13 декабря 2018

отправить статью

7 декабря 2018 00:09

КультГид Lady.Day.Az: В Баку покажут известные фильмы-выставки Фила Грабски

В рамках документального цикла "Фильмы-выставки в азербайджанском кинотеатре" в Баку будут показаны крупнейшие художественные выставки, проходящие в мировых галереях. Как сообщает Lady.Day.Az, проект реализуется в Баку благодаря British Council в партнерстве с CoolConnections и Park Cinema.

Снятый британским режиссером-документалистом Филом Грабски, цикл документальных фильмов "Фильмы-выставки" является уникальной возможностью показать международной аудитории лучшие мировые галереи, выставки и работы художников. Данный проект дает возможность зрителям впервые приобщиться к мировому искусству посредством большого экрана с великолепным качеством изображения.

Этот цикл фильмов уже был показан в свыше 1500 кинотеатрах в более чем 50 странах мира, а количество проданных билетов перевалило за миллион.

Проект начнется в Баку показом семи полнометражных фильмов. Каждый фильм откроет зрителям шедевры мирового искусства с помощью высоких технологий цифрового кино. В фильмах не просто демонстрируются полотна с выставок, но и раскрываются ответы на такие вопросы, как: что означает выставка в творческом и техническом аспектах, что рассказывает коллекция картин и предметов искусства о художнике или конкретном периоде истории, что мы узнаём о галерее, организующей выставку. Азербайджанские зрители откроют для себя историю создания культовых произведений изобразительного искусства в этом интереснейшем документальном цикле.

Билеты продаются онлайн и в кассах кинотеатра. Стоимость -  9 AZN. Язык фильмов - английский.

David Bowie is

Где: Кинотеатр Park Cinema во Flame Towers

Когда: с 9 декабря.

В 2013 году выставочным хитом знаменитого Музея Виктории и Альберта в Лондоне стал проект "David Bowie is", посвящённый легендарному рок-музыканту. Тогда музей поставил рекорд посещаемости: только в Лондоне выставку смогли посмотреть 312 тысяч человек, а потом она отправилась в турне и побывала в Болонье, Барселоне, Токио и других городах. В общей сложности 1,5 миллиона зрителей увидели ретроспективу жизни и творчества музыканта. На выставке были собраны рукописи, костюмы, фотографии и реквизит с выступлений Дэвида Боуи. Данный фильм был снят в Лондоне в 2013 году и является редкой возможностью совершить путешествие по этой уникальной выставке, услышать рассказ специально приглашённых гостей (среди которых дизайнер Кансай Ямамото и вокалист группы Pulp Джарвис Кокер) и погрузиться в мир Дэвида Боуи.

Микеланджело: Любовь и смерть

Где: Кинотеатр Park Cinema во Flame Towers

Когда: с 16 декабря.

Один из важнейших художников эпохи Возрождения - а, возможно, и всех времён - станет объектом новой масштабной выставки в Национальной галерее. Автор величайших шедевров мировой культуры (Сикстинской капеллы, статуи Давида и "Манчестерской Мадонны") был и живописцем, и скульптором, и архитектором. Новый фильм о страстном и ярком творце исследует корни творчества Микеланджело и пытается создать максимально полный и истинный портрет великого художника. 

Леонардо HD

Где: Кинотеатр Park Cinema во Flame Towers

Когда: с 23 декабря.

В основу фильма легла экскурсия по выставке "Леонардо да Винчи: художник миланского двора", которая прошла в The National Gallery в Лондоне. Национальная Галерея готовила открытие этой экспозиции около 15 лет,  заключая договоренности с музеями Италии, Франции, США, России и Польши, которые предоставили картины для выставки. В первый (и, возможно, последний) раз в истории человечества под одной крышей было собрано более сорока работ Леонардо-живописца. В их числе - лондонская и луврская версии "Мадонны в скалах", "Дама с горностаем" из Кракова, "Святой Иероним" из Ватикана, наброски из личной коллекции королевы Елизаветы II и только недавно обнаруженный "Спаситель мира". Последнее полотно было продано на аукционе в 1959 году всего за $80; теперь, после однозначного заключения экспертов о его подлинности,  картину оценивают в $200 млн. Из-за уязвимости картин количество билетов на выставку было ограничено.  Билет можно было купить в National Gallery за 25 $. Поскольку поток желающих посмотреть на полотна Леонардо не иссякал, некоторые перекупщики подняли цену билетов на выставку до $ 700. Экспозиция подобного значения, тем более проработавшая столь непродолжительное время, не могла просто закончиться, не оставив следа. Весь мир может стать очевидцем лондонского чуда благодаря фильму - завораживающему рассказу о выставке, созданному при помощи современных технологий.

Ренуар - Неизвестный художник

Где: Кинотеатр Park Cinema во Flame Towers

Когда: с 30 декабря.

Пьера-Огюста Ренуара знают и любят в первую очередь за его импрессионистские полотна с изображением Парижа. Эти картины входят в мировую сокровищницу живописи - однако сам художник быстро устал от этого стиля и сменил курс. В этом фильме, опираясь на удивительную коллекцию поздних работ Ренуара в коллекции фонда Барнса в Филадельфии, где хранится около 200 его картин, изучается именно это позднее направление творчества художника, до сих пор вызывающее полярные реакции - одних его работы соблазняют, других отвращают. Стоит отметить, что среди художников, превозносивших именно позднего Ренуара и готовых называть его творчество того периода в списке собственных влияний, присутствуют и два настоящих гиганта живописи ХХ века - Пикассо и Матисс. В фильме заново рассказывается не совсем известная нам биография великого художника, а заодно исследуется его прежде мало изученная роль связующего звена между старым и новым временем.

Ф. Агаларова

Чтобы быть в курсе новостей и следить за интересными материалами, подпишись на страницы Lady.Day.Az в İnstagram и  Facebook   


Просмотров: 1 043

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ