13 марта 2018 11:54

Последний французский классик Юбер де Живанши - ФОТО

На 92 году жизни скончался легендарный модельер Юбер де Живанши. Вспоминаем 8 фактов биографии французского кутюрье:

1. Профессиональную деятельность Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy) начинал с работы ассистентом вместе с тогда еще никому неизвестным Кристианом Диором (Christian Dior) у именитых парижских модельеров: Жака Фата (Jacques Fath), Роберта Пиге (Robert Piguet) и Эльзы Скиапарелли (Elsa Schiaparelli).

 

2. В феврале 1952 года 25-летний Юбер открыл Дом Givenchy, став самым юным дизайнером в истории высокой моды. В следующем сезоне в свет вышла первая коллекция кутюрье. Предметы шились из недорогих тканей по причине нехватки финансовых средств, но благодаря участию в показе модели Беттини Грациани и тонкому сочетанию легкости и очарования образов, молодой автор получил признание сначала в Париже, а потом и во всем мире.

 

 

3. В 1954 году Живанши встретил музу всей жизни - Одри Хепберн. Для фильма "Сабрина" актриса создавала образ в духе истинного французского шика при помощи нарядов Givenchy. После выхода киноленты на Модный дом обрушился вал клиентов. Юбер де Живанши и Одри Хепберн стали друзьями на всю жизнь. Это был уникальный творческий тандем, подаривший миру истинно парижский образ из фильма "Завтрак у Тиффани" - черное вечернее платье и длинные шелковые перчатки. Живанши неоднократно признавался, что Хепберн воплощает в себе именно ту женщину, для которой он и создает свои коллекции. Актриса играла роль бессменной музы модельера вплоть до своей смерти в 1993 году.

4. Еще одной иконой стиля, отдававшей предпочтение именно Givenchy, была первая леди США Жаклин Кеннеди. Супруга президента часто появлялась на официальных мероприятиях в нарядах дизайнера. На похороны Джона Кеннеди она надела созданное специально для нее черное платье Givenchy.

5. 1953 год был отмечен для Юбера де Живанши важным событием - знакомством с Кристобалем Баленсиагой (Cristobal Balenciaga), которого он впоследствии называл своим главным учителем. Живанши был единственным человеком, которому великий кутюрье показывал свои коллекции еще на стадии разработки. После закрытия Модного дома Баленсиага передал лучших клиентов Живанши.

6. Коллекции для массового производства pret-a-porter первый придумал именно Живанши. Модельер всегда хотел шить наряды для самой широкой аудитории. В 1968 году в свет вышла коллекция женских платьев, а спустя 5 лет он презентовал и линию для мужчин.

7. Модельер тщательно скрывал подробности своей личной жизни. Несмотря на то, что журналисты зачастую приписывали отношениям с Одри Хепберн более чем неформальный характер, Живанши лишь однажды рассказал о подлинной долгой истории своих отношений с молодой девушкой, которая когда-то заглянула к нему в магазин и впоследствии получила должность его секретаря.

8. В 1995 году уже после продажи бренда (в 1988) Юбер уходит из мира моды. Живанши начинает заниматься исключительно интересными для него проектами: организацией выставки Кристобаля Баленсиага, реставрацией королевских садов Версаля, дизайном почтовых марок. Имя "последнего французского классика" Юбера де Живанши навечно вписано на страницах истории в одном ряду с Кристианом Диором, Кристобалем Баленсиагой и Коко Шанель (Coco Chanel).

Elle.ru


Просмотров: 747

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ