направило письмо в правительственные органы Азербайджана, где было написано, что в 1911 году был подписан контракт между Гаджи Зейналабдином Тагиевым и хозяином ресторана на сто лет. И этот ресторан вот уже на протяжении ста лет бесплатно обслуживал азербайджанцев и только в январе 2011 года срок действия контракта истек.
 

Последней строкой в том письме был вопрос: "Желает ли кто-нибудь продлить срок этого контракта?"
 

Контр-адмирал Тагиев

Тагиев также имел немалые заслуги перед Российской империей. По высочайшему императорскому указу ему было присвоено звание действительного статского советника. Это звание равнялось званию генерала, контр-адмирала и обер-прокурора, и имело большие полномочия...
 

Еще одна легенда

Говорят, когда Гаджи работал каменщиком, его пригласили сделать секретный сейф в стене. Привезли с повязкой на глазах - он не знал, где находится и чей это дом. Много лет спустя, он случайно набрел на это здание. Тагиев узнал полуразрушенную стену и нашел сейф с драгоценностями, которые использовал для первого отправного капитала. Но все это слухи, не подтвержденные никем.

Похороните меня у его ног...

Гаджи Зейналабдин Тагиев скончался 1 сентября 1924 года в возрасте 105 лет на своей Мардакянской даче.


1923 год, Маракяны, дочь Лейла и внуки

4 сентября его похоронили, в соответствии с его завещанием, у ног известного ахунда, Моллы Абутураба. Гаджи Зейналабдин Тагиев очень уважал его, прислушивался к советам и наставлениям старого ахунда. О завещании Тагиева ходят легенды...
 

Тагиев сам рассказывал, что ехал как-то в своем роскошном фаэтоне на дачу в Мардакяны. Настроение у него было веселое, так как дела шли отлично. Вдруг он увидел из окна, что Ахунд Абутураб едет в своем стареньком фаэтоне.
 

Гаджи остановил свой фаэтон и приказал извозчику пригласить Ахунда пересесть в его экипаж. Они ехали и мирно беседовали, как вдруг, Гаджи спросил ахунда:

- Ага, как ты думаешь, я могу потерять свое богатство?
 

Абутураб ага ответил ему:

- Гаджи, ты ездил в Мекку, совершил паломничество, тебе известны превратности судьбы. Если Аллах пожелает, он в мгновение ока лишит тебя всего состояния. Так что, больше думай о вечном...
 

Когда в двадцатые годы, после национализации его фабрик, промыслов и дворцов, Гаджи Зейналабдин Тагиев переехал на свою Мардакянскую дачу, которую ему оставило советское правительство, то вспомнил о словах незабвенного Абутураба и понял, насколько тот был прав.
 

"Потому я и завещаю похоронить меня у его ног", написал Гаджи Зейналабдин в своем завещании.
 

На месте захоронения Ахунда Абутураба еще давно Муртуза Мухтаров воздвиг красивый мавзолей, где и был похоронен Гаджи Зейналабдин Тагиев, как он и завещал, прямо у ног ахунда. Однако, впоследствии могила Тагиева 6ыла разрушена, и мавзолей также пришел в запустение. Его восстановили после 50-х годов...
 

45 лет - разве это разница?

Тагиев был женат дважды. Первой женой была его двоюродная сестра, Зейнаб ханум. От нее у него было трое детей - сыновья Исмаил и Садыг, и дочь - Ханым.


Исмаил Тагиев, сын Г. З.Тагиева, и его жена Нурждахан ханум Араблинская

Старшая дочь известного генерал-лейтенанта Араблинского была женой сына Тагиева - Садыга. Будучи в гостях у сына, Гаджи понравилась младшая дочь Араблинского - Сона.
 

Правду говорят, седина в бороду, бес - в ребро. Влюбившись на старости лет, Гаджи Зейналабдин Тагиев 28 июня 1896 года в Дербенте вступил во второй брак с Соной-ханум Араблинской, с золовкой собственного сына, которая была моложе него на 45 лет.
 

В светских кругах Араблинская была известна, как Софья Владимировна. Она родила Гаджи пятерых детей - трех дочерей - Лейлу, Сару и Сураю, и двоих сыновей - Мамеда и Ильяса.



Сона Тагиева с мужем и детьми

О трагической судьбе Соны ханум тоже ходят легенды. Сона ханым Тагиева-Араблинская родилась в 1881 году в Дербенте в семье потомственного дворянина генерала Балакиши бека Араблинского. Установление советской власти обернулось для семьи Тагиева трагедией.
 

Сона ханум умерла в 1932 году в страшной нищете, отвергнутая самыми близкими людьми. Сама она никогда никого не обвиняла, она понимала, что иначе им пришлось бы поступиться очень многим. Однако большинство простых людей всегда относились к ней с большой теплотой, особенно те, в ком еще была жива память о заслугах ее и ее мужа перед всем азербайджанским народом.
 

Дочь, внучка и правнучка...

Дочь Тагиева, Сара ханум, по возвращении в Баку в середине 50-х годов, после смерти Сталина, старалась добиться справедливости, пытаясь восстановить честное имя своего отца, однако все двери чиновников в то время для нее были закрыты. Перебиваясь практически с хлеба на воду, Сара ханум тратила деньги, посылаемые дочерью Сафией из Башкирии, на машинисток, писала письма в различные инстанции о своем отце.
 

Вернувшись, наконец, на родину в 1991 году после смерти Сары ханым, ее дочь Сафия ханум решила продолжить дело своей матери. В 2005 году не стало и Сафии ханум. Ее дочь Камилла ханум, правнучка Тагиева, решила продолжить дело всей семьи - оживить благотворительный фонд, поступления в который в связи с продолжительной болезнью и смертью Сафии ханум прекратились.

В памяти Камиллы ханум были еще свежи воспоминания, каких усилий стоило Сафие ханум найти желающих участвовать в благотворительных акциях.
 

Помни, что ты всего лишь человек...

У Гаджи Зейналабдина был старинный топор, который служил ему верой и правдой, когда Тагиев еще работал каменщиком-строителем. Он подвесил этот топор на внутренней стене одного из своих двух огромных сейфов, напротив двери, чтобы всякий раз, открывая его, видеть топор, вспоминать о превратностях судьбы и никогда не кичиться нажитым богатством...

Интересные факты...
 

1) Первый автомобиль в Азербайджане появился у Тагиева, а затем - у Ротшильдов.

2) Гаджи Зейналабдин Тагиев оплатил первый перевод Корана на азербайджанский язык. Переводчиком был кази Мир Магомед Керим.

3) Гаджи Зейналабдин Тагиев открыл первую мусульманскую школу для девушек, первым директором которой была Ганифа Меликова, жена Гасан бека Зардаби.

4) Когда оставалось завершить кладку, заделать последний камень на главном куполе мечети, каменщик отложил в сторону свой мастерок. Послали за Гаджи Зейналабдином Тагиевым, рукой которого был уложен первый камень в фундамент мечети "Тезе Пир". "Первый каменщик" заложил ее, ему же принадлежала честь её завершения.

5) В 1899 году Гаджи Зейналабдин Тагиев заключил с иностранной фирмой договор на 25 тысяч рублей и пригласил из Франкфурта-на-Майне известного инженера Вильяма Линдлея, который построил водопровод с источника, который находится в 190 км от Баку- Шолларская вода.

6) Его дочь Лейла вышла замуж за сына Шамси Асадуллаева, другого бакинского миллионера.

7) Сын Гаджи Зейналабдина Тагиева - Мамед, будучи офицером "Дикой дивизии", умирает от русской рулетки...

Источники:

Манаф Сулейманов, "Дни минувшие"

"Müasirləri Haci Zeynalabdin Tagıyev haggında", Bakı -2013


Fərhad Cabbarov, " H.Z.Tagıyevin gız məktəbinin tarixindən", Bakı -2011

Н.А.Ибрагимов, "Немецкие страницы истории Азербайджана", Баку 1995. Изд. Азербайджан

ksam.org

baku.ru

turkist.org 

Наргиз Сулейманова 


Просмотров: 18 529

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Неугом(онный))))

    1 декабря 2014 10:29
    Отличная статья.Спасибо за проделанную работу...Вот это порядочность,100 лет кормили,БРАВО... Продлить контракт? Да вы что товарищи,откуда такое благородство...

    1 декабря 2014 11:30
    Спасибо, Неугом. Стараюсь) вот бы кто откликнулся, кто побывал в этом ресторане...

    Неугом(онный))))

    1 декабря 2014 12:37
    Спасибо Вам за приятные минуты .С помощью Вас мы "окунаемся" в нашу историю..Честно говоря даже не хочется возвращаться в сегодняшний день.... Сколько можно думать... переживать...

    Аноним

    1 декабря 2014 13:16
    Благодарю за прекрасную статью. Приятно осозновать, что были такие ВЕЛИКИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ. Низкий поклон его памяти.

    Аноним

    1 декабря 2014 15:08
    Хорошая статья.Спасибо Вам.

    Аноним

    1 декабря 2014 15:19
    Спасибо Вам.. Вот о ком нужно снять полноценный худ.фильм.Он это заслужил...

    Аноним

    1 декабря 2014 16:11
    очень много не подтвержденной информации

    Аноним

    1 декабря 2014 16:32
    Аноним 16:11 Вы еще скажите что он ничего не сделал для своего народа...

    Аноним

    1 декабря 2014 16:43
    Çox sağ olun. Məqaləni həvəslə oxudum. ALLAH O KİŞİYƏ RƏHMƏT ELƏSİN.

    Аноним

    1 декабря 2014 17:16
    Интересно а как называется этот ресторанчик? Преклоняюсь перед ними..

    Аноним

    1 декабря 2014 17:30
    spasibo

    Аноним

    1 декабря 2014 19:59
    зная немножко Сару х. и их историю, мне все равно было очень интересно прочитать статью. написано отличным слогом. большое спасибо, Наргиз.

    Аноним

    2 декабря 2014 02:37
    Спасибо еще раз,Наргиз ханым, за эту статью. С таким нетерпением жду Ваши материалы. Необыкновенный человек был, Allah rehmet elesin. О его жизни не только один фильм- сериал нужно снять.

    Аноним

    2 декабря 2014 10:50
    Çox sağ olun! Dahi insan olub! Allah rəhmət eləsin! İndi belə kişilər yoxdur.

    Аноним

    2 декабря 2014 11:42
    Очень жаль что таких людей больше нет. Пусть земля будет ему пухом!!!! Аминь!!!

    Маша

    26 февраля 2015 19:43
    Я сейчас читала про этого человек и в других сайтах но че то не сходится например здесь сказано что он умер 105 лет а в википедии 101

    Дмитрий

    1 апреля 2015 14:31
    статья очень хорошая но в описании жизни дочери Сары не не одного слова о ее втором муже Николае русском и ее сыновьях.