22 октября 2018

отправить статью

2 февраля 2018 19:05

Секрет стройности и грациозности от известной балерины Джамили Керимовой - ФОТО

Солистка балетной труппы Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов Джамиля Керимова рассказала Lady.Day.Az, в чем секрет стройности, как приобрести грацию, прямой стан, а также раскрыла секрет неисчерпаемой энергичности и позитива балерин.

У балерин свой мир. Все наше время мы уделяем своей профессии. То есть невозможно выйти из театра и перестать быть балериной. Наши мысли постоянно заняты новым спектаклем. Мы постоянно работаем над новым образом. Ты слушаешь музыку, смотришь видео, думаешь о своих движениях, ты в постоянном поиске. И стереотип о том, что балерина все время в балете на самом деле верен (смеется).

Балерины уделяют много времени физическим нагрузкам. Мы занимались по полтора часа в начальных классах, а уже к старшим классам количество часов растет. С возрастом нагрузки растут, тебя как бы готовят к тому, чтобы ты мог по несколько часов подряд танцевать. Сейчас в театре достаточно большие нагрузки, весь рабочий день мы находимся в движении.

Большое количество тренировок и есть залог стройности балерин. Наши занятия очень сбалансированы. Мы делаем и растяжку, и какие-то силовые тренировки, но все это довольно продумано, и если работать правильно, то у тебя никогда не будет перероста мышц.

Все думают, что балерины вечно на диете. А на самом деле мы питаемся так же, как и все. Просто мы тратим больше энергии, так как постоянно находимся в движении, кроме этого работа в театре требует большой эмоциональной отдачи, что также сжигает калории.

Посмотрев фильм "Черный лебедь" с Натали Портман в главной роли, весь мир подумал, что там отражены реальные будни балерины. Но это не так. Балерины не изнуряют себя голодом и не отказываются от вкусной еды. Мое питание, например, ничем не отличается от питания других членов моей семьи.

Я не могу назвать продукт, от которого бы я отказалась. Но если, например, я вернулась из отпуска, то я, конечно же, стараюсь себя немного ограничить в еде, например не есть поздно, чтобы быстрее вернуться в форму. Но опять же, физические нагрузки делают свое дело.

Балерина не должна весить больше 50 килограммов. Нам просто нельзя быть тяжелыми. Это вредно для здоровья, так как влияет на суставы. А главное, надо думать о коллегах и партнерах, с которыми ты танцуешь.

Нам всегда необходимо следить за кальцием. Мы должны быть всегда здоровыми и энергичными.

Для тех, кто хочет быть стройной, я бы могла посоветовать одно упражнение - нужно качать пресс. Потому что это нужно не только для силы мышц живота, от этого зависит и то, как мы держим спину, наша походка. Заставить себя сделать упражнение порой очень сложно, но это не должно быть мучением. 3 подхода по 20 раз в день достаточно, а начинающим можно делать еще меньше.

Считаю занятия стретчингом (растяжка - ред.) отличным решением многих проблем, таких, как сутулость или неуверенная походка. Это очень хорошо влияет на каркас, ты становишься подтянутым, движения становятся грациозными. Можно заняться и пилатесом, но здесь без инструктора не справиться.

Для тех, кто уже занимается стретчингом, могу дать совет пользоваться специальными приспособлениями, которые сейчас очень популярны на Западе и в Европе. Профессиональные балерины, например, постоянно пользуются специальными резиновыми жгутами, спортивной катушкой и т.д. Эти приспособления помогают сделать правильно упражнения на растяжку.

Быстро сесть на шпагат невозможно. Да и вообще, лучше не стараться сделать это быстро (смеется). У всех разные данные, и время занятий, за которое ты сможешь сесть на шпагат, разное.

Советую уделять время растяжке вечером. Потому что вечером мышцы намного пластичнее, заниматься становится приятнее, а потом и спится хорошо. Если уделять каждый вечер 40 минут занятиям, включить хорошую музыку, красиво одеться (ну, чтобы самой было приятно заниматься) - это даст быстрый эффект.

Через некоторое время занятий ты начинаешь получать удовольствие от тренировок, ты уже чувствуешь свои мышцы, знаешь свой предел. И вот тут самое главное, стараться сделать больше, чем можешь, когда ты чувствуешь грань своих возможностей.

Чтобы быть стройной, красивой, энергичной, нужно просто заниматься любимым делом. Уделяйте себе время и внимание, и старайтесь избегать стрессовых ситуаций. В балете остаются только те, кто сильно любит свою профессию, и, наверное, поэтому мы такие стройные (смеется). Найдите  интересное хобби, слушайте музыку, читайте книги, смотрите фильмы, ходите по магазинам, одним словом делайте то, что доставляет вам удовольствие. Радуйтесь жизни, будьте позитивными - это главный секрет красоты!

Франгиз Агаларова


Просмотров: 1 582

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ