23 октября 2018

отправить статью

8 октября 2018 12:24

Шафрановое ризотто – Рецепт от Или Мамедовой - ФОТО

Lady.Day.Az представляет рецепт шафранового ризотто от популярного азербайджанского фуд-блогера Или Мамедовой.

Ингредиенты:

  • Примерно 600 мл горячего куриного бульона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • настой шафрана
  • 200 гр риса арборио Waitrose
  • 1/2 стакана сухого белого вина Waitrose
  • 40 гр сливочного масла
  • 40 гр тертого сыра Пармезан

Способ приготовления:

1. ​В сковороде, либо сотейнике разогреваем оливковое масло, добавляем нарезанный квадратиками лук и обжариваем на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным. Чего нельзя допускать ни в коем случае - так это того, чтобы лук делался поджаристым, то есть изменял цвет. Помните, он должен терять цвет, а не изменять его.

2. ​Высыпаем в сковороду рис (арборио не промывают для смытия крахмала, что обычно мы делаем! Крахмал как раз и придает ризотто кремообразную структуру), перемешиваем его с луком и маслом, обжариваем около 1,5 минуты, часто помешивая. Примерно через минуту зернышки начнут приобретать прозрачность. Добавляем вино и продолжаем помешивать, наслаждаясь фантастическим ароматом, пока жидкость не испарится и не впитается. 

3.​ Вливаем пол половника горячего бульона и настойку шафрана. Уменьшаем огонь до минимума и постоянно перемешиваем, пока рис не впитает эту порцию жидкости. Следующая порция бульона добавляется после того, как предыдущая полностью впиталась. В перерыве не рекомендуется никуда отлучаться от плиты. Правило простое: помешивать, помешивать и еще раз помешивать! Бульон всегда должен быть горячим, почти кипящим, запас должен находиться рядом в отдельной кастрюльке на малом огне.

4.​ Когда рис будет совершенно готов (то есть сделается мягким, но сохранит при этом отчетливо твердую сердцевину - случится это через 15-17 минут помешивания и доливания), выключаем огонь, добавляем сыр пармезан и сливочное масло, тщательно вмешиваем их в рис и перемешиваем до полной однородности. Oставляем отдохнуть на минуту. После чего немедленно подаем.

Приятного аппетита!

Чтобы быть в курсе новостей и следить за интересными материалами, подпишись на страницы Lady.Day.Az в İnstagram и  Facebook   


Просмотров: 1 212

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ