28 марта 2024

6 декабря 2013 10:43

Фаик Суджаддинов: "Точно знаю - все у нас будет хорошо" - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Гость Lady.Day.Az - народный артист, композитор Фаик Суджаддинов.

- Старшее поколение частенько жалуется на то, что в современном мире формат уважительных отношений между подрастающим и старшим поколениями себя исчерпал...

- (Перебивая) Нет, не исчерпал. Каждый народ имеет свою традицию, культуру и понятия о жизни. У нас другая проблема.

Я долгое время жил и работал за границей. Мне всегда было интересно, как живут англичане или другие народы. Мы даже не знали, кто, сколько получает зарплату. Но я приблизительно знал, что англичанин получает или 12 тысяч, или же 15 тысяч. Моя соседка-англичанка часто брала меня с собой на разные их собрания, мероприятия. Мне нравилось в них то, что они старались всегда держать дистанцию. При этом они разговаривали обо всем, в том числе и о культуре. Если ты перед ними играл Моцарта или Бетховена, они тут же становились на колени. Это что-то недосягаемое. Представьте себе Брехта, Бетховена 17-го века и Азербайджан 19-го века. В то время образование было на нуле. И вдруг появились такие имена, как Узеир Гаджибейли, Гара Гараев, Фикрет Амиров.

Но я не верю, что могут появиться в наше время современные Узеир бек, Гара Гараев, а также Пушкин, Лермонтов, Булгаков. И ждать этого от молодого поколения не надо. Я недавно говорил с дочкой одного нашего известного человека. Она мне рассказала, что ее отец дома все время говорил о Физули, Низами, Фирдовси. Это означает, что культура была дома. А что сегодня? Все хотят быть композиторами. На столе выбивают чечетку руками и чувствуют себя ко всему готовыми. Композитор - это человек, который может написать новое произведение. Да, есть талант от Бога. Но надо знать эту науку.

- Мы питаемся тем, что нам дает прошлое, смотрим в будущее, но ведь живем-то сегодняшним днем. Неужели нам сейчас нечем гордиться?

- (Задумался) Раньше все товарищи читали. У всех в дома была своя библиотека. Заказывали даже книги из-за границы. Может быть, кто-то это делал, чтобы выглядеть интеллигентным. Но такими были единицы. Мы даже сдавали за книги макулатуру. У людей было какое-то рвение. Теперь этого нет. Сейчас книга не нужна. Есть компьютер. Можно информацию взять, картинку посмотреть в Интернете.

Книга - это совсем другое. А есть еще рукописи, стоящие миллионы долларов... Я верю, что в них есть какая-то аура. Человек должен верить. Он должен идти вперед. Нельзя оглядываться назад и говорить, что "вчера было лучше, чем сегодня".

- Долгое время у нас был переходный период, но теперь уже постепенно все стало на свои места. Вы считаете, что молодежь осознала то, что надо надеяться на себя, а не на родителей, скажем, или провидение?

- Есть люди, которые нехотя выбирают какой-то факультет. Человек должен идти туда, куда его душа с детства зовет. Один любит режиссуру, но занимается химией, или наоборот. Нельзя этого делать. Надо, чтобы еще с детского сада учитель направлял ребенка в то русло, куда он хочет. Все мы в детстве уже проявляем какие-то таланты. Один любит цвета, другой с водой возится, третий что-то лепит и т.д. Это очень важная тема.

Сегодня поступают в вузы, лишь бы куда-то поступить. Каждый человек должен любить свою специальность. Даже палкой тебя не заставят стать музыкантом, если ты этого не хочешь. Для этого ты должен минимум шесть часов в день играть. Консерватория сама должна выбирать своих студентов. Вот, сидит парень в аудитории, я ему рассказываю о музыке, а в это время его мысли витают в другом месте. Он хотел стать военным, а попал в институт искусств. Вот что мне ему преподавать?

Но я не хочу быть ни англичанином, ни французом. Я хочу быть азербайджанцем. Это вам говорит человек, у которого есть на сегодняшний день своя культура, свое образование, свои звания.

- Что есть в Азербайджане такого, ради чего вы не хотите называться французом, англичанином?

- Моя национальность.

- Помимо национальной принадлежности...

- Мне мои нравы, обычаи и культура очень нравятся. Я жил во многих странах. Но какими бы братскими не были многие страны с нами, наши культуры не сталкиваются. К примеру, узбекский плов совсем не похож на наш. Узбеки обязательно скажут, что их плов лучше. Им не докажешь, что во времена председателя президиума Верховного Совета Подгорного его поваром был азербайджанец. Когда приехали иранские гости, этот повар приготовил вкусный плов, от которого гости были просто в восторге. За это он даже получил Ленинскую премию. А когда Черчилль приехал в Москву и его угостили рыбой, она ему настолько понравилась, что Сталин приказал привозить ему эту же рыбу из Баку все время.

Или, например, Бахтияр Вагабзаде все время говорил, что не любит море. Он родился в Шеки. И любил только лес. Я же люблю море. Мы с мамой всегда ходили к морю и по дороге собирали под листьями виноград. Эти моменты невозможно забыть... Это мой Баку!

Многие поэты, композиторы писали о Баку, об Абшероне. Я все эти записи приобрел и слушал на полную громкость. Это были "Баяты-шираз" Ниязи, другие произведения. Мы и вправду гениальны.

У меня в машине есть диск Гараева, Амирова и Ниязи. В пробке я включаю их музыку. Слушаю и одновременно отдыхаю. Когда Ниязи вместе с Гаджи Ханмамедовым в 1941 году поехали за границу, они отвезли с собой песню "Гарагиля". Она великолепна в исполнении Шовкет Алекперовой и в сопровождении симфонического оркестра. Это как бы синтез между Европой и Востоком. Ниязи сделал такую аранжировку, что ее даже француз, англичанин послушали. Это гениально. А возьмите Узеира Гаджибейли. После окончания учебы в Ленинграде он написал оперу "Кероглу". Она в то время очень понравилась Сталину. Он даже после этого начал интересоваться Узеир беком.

- Как вы думаете, оставляют ли темпы современной жизни возможность помечтать?

- Я своего сына воспитал порядочным человеком. Научил его, как надо жить. Это было моей самой главной миссией. Человек уходит, но что-то оставляет после себя. Есть такие бабочки, которые живут 2-3 часа. Они рождаются, появляются и умирают. Какая жизнь у них короткая, но в ней столько радости! Поэтому надо чаще улыбаться. Я хочу, чтобы наш разговор назывался "Давайте поговорим по душам"... Потому что я точно знаю, что все у нас будет хорошо. Все к тому и идет.

Кямаля Алиева

Просмотров: 3 097