12 апреля 2022 18:00

Необратимые нарушения: почему переболевшим «омикроном» надо обследоваться даже спустя год

Эта проблема специфична для новых ковид-штаммов и может проявляться даже при отсутствии других симптомов. В ряде случаях память снижается лишь спустя месяцы после попадания вируса в организм.

Ученые выяснили, что коронавирус практически никогда не проходит бесследно. Даже если человек перенес вирус на ногах и в легкой форме. Часть пациентов после выздоровления возвращаются с всевозможными жалобами: у кого-то обостряются уже имеющиеся хронические заболевания, а у других появляются новые проблемы.

Согласно последним исследованиям, с распространением "Омикрона" у невакцинированных ковид-переболевших стали распространяться когнитивные нарушения, вплоть до полной невозможности держать в голове какую-либо информацию.

"Сейчас мы видим гораздо меньше случаев существенных когнитивных нарушений на фоне коронавирусной инфекции, чем в предыдущие два года пандемии. Это связано и с вакцинацией, и с имеющимися отработанными схемами терапии, и с особенностями циркулирующего сейчас штамма "Омикрон". Наиболее выражено у пожилых людей при наличии гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, сахарного диабета II типа", - объясняет "Известиям" врач-терапевт Дарья Хавкина.

По словам врачей, при обнаружении ряда симптомов (ухудшение способности запоминать объемы информации, раздражительность и не возможность восстановить сон) очень важно своевременно обращаться за помощью и проходить обследования. На основании анализов и тяжести проблемы ученые разрабатывают разные схемы лечения - психотерапия плюс медикаменты.

"Процесс восстановления нарушений памяти, внимания или концентрации может быть длительным. Однако о необратимых изменениях в головном мозге речь идет только в случаях развития у пациента на фоне тяжелого течения COVID-19 острого инсульта или энцефалита. Во всех остальных ситуациях необходим регулярный когнитивный тренинг либо, при наличии показаний, фармакологическая коррекция, - рассуждает врач.

Главная причина подобных нарушений - способность вируса фиксироваться на внутренней стенке сосудов и вызывать их повреждение. Все это ведет к образованию тромбов и сокращением количества поступающих кислорода и питательных веществ.

Говорят, что у каждого третьего носителя COVID-19, помимо когнитивных расстройств, часто встречаются головокружения и головные боли. Поэтому в первую очередь назначают медикаментозное реабилитационное лечение, чтобы восстановить работу головного мозга. Параллельно с этим советуют наладить режим дня и пересмотреть свой рацион: спите не менее 8 часов в день, добавьте умеренную физическую активность и проконсультируйтесь с врачом по поводу приема дополнительных витаминов.

А еще советуют почаще созваниваться и встречаться с родственниками и друзьями, общение с которыми дарит вам множество позитивных эмоций. Помогут и новые хобби: начните изучать новые языки, читайте книги о саморазвитии, составляйте маршруты прогулок и держите их в голове.

Woman.ru


Просмотров: 590

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ