22 октября 2018

отправить статью

14 февраля 2018 20:41

Бахар Агамалова: «Хочу развивать азербайджанскую кухню и сделать ее известной на весь мир» - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Интервью Lady.Day.Az с Бахар Агамаловой, которая пошла за своей мечтой. Сегодня ей 18 лет и она учится во Франции на повара.

Дочь художника Эльдара Агамалова и скрипачки Тамары Бабаевой получает образование в Лицее отельного бизнеса и туризма (Lycée D'hôtellerie Et De Tourisme St Quentin En Yvelines Guyancourt). В беседе с нашим сайтом она рассказала о том, как решилась на такой шаг и какие трудности преодолела.

Я мечтала стать поваром с детства. Ну и, конечно же, как дочь художника, я также чувствовала желание пойти по стопам отца. Правда, в десятом классе, когда нужно было определяться с профессией, меня потянуло в медицину. Профессия врача мне казалась стабильной, я думала, что это первично, а творчество подождет. Но процесс подготовки к экзаменам в университет шел не гладко, меня не увлекало учить формулы по химии, вникать в тонкости биологии и т.д.

Приходя в медучреждения и наблюдая за врачами и их работой, я поняла, что медицина это все-таки профессия не для меня. И единственной отдушиной в то время было по приходу домой приготовление какого-нибудь креативного ужина.

Я полюбила готовить с раннего детства. Мои дедушки чудесно готовили, и мы прекрасно проводили время за приготовлением очередного блюда и разговором по душам. Бывая с родителями в ресторанах с открытой кухней, я с интересом наблюдала за процессом готовки. Частенько смотрела кулинарные шоу, и вдохновившись, импровизировала на кухне.

Помню свое самое ответственное задание. Мне было лет девять. Мама, торопясь на работу, поручила мне приготовить компот. Компот получился довольно вкусным. Конечно, первым блюдом, приготовленным на огне, была яичница. Как, наверное, у большинства людей.

Осознанно я начала готовить лет с десяти. Приходив после школы я готовила, а в перерывах рисовала. Смотрела передачи Гордона Рамзи, Джейми Оливера, внимательно слушала, что и как они говорят о разных специях, как хотят передать все свои ощущения от аромата и вкуса телезрителям. Они рассказывали, как им пришла идея того или иного рецепта, раскрывали маленькие секреты и хитрости кухни, как можно украсить и подать приготовленное блюдо. И сейчас я продолжаю в свободное время смотреть и читать их книги, они по прежнему для меня очень интересные и талантливые личности.

У меня творческая семья, и родители никогда не пытались отговорить меня от моей мечты. Нельзя навязывать свое мнение. Человек сам должен разобраться, чем ему заниматься. Большинство молодых людей сейчас в такой ситуации. Родители настаивают, что надо учиться на солидную профессию, чтобы в дальнейшем получать стабильный заработок. Учатся ради диплома, говорят себе что потом все равно займутся тем, чем им действительно хочется заниматься. Но зачем тратить свое же время? Почему бы сразу не начать делать то, к чему у тебя лежит душа, и добиваться успеха? Или же молодые люди говорят абстракциями, то есть не знают чего хотят, не уверены в своих решениях. В итоге ничего не делают для достижения своих целей.

В 17 лет я поехала с отцом в Казахстан в командировку, в свободное время ходила на кулинарные собрания и курсы, которых там много. Там же знакомилась с поварами, чей жизненный путь и рассказы о поварской профессии были мне интересны. Когда общаешься с людьми, цели которых схожи с твоими собственными, то понимаешь, что следовать за своей мечтой вполне реально. Ведь перед тобой живые примеры.

Вернувшись в Баку, я встретилась с шеф-поваром Paris Bistrо Тибо Бера. Сказала, что нет опыта работы, но есть огромное желание. Через две недели я уже была на кухне. Первый период был самым сложным, было непривычно проводить много времени на ногах и выполнять огромное количество однотипной работы. Конечно, в начале я не готовила для гостей ресторана, в основном занималась заготовками, а по прошествии месяца, но с одобрения шеф-повара, начала передавать заказы в зал. Помню, когда мы готовились к банкету известной французской компании, я сделала 700 канапе, почистила 5 килограммов креветок, уйму орехов. Общипывала утиные ножки и т.д. Но я знала, что в начале всегда сложно, тебя проверяют на стойкость.

Вначале всегда нужно много работать, чтобы в дальнейшем видеть  плоды своего труда. "Ты работаешь на свое имя, чтобы имя в будущем работало на тебя" - это очень верная мысль, и я её придерживаюсь. Большинство шеф-поваров не готовят в будние дни вместе с остальными на кухне, они руководят процессом, придумывают новое меню. Контракт шеф-повара, конечно же, выше, чем у остальных работников. Но как и многие, они тоже начали с низкой зарплаты, а может, и вообще бесплатно работали.

Параллельно с работой в Paris Bistro, я учила французский язык. Я знала английский и немецкий, но, решив учиться во Франции, поняла что пора и французский выучить.

Я с большим уважением отношусь к корейской, китайской, индийской кухне, но профессионально учиться ресторанному делу нужно, конечно, во Франции. Здесь кухня возведена в ранг высокого искусства, а французские повара занимают почетное место в обществе.

Я познакомилась с UFC Центром (University Foundation Center), который помогает поступать абитуриентам в иностранные университеты. Глава центра Рейхан Гусейнова отнеслась ко мне с большим вниманием. В UFC занимались моими документами, советовали, в какой вуз поступать, и так далее.

Это был невероятный год: в 8 утра я уходила на спорт, потом на работу, потом на уроки французского, потом опять на работу.

Сейчас в лицее у нас проходят уроки менеджмента, отельного бизнеса, кулинарии, экономики, изучаем иностранные языки и т.д. Нас готовят к управлению рестораном или отелем в будущем. Задания, которые нам предлагают, зачастую очень реалистичны. Например, мы создаем свой ресторан и должны продумать все до мелочей:

выбрать место, кухню, интерьер, должны знать законы, учитывать, есть ли подобные рестораны поблизости и т.д.

Невероятное чувство, когда ты преодолеваешь сложности, а потом думаешь "как же ты это сделала" и гордишься собой. В начале было трудно, у меня были невысокие отметки, мне было сложно адаптироваться к языковым особенностям. Но у меня хорошие одноклассники и преподаватели, которые всегда помогают тем, кто испытывает какие-либо сложности.

У нас в лицее отельного бизнеса и туризма есть свой ресторан, где мы обслуживаем реальных клиентов, которые приходят к нам на ужин и платят деньги. Мы делимся на 2 группы, одна работает на кухне, а другая - обслуживающий персонал. И каждую неделю меняемся. Все ученики работают как на кухне, так и в зале. Я не хотела быть официанткой, меня никогда особо не привлекала эта профессия, хотела работать только на кухне. Но это прекрасный опыт - чтобы руководить рестораном в будущем, нужно знать работу каждого.

Главное, чтобы твое отношение к работе было позитивным. Если не работаешь на позитиве, то работа не приносит тебе удовольствие. Когда был мой первый сервис, я очень нервничала, так как никогда еще не была официанткой, тем более в другой стране. Но мне повезло - за столиком оказалась очень приветливая пара, которая к тому же говорила на немецком (тут мои знания языка и пригодились) (смеется). Они были в восторге и пожелали мне удачи, их теплое отношение очень меня вдохновило.

В ресторане мы учимся также общению между собой - поварами и официантами - и, конечно же, с клиентами. Мои родители, приехав меня проведать, тоже посетили наш ресторан, правда, именно в тот день я работала посудомойкой (смеется), но им у нас очень понравилось.

Я очень люблю проводить время с друзьями именно за приготовлением еды. Мы вместе готовим под музыку, общаемся, смотрим фильм, который подходит под эту еду, потом дегустируем и обсуждаем то, что у нас получилось.

Самое главное, что я хочу сделать - это развивать азербайджанскую кухню и сделать ее известной на весь мир. Сейчас во Франции, когда я рассказываю своим одноклассникам и учителям о нашей кухне, они все поражаются ее богатству, разнообразию, количеству ингредиентов, тому, насколько она отличается от французской. Это что-то для них удивительное, и они мечтают приехать в Азербайджан, все попробовать и все увидеть своими глазами.

Беседовала Франгиз Агаларова


Просмотров: 3 903

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ