15 декабря 2018

отправить статью

8 октября 2018 17:53

КультГид Lady.Day.Az: «Лебединое озеро», «Джавад хан» и еще 4 балетных спектакля этого месяца

"Кармен-сюита" и "Болеро"

Где: в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Когда: 10 октября в 19:00. Цена билетов 11, 13, 16 AZN

Два легендарных одноактных балета представят бакинской публике.

"Кармен-сюита" - одноактный балет хореографа Альберто Алонсо, поставленный на основе оперы Жоржа Бизе "Кармен" (1875), оркестрованной специально для этой постановки композитором Родионом Щедриным(1967). Либретто балета по мотивам новеллы Проспера Мериме написал его постановщик Альберто Алонсо.

"Болеро" - хореографическая поэма на музыку Мориса Равеля в одной картине. Премьера балета состоялась в ноябре 1928 года в труппе "Балет Иды Рубинштейн" в Париже.

Тогда российская танцовщица Рубинштейн обратилась к Равелю с просьбой аранжировать для задуманной ей испанской сценки какую-либо пьесу испанского композитора (например, "Иберию" Исаака Альбениса). Равель, хорошо знакомый с самобытным искусством Испании, решил написать оригинальное сочинение. В своей автобиографии композитор писал: "В 1928 году я по просьбе Иды Рубинштейн сочинил "Болеро" для оркестра. Это танец в умеренном движении, постоянно одинаковый как в мелодии и гармонии, так и в ритме, который непрерывно отбивает барабан. Единственный элемент изменения привносится сюда лишь оркестровым нарастанием". В основу сочинения положена мелодия из двух частей: одна часть строга и сурова, другая - по-восточному прихотлива. Первая часть мелодии носит баскский колорит, вторая - мавританско-андалузский. Мелодия эта необычайно длинна (34 такта) и обладает неистощимым разнообразием оттенков. Эта мелодия проводится поочередно различными инструментами оркестра (включая саксофон), достигая в кульминации огромной выразительной силы и яркости звучания.

Сама "испанская сценка", задуманная Брониславой Нижинской и видимо самой Рубинштейн, была несложной. Действие происходило в мрачном кабачке с темными стенами и сводами. Почти всю сцену занимал огромный стол-платформа, над которым свисала яркая лампа с абажуром. Александр Бенуа одел танцоров в одежду, "подсмотренную" им на офортах Франциско Гойи. На столе танцевала Ида Рубинштейн, изображавшая экзотическую испанскую плясунью. За ее страстными движениями жадными глазами наблюдали окружившие стол мужчины. Музыка нарастала, чувственная атмосфера танца сгущалась. В финале на стол вспрыгивал молодой испанец (превосходный танцовщик еще "петербургского закала" Анатолий Вильтзак), и впечатляющий дуэт завершал этот пятнадцатиминутный спектакль.

Национальный балет "Семь красавиц"

Где: в Азербайджанском государственном академическом театре оперы

Когда: 14 октября в 19:00. Цена билетов 11, 13, 16 AZN

Этот балет входит в сокровищницу азербайджанского балетного искусства и каждый раз при показе собирает аншлаг. Балет "Семь красавиц" с триумфом был показан на сценах Государственного академического Большого театра России и Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Многочисленные российские и белорусские СМИ и театральные критики после показа балета восторженно отзывались о музыке Гара Гараева и высоком художественно-постановочном уровне спектакля.

В главных партиях в этот вечер выступят солист Театра Анар Микаилов (Бахрам шах), заслуженная артистка Нигяр Ибрагимова (Прекраснейшая), солистки Театра Самира Мамедова (Индийская), Нигяр Алиева (Хорезмская), Джамиля Керимова (Византийская), Лейла Нариманидзе (Китайская), Аян Эйвазова (Магрибская), Эльмира Сулейманова (Славянская), а также заслуженный артист Азербайджана Самир Самедов (Саламандра).

Национальный балет "1001 ночь"

Где: в Азербайджанском государственном академическом театре оперы

Когда: 21 октября в 19:00. Цена билетов 11, 13, 16 AZN

Балет великого азербайджанского композитора Фикрета Амирова "1001 ночь" никого не оставляет равнодушным. Яркий спектакль пользуется популярностью в Баку и с успехом демонстрируется иностранной публике.

Либретто народной артистки Азербайджана Медины Алиевой по мотивам сказок "Тысячи и одной ночи". В основу либретто положены знаменитые восточные сказки Шехеразады.

Борьба добра и зла, воспевание силы любви и красоты, их победа над смертью и разрушением - основное содержание балета "Тысяча и одна ночь". Гнев и боль в сердце Шахрияра - ведь любимая жена изменила ему. В безудержном гневе он решает истребить всех женщин в государстве. Но тут появляется Шехеразада. Своими сказками она не просто развлекает и отвлекает разгневанного Шахрияра, а по-своему борется с насилием, жестокостью, утверждая в мире Красоту, Мудрость, Любовь и Добро. В борьбе ей помогают птица Рух, Аладдин со своей волшебной лампой, Али-баба и другие герои восточных сказок. Постепенно в очерствевшем сердце Шахрияра пробуждаются чувства. Тысячу и одну ночь проведет он в стране сказок Шехеразады, прежде чем поймет и поверит, что есть на свете настоящая любовь и верность.

В главных партиях в этот вечер выступят солисты Театра, заслуженные артисты Нигяр Ибрагимбекова (Шахерезада) и Макар Ферштандт (Шахрияр), а также Лейла Нариманидзе (Нурида) и Анар Микаилов (любимый раб Нуриды).

"Лебединое озеро" в исполнении солистов Большого театра России

Где: в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Когда: 27 октября в 19:00. Цена билетов 20, 30, 35 и 40 AZN

В этот вечер в главных партиях одного из самых востребованных и любимых зрителями спектакля выступят звезды Государственного академического Большого театра России, лауреаты международных конкурсов артистов балета Алена Ковалева (Одетта-Одиллия) и итальянец Якопо Тисси (принц Зигфрид).

Следует отметить, что гастроли А.Ковалевой с большим триумфом проходили в Англии, Италии, Франции, Японии, Китае и Нидерландах. Средства массовых информаций зарубежных стран в своих рецензиях оценивают Алену Ковалеву как звезду мирового балетного искусства.

В этот день в спектакле примут участие ведущие солисты балетной труппы - народный артист Гюльагаси Мирзоев, заслуженные артисты Самир Самедов, Нигяр Ибрагимова, Макар Ферштандт, а также Эльмира Сулейманова, Джамиля Керимова, Аян Эйвазова и др.

Дирижировать балетом будет народный артист Азербайджана, профессор Джаваншир Джафаров.

Национальный балет "Джавад хан"

Где: в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Когда: 31 октября в 19:00. Цена билетов 11, 13, 16 AZN

Напомним, что театр закрывал свой сезон премьерой этого балета. И вот публика может вновь увидеть его на сцене.

Отметим, что премьера балета "Джавад хан" композитора, заслуженного деятеля искусств, секретаря Союза композиторов Азербайджана Сардара Фараджева была посвящена 100-летию со дня образования АДР.

Сюжет балета повествует об исторических событиях, происходящих в Азербайджане в XVIII веке. О героическом сопротивлении гянджинцев против завоевателей во главе с достойным сыном азербайджанского народа, легендарным, бесстрашным и благородным правителем Гянджи Джавад ханом.

Балетмейстером-постановщиком спектакля является народная артистка Азербайджана, президентская стипендиатка, обладательница премий "Зирвя" и "Золотой дервиш", художественный руководитель балетной труппы Театра оперы и балета Камилла Гусейнова.

Автором либретто является Аждар Улдуз, музыкальным руководителем и дирижером балета - народный артист республики, профессор Джаваншир Джафаров, художником-постановщиком спектакля - народный художник Азербайджана Рафиз Исмайлов.

В спектакле заняты ведущие солисты балетной труппы - народный артист Азербайджана Гюльагаси Мирзоев (партия Джавадхана), заслуженные артисты республики Нигяр Ибрагимова (партия жены Джавадхана), Самир Самедов (партия генерала Цицианова), Макар Ферштандт (партия царя Александра I), а также Аян Эйвазова (партия грузинской княжны).

Франгиз Агаларова

Чтобы быть в курсе новостей и следить за интересными материалами, подпишись на страницы Lady.Day.Az в İnstagram и  Facebook   


Просмотров: 728

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ