4 июня 2017 18:35

Краски в черно-белом мире фотографа Майи Багировой - ВИДЕО - ФОТО

Взять в руки фотоаппарат может каждый, но передать свое необычное видение мира могут не все. Lady.Day.Az побеседовал с молодым азербайджанским фотографом, обладательницей двух золотых медалей и премии "Жан Ларивье" Майей Багировой, продолжающей образование во Франции. Мы поговорили с ней о жизни в Париже, источнике ее вдохновения и планах на будущее.

Любовь к фотографиям лежит через твои глаза и душу. Если ты не чувствуешь и не видишь кадр, то он не будет твоим. Когда я фотографирую, хочу, чтобы фотографии разговаривали с людьми, хочу, чтобы они чувствовали все то, что я хочу передать через фотографию. Мои снимки показывают то, о чем я молчу. Скульптуры, птицы, деревья - это все образы, которые скрываются во мне.

Я родилась в Баку, но маленькой переехала в Израиль. Там же в Израиле я пошла в первый класс и училась в консерватории игре на скрипке. Вернувшись в Баку, я опять пошла в первый класс. Уже с  4-го класса училась в Гимназии искусств, продолжая заниматься игрой на скрипке. Были мечты - хотелось стать скрипачкой. Поэтому поступила в Бакинскую музыкальную академию. Но в один момент я поняла, что мне хочется создавать что-то самой.

Параллельно с занятиями музыкой я уже фотографировала и начала саморазвиваться в этой сфере. Участвовала в конкурсах фотографов в Баку и Париже. Теперь благодаря моей тете, которая во всем мне помогает и поддерживает, я учусь в Alliance Française в Париже и изучаю французский язык. Я готовлюсь поступать в самую престижную школу под названием "Speos international photography school Paris".

Я успела поработать фотографом в Баку, снимала всевозможные концерты и мероприятия, но моя настоящая тема - повседневная жизнь. В Париже у меня много свободного времени, я могу просто взять фотоаппарат и забыть обо всем. Пребывая в себе, ловить любимые моменты. Жизнь в Париже свободна, ходить по улицам - одно удовольствие. Просто, ни о чем не думая, ходить, а дорога сама приведет к очень красивым местам. Этим городом не просто так вдохновлялись люди искусства, а нынешние люди вдохновляются вдохновением прежних. Здесь в Париже выставки проходят часто, если увидишь очередь длиною в жизнь, значит, привели новую коллекцию. Искусство здесь, кажется, парит в самом воздухе. Поэтому, наверное, люди приезжают сюда за вдохновением. Но для моего вдохновения здесь не хватает улочек Ичеришехер и бушующего Каспийского моря.

Я люблю находить связь между прочитанными произведениями и сделанными фотографиями. Я могу часами читать и искать то слово, которое должна написать к фотографии. Читая, я ищу в книгах, прозе и стихах свое. Одни из моих любимых произведений - это "Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери, "Консуэло" Жорж Санд и "Так говорил Заратустра" Фридриха Ницше. Это книги, которые я перечитываю и все время нахожу что-то новое.

Стихи Иосифа Бродского, Анны Ахматовой и Марины Цветаевой - мои колыбельные. Всегда перед сном перечитываю их стихи и сплю самым крепким сном.

Так как я окончила Музыкальную академию, я разбираюсь в музыке. Если я слушаю музыку и она прикасается к моей душе, то в мыслях сразу вертится эта мелодия и уже под эту мелодию я вижу кадры, которые и становятся видеороликами. Я даже думаю начать изучать кино. А вдруг я начну снимать фильмы, кто знает.

Одним из моих любимых музыкальных произведений является "Чакона" Витали, которое я могу исполнять и слушать без конца. А одним из любимых режиссеров является Педро Альмодовар. Вспоминаю его цитату: "Фильм нужно заканчивать. Даже вслепую".

Нажмите на видео для просмотра:
Майя Багирова

Мне кажется, что больше смысла и больше глубины скрывается в черно-белой фотографии. Цвет - для красоты, бесцветие - для смысла. А черно-белое превратилось в часть моей жизни. Самое главное - уметь наслаждаться этим.

Планы на будущее? Идти вперед и не останавливаться. Участвовать в больших проектах, поступить заново в университет и заниматься любимым делом. И самое важное - любить жизнь.

Нажмите на видео для просмотра:
TY

Каково быть творческим человеком? Знаете, это когда к тебе подходят и говорят: "Интересно, почему я не вижу то, что видите вы?" и ты задумываешься.

А что нужно для того, чтобы найти свой талант и заниматься любимым делом, это свобода, отсутствие страха, умение идти на жертвы ради любимого дела.

Нажмите на видео для просмотра:
Майя Багирова -1

Франгиз Агаларова


Просмотров: 2 053

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ