21 января 2018

отправить статью

5 января 2018 12:27

Как работать меньше, а делать больше? - ФОТО

Долго работать в наши дни считается нормой. Если с понедельника по пятницу у тебя нудная и кропотливая работа и нет ни минутки выдохнуть, то это потому, что у тебя слишком много работы или ты просто неэффективно используешь своё время?

Легко потратить кучу времени на то, чтобы сделать что-то идеально, либо недостаточно сосредоточиться, и время исполнения задания затягивается на дольше. Так значит ли то, что ты работаешь дольше, что ты продуктивный и делаешь больше? Скорее всего ответ будет отрицательным. Когда ты постоянно работаешь долго или проводишь слишком много времени над заданием, то это обычно показатель того, что у тебя слишком много работы. И что ещё важнее, это показатель того, что ты не тратишь своё время, энергию и внимание с умом.

Миф о том, что нужно больше работать, чтобы больше сделать

Нашими жизнями руководит работа, задания и проекты, которые ставим перед собой либо мы, либо сама работа. Когда ты чувствуешь, что количество работы увеличивается, наша природная реакция - работать над ними дольше, чтобы всё закончить.

Сколько раз ты слышал, что кто-то раздраженно рассказывал тебе, что провел в офисе 12 часов, работая над чем-то? Наш ответ, как правило, отображает восторг от того, какие они трудолюбивые. Но действительно ли это так? Продуктивность измерить трудно, но, если кто-то потратил 2 часа на задание, которое другой человек мог бы закончить за пол часа, это скорее случай ненужного растягивания времени.

Работать больше, чтобы сделать больше, высасывает твою энергию и в физическом, и в ментальном плане, и, в результате, превращает тебя в работоголика. Это приводит к неоптимальным выполнениям заданий и может закончиться чувством провала, демотивации и выгорания.

Что это действительно значит - работать долго

Даже если работать долго кажется лучшим способом, чтобы все сделать, на практике это значит, что у тебя меньше времени перезарядиться и сосредоточиться - две вещи, необходимые для предотвращения стресса и для возобновления энергии. Когда у нас много работы, мы часто сосредотачиваемся на том, сколько времени мы вложили в выполнение заданий, когда вместо этого мы должны обратить внимание на то, сколько мы вложили энергии и внимания.

Время - иллюзия, когда мы имеем дело с проделанной работой. Чем больше времени ты проводишь на работе, тем больше уменьшается необходимость считать каждую минуту. А когда у нас мало времени, то мы больше сосредотачиваемся и оптимально используем нашу энергию, чтобы всё сделать. Таким образом, чем больше ты контролируешь, сколько времени ты тратишь на задание, тем больше ты можешь контролировать свою энергию, чтобы сделать это эффективно. Примером этого будут те моменты, когда ты оставлял университетские задания до последней минуты - это давление ограниченного времени скорее всего заставляло тебя направлять больше энергии за короткий период времени и ты делал задание относительно быстрее, чем обычно.

Проблема, которую приносят долгие часы работы, это чувство продуктивности. Очевидно продуктивность - хорошая вещь, но как объясняет Крис Бэйли в своей книге "Мой продуктивный год", эксперименты, которые он проводил, привели его к результатам, что он чувствовал себя более продуктивным, работая долго, чем быстро, хотя количество проделанной работы было одинаковым.

Это только доказывает, что занятость не всегда значит оптимальную продуктивность. Фактически, продуктивность - смутное понятие. Трудно действительно знать, сколько мы достигли за день, но мы все-таки пытаемся измерить это, опираясь на то, насколько мы были заняты. Но это редко соответствует действительности и заставляет нас верить в то, что мы достигли большего, хотя потенциально мы бы могли достичь этого, работая меньше и сосредоточеннее.

Подход "Чем меньше, тем больше" для оптимальной продуктивности

В первую очередь, когда дело касается важных заданий, меньше - это больше! И под этим я подразумеваю количество потраченного времени на исполнение задания. Когда ты это сделаешь, произойдёт несколько значительных вещей.

  • Установка дедлайна мотивирует тебя выделить больше энергии и внимания за более короткий период времени.
  • Ты создаёшь нужную срочность вокруг задания.
  • Ты избегаешь многих факторов прокрастинации, которые могут сформироваться со временем. Это потому, что ты создаёшь структуру и твоему уму не будет нудно и грустно, поэтому он не будет отвлекаться.

В идеале тебе нужно обращать больше внимания на твою модель работы и уровень продуктивности. Как начало, записывай свои привычки и создай список заданий, которые ты закончил за день. Запиши, сколько времени у тебя ушло на каждое задание, и подумай, почему некоторые задания исполнялись дольше. Есть ли способ, благодаря которому ты бы мог потратить меньше времени на выполнение задания? Как ты можешь это улучшить?

Полезный метод для записывания потраченного времени на задания, это приложение, которое отслеживает продуктивность. Оно автоматически следит за временем, которое ты тратишь на различные задания, и выводит результат на твой компьютер, ноутбук или мобильное устройство.

Установка напоминаний о дедлайнах - другой метод следить за собой и мотивировать тратить твою энергию умнее в короткие, более сосредоточенные сроки.

Поэтому помни, что работать умно - это не работать сложно. Оптимальное использование нашего ума означает сокращение времени, которое нужно нам для концентрации. Не ведись на то, что все эти лишние часы работы значит, что ты был супер каким продуктивным. Вместо этого сосредоточься на том, как делать задания быстрее, с той же эффективностью. Это изменит твою жизнь и освободит больше времени.

cluber.com.ua


Просмотров: 535

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии