13 декабря 2018

отправить статью

4 декабря 2018 09:06

Кялагаи в образах модного блогера Парваны Мамедзаде - ФОТО

Последние годы ознаменовались возрождением в Азербайджане традиции изготовления и ношения кялагаи. Сегодня его носят не только азербайджанки, но и иностранки, которые, однажды познакомившись с этим аксессуаром, не желают с ним расставаться.

Кялагаи носят и как накидку, и как головной убор женщины разных возрастов. Особенно популярен этот аксессуар среди модных блогеров, которые порой представляют его по-новому, сделав интересный узел или же экспериментируя с сочетанием.

  

Так, например, модный блогер Парвана Мамедзаде минувшей осенью радовала своих подписчиков в Instagram интересными образами с кялагаи. Разных оттенков и разными узорами каждый платок становился основным акцентом в образах Парваны.  

Отметим, что шелковая ткань, из которой изготавливается кялагаи, - самая лучшая из органических и натуральных, способна ухаживать за кожей человека: на холоде согревает, в теплую погоду охлаждает. 

Традиционный азербайджанский платок кялагаи несет в себе мощную защиту, заключенную в узорах, несущих различную семантику, которые являются своеобразными кодами. Кялагаи - это уникальный "язык" общения без слов, когда все говорится через цвет платка и узоры, нанесенные галибами. Все негативное влияние, как верили предки, "сгорало" чаще всего в встречаемых узорах - "бута", изображающей лепесток пламени. 

Н. Гасымова

Чтобы быть в курсе новостей и следить за интересными материалами, подпишись на страницы Lady.Day.Az в İnstagram и  Facebook   


Просмотров: 1 132

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ